返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届一次

关于加大大气污染防治力度 全面改善全省环境空气质量的建议
时间:2017-12-25 15:02 来源: 浏览量:
 

  近年来,省委、省政府高度重视环境保护工作,并取得了显著成果,2012年节能减排受到国务院双项表彰。

  但是,由于工作的复杂性,大气污染防治任务依然艰巨。一是大气污染物排放负荷巨大。我省主要大气污染物二氧化硫与氮氧化物排放量分别为188万吨、174万吨,位居全国第一、二位。二是复合型污染日益突出,出现灰霾污染天数增多,特别是新年伊始,全省各地连续出现多天的阴霾天气,空气污染严重。三是大气污染防治面临严峻挑战。“十二五”期间,全省煤炭消费量将在高位上攀升,到2015年全省需新增煤炭消费量1.1亿吨,工业化、城市化进一步推进,消费水平不断升级,汽车保有量持续增加,也带来大量污染新增。为改善环境空气质量,需要在消化巨大新增量的基础上,进一步消减污染物排放总量,防治任务十分艰巨。去年12月20日我省一步到位,按照新的国家标准实时发布空气环境质量各项指标,即空气质量指数、空气质量等级、出行建议及PM2.5等6项具体指标。新的空气质量监测标准实施后,许多城市空气质量由达标变成了不达标,实现减排的形势更严峻了。

  为加强我省大气污染防治工作,全面改善环境空气质量,提出以下建议:

  一、建立政府主导、多部门联动、区域联防联控的大环保格局,打好大气污染防治攻坚战。要形成以政府为主导,企业为主体,全社会共同推进的大环保格局。加强组织领导,建立科学的目标管理体系。按照目标要求把大气污染防治工作任务落实到各级政府、有关部门和重点企业,明确责任人,建立起“纵到底、横到边”的目标责任体系,并对落实情况进行考核。对治污工作不力,完不成治理任务的,实行“一票否决”,并对有关责任干部实行问责。对消极应付,超标排放,特别是对知法犯法、偷排偷放的企业,依法追究法律责任。针对大气污染呈现区域性的特征,建立区域联防联控机制,实现多项污染物协同减排。

  二、强化源头管理,加大落后产能淘汰。提高“两高一资”行业的环境准入门槛,严格控制新建高耗能、高污染项目,遏制盲目重复建设。城市市区及其近郊禁止新建除热电联产以外的燃煤电厂、钢铁、建材、石化、化工、有色等项目。严格按照国家淘汰落后生产工业装备和产品指导目录及产业结构调整指导目录,制定重点行业淘汰落后产能实施方案,将任务分解落实到各县市。对未按期完成淘汰任务的地区,暂停重点行业建设项目办理环评审批手续;对未按期淘汰的企业,依法吊销排污许可证、生产许可证和安全生产许可证。

  三、加强二氧化硫污染控制。新建燃煤机组全部配套建设脱硫设施,脱硫效率达到95%以上。未脱硫的现役燃煤机组应加快淘汰或安装脱硫设施,不能稳定达标排放的已投运脱硫设施应进行更新改造,综合脱硫效率提高到90%以上。钢铁行业烧结机及年产量100万吨以上的球团设备全部配套建设脱硫设施,综合脱硫效率达到80%以上。石油炼制行业加热炉和锅炉全部配套烟气脱硫设施,综合脱硫效率达到70%以上,焦化行业炼焦炉荒煤气全部实行脱硫。

  四、实施氮氧化物污染控制。新建燃煤机组全部配套建设脱硝设施,脱硝效率达到80%以上。现役单机20万千瓦以上机组,全部建设脱硝设施,脱硝效率达70%。钢铁行业建设脱硫脱硝一体化示范工程。水泥行业日产规模大于2000吨熟料的生产线进行低氮燃烧技术改造,配套烟气脱硝设施,新建大中型燃煤锅炉全部安装脱硝设施。

  五、加大颗粒物污染防治力度。加强工业烟(粉)尘污染防治,烟尘排放浓度超过30mg/m3的火电厂,必须进行除尘设施改造。全面强化工业企业原、辅材料堆料扬尘控制,旧城(村)拆迁、改造,物料运输、周转等产生扬尘的环节采取抑尘、降尘措施。

  六、加强机动车排放污染防治。机动车排放是 PM2.5重要的污染源,必须将机动车尾气治理作为大气污染防治的重点,提高机动车排放标准,强力推广“以气代油”,加快油品升级,加大对机动车环保定期检验和环保标志核发力度,加速淘汰污染较重的机动车。同时,大力发展公共交通和新能源汽车,合理控制机动车保有量增长。

  七、建立和完善空气质量预警机制和应急预案。在空气质量出现严重污染时,应及时以各种途径在第一时间通知相关部门,告知市民做好防范;及时排查污染源,对部分重点大气污染源企业实行限产限排,采取冲洗、降尘、停开车辆等应急措施。

  “同呼吸,共责任”,减少大气污染是政府的责任,是企业的责任,也是每一个公民的责任。我们呼吁,减少大气污染人人受益,人人有责,让我们共同努力,以绿色生产方式、生活方式,创造天蓝、地绿、水净、风清的美好家园。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com