返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届一次

关于加强海洋环保 建设美丽山东的建议
时间:2017-12-25 15:09 来源: 浏览量:
 

  生态文明,是指人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和;是指人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态。5年前,中共中央十七大报告明确提出“生态文明”;5年后的今天,十八大报告再次论述“生态文明”,并将之独立成篇,把生态文明建设提升到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设五位一体的战略高度。

  山东省先后制定了《山东省海域使用管理条例》《山东省海洋环境保护条例》,颁布了《山东省海洋功能区划》《山东省碧海行动计划》《山东省海洋环境保护规划》和《山东省渤海海洋环境保护总体规划》等一系列条例、规划。2010年初,山东省省长姜大明在政府工作报告中提出以“恢复鱼类生长”作为当年省控59条重点污染河流治理目标。2011年1月,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分。2012年,山东省“两会”政府工作报告提出全面建设“生态山东”,以“蓝天白云,繁星闪烁”作为环保目标。

  山东省海岸线长2531公里,居全国第四位,区位优势明显,海洋资源丰富多样。海岸及其邻近区域构成海岸带,在山东省2531公里的海岸带范围内资源丰富,加强保护、合理开发将会促进我省经济的发展和社会进步。山东作为经济大省,经济社会高速发展对水资源日益紧迫的需求和严重缺水的矛盾正变得越来越尖锐。随着我省沿海经济的高速发展,不合理的海洋利用和开发导致我省周边海洋环境污染严重、生态环境日趋恶化、海洋生态结构失衡、生物多样性急剧下降,海洋生态正在遭受着严重的破坏。2008年6月中旬,大片浒苔进入青岛近岸海域,使滨海名城青岛的蓝海呈现绿色,青岛举全市之力治理浒苔一个月才保证了奥帆赛的顺利进行。2011年6月期间中海油渤海湾一油田发生漏油事故,造成了大面积的渔业污染事故。2011年7月,大面积浒苔再次登陆青岛、烟台、威海、日照等山东近海海域。2012年7月,山东青岛又遭遇浒苔大规模来袭。

  加强海洋环境保护,合理开发海洋资源将会促进我省经济的发展和社会进步。为了建设山东半岛蓝色生态文明,推动山东全省的科学发展,提出以下建议:

  一、将海洋环保纳入政府责任考核范畴。政府应尽快制定和发布沿海设区市政府的海洋环境责任目标和考核实施办法,实行政府海洋环保目标考核制度,大力扭转海洋开发过程中的“重开发、轻保护”现象。其中环境责任目标应包括海洋环境资料目标、海洋污染控制目标、海洋生态保护目标、海洋环境监管能力目标和区域突出海洋环境问题整治目标等,考核实施办法应科学、合理并形成整套的考核体系。沿海地市应坚持“以防为主,防治结合”的原则,加强对辖区内重点排污单位的排污监控和海水浴场、重点渔业水域的生态环境监测工作。尽快修订《山东省水污染防治条例》,强化海洋环保执法力度,加大超标排污的惩罚力度。

  二、加强对沿海地区规划的环境影响评价工作。根据《中华人民共和国环境影响评价法》《规划环境影响评价条例》规定和环境保护部《关于做好“十二五”时期规划环境影响评价工作的通知》精神,加强对规划的环境影响评价工作,提高规划的科学性,从源头预防环境污染和生态破坏。沿海地区新上项目必须符合功能区划,根据当地海洋环境、资源、社会经济等多种因素,对环境可能产生的影响进行科学论证,作为审批项目的依据。按要求实施区域(园区)环评制度,进一步落实区域(园区)产业发展的环保要求。按照循环经济规划的要求,合理布局上下游项目,完善产业链。沿海地区禁止建设不符合国家、省、市产业政策的项目或选址不当项目,严格限制重污染项目,鼓励发展高新技术、节约资源、少污染或无污染项目。

  三、提高半岛流域污水处理厂排放标准。山东省已经出台《山东省半岛流域水污染物综合排放标准》,大幅提高了工业废水的污染物排放标准,但城镇生活污水厂排放标准仍为原有标准。海洋生态环境一旦被破坏,扩散范围将逐步扩大,其危害也很难在短时间内消除,并且治理海域污染要比治理陆上污染所花费的时间更长,技术上难度更大,投资将更高。我省应尽快出台半岛流域污水厂污染物排放地方标准,减少半岛流域污水厂排污流域及海洋的污染物排放。半岛流域污水处理厂应尽快升级改造提升排放标准,并尽快提升污泥处理处置设施,建设完善城市再生水管网,提高再生水利用率。

  四、加大海洋环境保护投入。严格按照《山东省碧海行动计划》《山东省海洋环境保护规划》和《山东省渤海海洋环境保护总体规划》等条例、规划,持续加大对各个海洋监测中心的资金和技术投入,强化其监测能力,实现海洋环境管理的现代化。加强危险化学品管理,制定应急预案,防止发生海洋污染。沿海地区政府应尽快制定相关政策,加大海洋环境保护投入,加快编制《城市中水工程专项规划》,推出财政环保专项补助措施,尽快建立中水替代自然水源和自来水的成本补偿机制与价格激励机制,使自来水、污水及回用水三者间形成合理的比价。鼓励沿海企业提高水的重复利用率,调动企业节能减排工作的积极性。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com