返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届一次

关于统筹城镇化信息基础设施规划建设的提案
时间:2017-12-25 15:07 来源: 浏览量:
 

  党的十八大提出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。城镇化是中国未来发展的主要方向,是全面建成小康社会的重要途径,也是拉内需调结构的巨大引擎。信息化是走中国特色新型城镇化道路的关键标识,可以改变城镇生产生活组织形式,转变城镇经济增长方式。以信息通信网络为代表的信息基础设施是信息化的基本要素,加快形成布局完善、服务高效、集约共享的城镇信息基础设施体系,能够为信息化引领城镇化发展提供强大动力。

  一、我省城镇化信息基础设施规划建设情况

  (一)拥有的优势。山东村村通电话、乡乡能上网,“宽带山东”规划建设,电信基础设施共建共享等工作都走在了全国前列,建设了国内领先的信息通信基础设施,提供了国内一流的信息通信服务,探索了许多成功的经验和做法,具有鲜明的山东特色。一是信息通信网络基本实现普遍接入和服务。光纤宽带网络、下一代广播电视网(NGB)实现规模部署,第三代移动通信(3G)网络率先建成。无线接入方式已基本覆盖全省,基本建成大容量、高带宽、高质量的基础传输网络平台,为城镇化信息基础设施规划建设打下坚实基础。二是集约化建设管理保持在高水平。信息基础设施集约化建设模式日趋完善,铁塔、杆路、基站、传输线路等通信设施共建共享指标均大幅高于国家规定要求,提高了公共资源使用效率,实现了社会效益和经济效益双丰收,为城镇化信息基础设施规划建设积累了宝贵经验。三是信息化发展环境持续优化。省委、省政府高度重视信息化发展,省通信管理局、省经济和信息化委、省住房城乡建设厅等部门积极推进信息化建设,各级信息化管理体制和工作机制逐步健全,《山东省信息化促进条例》《山东省通信行业“宽带山东”十二五发展规划》《关于全省宽带普及提速工程的实施意见》《关于加快推进农村通信基础设施建设 促进社会主义新农村建设的通知》《关于加快推进山东省光纤到户建设的意见》《住宅小区光纤到户通信配套设施设计规范》《住宅小区光纤到户通信配套设施验收规范》等办法相继颁布实施,为城镇化信息基础设施规划建设提供了组织保障和政策支撑。

  (二)面临的困难。一是建设发展环境有待进一步完善。信息化城乡和区域发展不平衡,城镇化信息基础设施尚未纳入城乡规划,缺乏相关法律规范指引和资源保障,信息基础设施建设还被视为企业行为,管道、土地、房屋、水电等公共资源和公共设施使用受到一定限制。二是规划管理水平有待进一步提高。早期城乡信息化建设进程中,存有重建设、轻管理,重速度、轻布局,重形式、轻内涵,重硬件、轻软件等现象,使信息化建设滞后于城乡基础设施建设,重复建设较多,设施布局不科学。下一步,在城镇化信息基础设施规划建设中希望能够予以统筹解决。三是需进一步发挥各方积极性。城镇化信息基础设施建设投入大,投资回收时间长,用户需求培育速度慢,影响了建设方、服务提供商等的主动性、积极性。

  二、统筹城镇化信息基础设施规划建设的建议

  一是整体设计,统筹规划。在山东省宽带普及提速工程领导小组的领导之下,建立跨行业协同规划机制,按照统筹规划、分步实施、城镇化和产业化相结合、发挥各方积极性的原则,做到信息设施统筹建设、信息资源统筹规划、信息平台统筹管理、信息内容统筹共享、信息应用统筹推广,实现政府积极引导、政策有力扶植、产业充当主角、市场机制推动、社会广泛参与,促进信息化、城镇化同步发展。

  二是兼收并蓄,科学推进。在《关于全省宽带普及提速工程的实施意见》《关于加快推进农村通信基础设施建设 促进社会主义新农村建设的通知》《关于加快推进山东省光纤到户建设的意见》等相关制度办法的基础上,将城镇化信息基础设施规划建设一并吸纳、细化、完善、推进,高标准编制省域城镇化信息基础设施建设管理的法规标准和其他规范,明确建设工程设计、审批、验收、管理各环节的信息基础设施建设要求和工作流程,确保信息基础设施与城镇基础设施同步规划、同步建设;强化市场监管,注重保障用户自由选择和运营商公平接入的权力,营造公平有序的市场环境。

  三是立体建设,深度覆盖。在城镇化建设过程中,信息化应当多层面建设、多网络覆盖、多纬度内涵、多平台支撑、多信息共享,兼顾有线网络和无线网络、城域传输网和入户接入网、通信基础设施和互联网基础设施、业务信息平台和行业应用平台、网络安全和绿色发展等方面,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。充分满足城镇居民快速增长的信息通信服务需求,适度超前建设,持续提升信息基础设施能级,技术实现上具备前瞻性、安全可靠和可扩展性。加快城镇化信息基础设施布局规划,纳入城镇化建设的标准体系和管理流程,有效保障信息基础设施对建设用地(含地下空间)、水电配套等公共资源的使用需求。深入推进管道、杆路、铁塔、机房、光缆、驻地网等共建共享,实现配套设施集约建设,提升城镇化信息基础设施综合利用水平。

  四是发挥优势,融合管理。城镇化信息基础设施规划建设过程中,应当充分发挥参与各方的优势,形成政府、行业、企业、社会共同推动的合力。应使社区的使用者积极对信息化系统建设建言献策,协调好土地所有方、业主、配套资源提供方之间的关系;使平台的建设商提供综合业务服务平台,统一门户展现、统一数据管理、统一信息共享、统一业务支撑;使基础运营商勇担社会责任,提供各种接入手段和管道,不断提升城镇信息化水平;使城镇信息化与已有的城乡信息化有机融合,与城镇基础建设有机融合,与各种网络、平台有机融合,打造成全国信息化和城镇化一体发展的知名品牌。

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com