返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届一次

关于加强社会主义核心价值体系建设的建议
时间:2017-12-25 15:12 来源: 浏览量:
 

  党的十八大提出“幸福中国”的目标,要提高人民群众的幸福指数,增强幸福感,就必须扎实推进社会主义核心价值体系建设,提升人民群众的思想道德水平和文明程度,这也是经济文化强省建设的精神支撑和灵魂保障。扎实推进社会主义核心价值体系建设要多管齐下、多措并举。

  一、加强教育引导,把社会主义核心价值体系转化为社会群体意识。第一,改革教育制度。价值观的树立要内化为公民的认识和行动指南,核心是教育,教育就是教化育人。改革教育评价机制,现行教育制度以考试评价为主,受教育者在一定程度上形成了考试分数至上,为考试而学习的倾向,积极探索形成更加全面科学的教育评价机制,肯定受教育者智力以外的优点,特别注意把学生的思想道德素质培养和文化素质培养摆到同等重要的位置。创造有利条件,给家庭的情感教育和社会的公民教育开辟空间。巩固学校教育,激活社会教育,重视家庭教育。丰富教育内容,扩大传统文化教育、现代公民教育等,尤其注重在初等教育阶段对受教育者进行核心价值观教育,确立其最基本的价值判断。第二,放宽社会团体机构、慈善机构的注册及运作范围,扩大社会团体和慈善机构等非政府组织的权限,激发其参与基层社会事业的热情和活力。政府无法完成庞大而具体经济事务,唯有不断的激发个体和基层的活力,创造良好的政策法律环境,让基层和个体发挥他们的效能为社会做出应有的贡献,社会就可以充满活力地进步。不可否认很多协会、社团、基金会等组织具有与社会主义核心价值观相一致的价值追求,发挥它们的活力,对于调动社会积极因素具有重大的战略和现实意义。第三,完善公共文化场所的服务制度。切实发挥博物馆、纪念馆、图书馆、艺术馆、科技馆、青少年活动中心等服务人民精神文化生活的职能,陶冶情操,提升精神文化层次。

  二、营造舆论氛围,把社会主义核心价值体系贯穿到各级各类媒体传播之中。要充分认识媒体在社会主义核心价值体系建设中的重要作用,引导各级各类媒体认清肩负的责任,努力把核心价值体系的要求贯穿到日常宣传报道中,形成有利于核心价值体系建设的舆论强势。新闻媒体坚持正确导向,衡量标准是什么?就是看是否符合社会主义核心价值体系的要求,在这个问题上,所有媒体都应当非常明确、非常自觉。不仅党报、党刊、电台、电视台要发挥主力军作用,而且都市类媒体、网络媒体也要发挥自身优势,共同唱响社会主义核心价值体系的大合唱;不仅新闻报道、专题节目要积极弘扬核心价值体系,而且所有娱乐类、体育类节目以至各类广告也都要符合和反映核心价值体系的要求。

  三、坚持以文化人,把社会主义核心价值体系渗透到精神文化产品创作生产之中。现在,人们的审美情趣、审美方式日趋多样,流行文化、通俗文化、娱乐文化、网络文化等对人们特别是青少年的影响越来越大。文艺工作者要把握群众文化生活的新特点,加强对新的文化品种、文化形式的研究和引导,使之既大众通俗、多姿多彩,又符合社会主义核心价值体系的要求。要加强对创作思想的引导,对体现核心价值体系的优秀精神文化产品给予鼓励,对亵渎经典、低俗媚俗、肆意恶搞的现象予以抵制,努力形成有利于推进社会主义核心价值体系建设的良好文化生态。

  四、注重实践养成,把社会主义核心价值体系融入到日常工作生活之中。要按照社会主义核心价值体系的基本要求,健全各行各业的规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使核心价值体系成为人们日常工作生活的基本遵循。要有计划、有目的地建立和规范一些礼仪制度,如升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等,充分利用重大纪念日、民族传统节日等契机,组织开展形式多样的纪念、庆典活动,传播主流价值理念,增强人们的认同感。要把社会主义核心价值体系的要求融入到各种精神文明创建活动之中,充分发挥文明城市、文明村镇、文明行业、文明社区、文明单位的示范作用,吸引群众广泛参与,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会做贡献的过程中提升精神境界、培育文明风尚。总之,要利用各种时机和场合,搭建弘扬核心价值体系的平台,形成有利于核心价值体系建设的生活情景和社会氛围。

  五、强化机制保障,把社会主义核心价值体系体现到制度设计、政策法规制定和社会管理之中。要充分发挥政策的导向作用,使经济、政治、文化、社会等方方面面的政策都有利于社会主义核心价值体系建设,防止出现具体政策与核心价值体系相背离的现象。要积极促进社会主义核心价值体系的要求转化为法律规定,用法律的权威来推动核心价值体系建设。各种社会管理不仅具有维护生产生活秩序的作用,也应当承担起倡导主流价值观念的责任。市区街道社区等各级各类管理部门要把倡导核心价值体系作为份内工作,建立健全有效的激励约束机制,注重在日常管理中体现价值导向,使符合核心价值体系的行为得到鼓励,违背核心价值体系的行为受到制约。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com