返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届一次

关于加快餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的提案
时间:2017-12-25 15:00 来源: 浏览量:
 

  近年来,由餐厨废弃物引发的“地沟油” “泔水猪”等食品安全问题愈演愈烈,群众对此反映极为强烈。从烟台市看,伴随着城镇化和城市现代化进程加快,企业和城区人口的不断增加,餐厨废弃物产生量逐年增多的趋势十分明显。但目前对餐厨废弃物的处理,没有建立统一收集、运输、处置的管理体系,餐厨废弃物流向和处理处于混乱无序甚至放任自流状态。据估算,80%以上餐饮单位的餐厨废弃物都被养殖户收购拉走,没有进行任何消毒处理便作为饲料喂养生猪,还有部分被提炼加工成“地沟油”。有的餐饮单位与养殖户之间采取“以物易物”的做法躲避流通检疫等有关部门的调查,餐饮单位把餐厨废弃物卖给养殖户,养殖户再把“泔水猪”或“地沟油”提供给餐饮单位,造成了食品安全隐患。另外,非法收集加工餐厨废弃物的个体户,绝大部分运输工具简易、加工设施简陋,严重污染城市道路,影响城市市容环境卫生。

  食品安全问题涉及千家万户,直接关系到群众生命健康。为切实解决餐厨废弃物处置问题,2010年国务院颁发了《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》,山东省政府也随之出台了相关政策和规定,要求到2015年底前,全省所有设区市建成运行餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目,据了解,当前全省青岛、潍坊、济南等市已经先行一步。为此建议:

  (一)围绕餐厨废弃物的集中收运和处理,抓紧研究制定管理办法。建议由各市城管局牵头,工商、质监、食药监管等部门参与,抓紧研究制定餐厨废弃物管理办法。餐厨废弃物管理涉及众多部门,管理办法出台后,建议由城管局作为行政主管部门负责组织实施,相关部门按照职责协同落实,形成工作合力。

  (二)坚持多措并举、严查严管,加快建立规范化的餐厨废弃物集中收运体系。集中收运是集中处置的基础,餐厨废弃物收不上来,资源化利用和处理就无从谈起。因此,必须对其产生、收集、运输的全过程实行规范化管理,建立完善的集中收运体系。建议:一是明确规定要求,尽快签订回收处理协议。抓紧建立健全相关规定,就餐厨废弃物的存放、收集、处置等问题,对餐饮单位提出明确要求。对餐厨废弃物和生活垃圾实行分类存放,禁止将餐厨废弃物交给未经许可的收运处置单位或个人,禁止排入城市污水管网和生活垃圾收集设施。二是落实责任、明确方式,对餐厨废弃物进行集中收运。签订协议后,要立即明确责任部门,采取有效措施,做到集中收运。三是加大监管力度,形成严管重罚的高压态势。协议一旦签订,就要确保不折不扣的落实。要加快完善收集、运输、处理的制度、设施等,建立工作台账,详细记录收运数量、时间、去向、用途等,用完善的监管制度确保收运工作规范有序进行。同时,要定期不定期对各餐饮单位进行检查,对不按规定操作,随意倾倒,以及私自卖给个体收运户的,一经发现坚决予以打击,做到严格执法、严格管理。四是加强宣传引导,促进全社会广泛知晓、积极配合。

  (三)加快引进建设餐厨废弃物处理厂,尽快实现集中处理。要实现餐厨废弃物的资源化利用和无害化处理,最终还是要建设餐厨废弃物处理厂。处理厂如何规划建设,我认为主要有两条路子可走。一是BOT模式,二是引进企业参与模式。青岛市采取的是BOT融资建厂模式。他们自2006年开始研究餐厨废弃物收运体系及处理技术课题,规划建设的餐厨废弃物处理厂分两地选址、两期建设,规模均为200吨/日,一期项目于2012年8月开工建设,占地面积22.5亩,总投资8700万元,其中国家试点城市专项资金补助1400万元,实行特许经营,约定经营年限25年。政府按照处理餐厨废弃物120元/吨给予补贴,约定第一年以实际处理量为补贴标准,自第二年开始按照项目处理规模的80%补贴,主要产品为天然气和油脂,天然气出售至本地加气站,油脂再出售提炼生产生物柴油。从实践效果看,采用该模式具有可行性,但也存在一定弊端,主要是收运单位和处置单位两个主体相互独立,收运单位是环卫服务公司,而处置单位是加工处理厂,如果政府对收运单位监管不到位,就可能产生私卖流失从中获利的问题,而处置单位会有“吃不饱”的隐患,造成运营困难,政府在前期操作和后续监管的任务压力很大。引进建设“收运和处理一体化企业”模式。潍坊市在这种模式上有着成功经验。潍坊金信达生物化工公司的年产20万吨的生物柴油项目,是国家重点扶持的循环经济、再生能源高端产业项目。该项目以地沟油和动植物废油脂为原料生产生物柴油,2011年被国家批准为山东省唯一的餐厨废弃物高效利用试点企业。企业位于潍坊滨海经济技术开发区,投资1.1亿元,占地100亩,注册资金1200万元。一期项目占地近40亩,投资7000万元,其中国家试点城市专项资金补助650万元,年产5万吨生物柴油,2010年建成投产。建议推广潍坊市的做法,尽快引进、建设类似金信达生物化工这样的专业公司。

  (四)积极争取上级的支持和扶持政策。为推动餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,2011年,国家发改委、住建部、环保部、农业部四部委联合印发《关于组织开展城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作的通知》,在全国范围内开始组织开展了试点工作,并给予试点城市中央财政补助。我省参照国家的做法,也已组织开展了省级试点工作。建议我省积极与国家及各相关部门衔接,努力争取实现我省更多的项目列入全国试点项目行列,在政策、技术、资金等方面赢得支持,切实加快餐厨废物资源化利用和无害化处理的步伐。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com