返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届一次

关于推动山东省海洋工程装备产业跨越式发展的建议
时间:2017-12-25 14:59 来源: 浏览量:
 

  中国共产党第十八次全国代表大会指出,我们要“提高海洋资源开发能力,大力发展海洋经济,加大海洋生态保护力度,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”。肩负着国家蓝色半岛经济区建设的山东省,应当为实现国家海洋强国战略承担更大责任。

  一、山东省海洋装备产业现状

  在国家发改委印发的《山东半岛蓝色经济区发展规划》中指出,要把山东东营、潍坊、威海、日照、滨州打造成专业性现代海洋装备及配套制造业基地,把青岛、烟台打造成具有国际竞争力的综合性海洋装备制造业基地。我省也出台了《促进海洋工程装备制造业加快发展的指导意见》。目前,我省海洋工程装备制造业已经形成了以青岛、烟台、威海、东营四市为主的产业集群。据统计,自2004年以来,中国建造了24艘万吨以上客滚船,其中16艘为威海黄海船业建造。2010年,全国交付的各类海洋平台10座,其中山东制造就占了7座。我省有省级海洋科研教育机构30余个,海洋科技人员近万人,强大的科研技术力量造就了一批国内外领先的科技成果,具备了做大做强海工装备制造业的主客观条件。在今年发布的《国家海洋经济统计公报》中,指出环渤海地区海洋生产总值16 442亿元,占全国海洋生产总值的比重为36.1%,比上年提高了1.1个百分点,领先于长江三角洲地区和珠江三角洲地区。海洋工程装备制造业作为山东省重点扶持发展的战略性新兴产业,功不可没。

  2011年,我省船舶工业实现工业总产值达到585.3亿元,同比增长14%,其中海工装备实现产值116.42亿元。这与《山东省关于促进海洋工程装备制造业的指导意见》中所提出的到2015年,主要经济指标递增20%的目标相去甚远。当前,我国在世界海工装备市场上所占份额只有7%,而我们的近邻韩国和新加坡所占世界市场份额都为20%左右,作为我国海洋工程装备制造业领先省份的山东省,应将目标瞄准世界市场,奋力追赶国际先进水平。

  当前,我省海洋装备制造产业与上海、广东等先进省市相比,仍然存在如下不足:

  (一)自主创新能力不强,依赖国外技术。目前,我省对海工企业的技术、人才、金融和配套的支持不够,发展潜力不足,容易受外部供求变化的制约;省内大多数船舶企业没有涉足过海工,没有海工建造、管理等相关经验;省内海工企业基本上是参照或直接使用欧美技术来承接海工订单,产品缺乏创新能力。

  (二)海洋油气装备的配套设备国产化率不足10%。目前,我省已具备300米水深以内油气田开发装备的自主研发能力,拥有3000米深水半潜式钻井平台等海工装备。但我省在建造这些海工装备的时候,很多配套产品必须依赖进口。总体而言,目前在我省建造的海洋油气开发装备中,其配套设备的国产化率平均不足10%。尽管业界关于提高海工配套设备国产化率的呼声一直很高,但目前配套能力较弱的局面还没有得到根本性改变。

  (三)海洋装备产业人才资源匮乏。目前海洋装备企业中骨干力量较少,人才断层现象较为严重远远不能满足海洋工程装备产业发展对高端人才的迫切需要,这已成为制约海洋装备产业发展的一大障碍。在《中国船舶英才网》我国船舶与海洋工程大专院校排名的排名中,整个山东尚未有进入前七位的学校。中国海洋大学、石油大学等为本地海洋工程装备提供人才发展的空间还比较大。在专业培养上,以理论研究型为主,应用型人才偏少。我省海工装备科研机构较少、人才优惠政策尚未完全落实到位,且因生活消费、子女入学等因素,导致我省对国际海洋工程装备高端人才吸引力不足。

  (四)海洋工程装备科技成果转化率低。作为蓝色经济区核心区的青岛市作为中国海洋科技先导城、中国海洋科研力量聚集地,海洋科技力量雄厚,但存在“重研究,轻应用”的现象,海洋工程理论研究较强,而海洋工程应用研究相对薄弱,专利成果少,成果产业化程度偏低,项目产业化速度慢,科技成果转化投入力量不足,科研与市场存在“脱节”现象,海洋科技优势没有变成海洋产业优势。

  (五)海洋工程装备的国际化程度不高。尽管我省引进了美国麦克德莫特、TSC等国际上实力雄厚的海洋装备制造企业陆续来青投资,但是更多有影响力的国际海工装备大企业依然徘徊在我省之外,这与我省海洋强省的地位不匹配。我省尚未举办过具有国际影响力甚至是国内影响力较大的海洋工程装备行业论坛,海工装备的影响主要依靠我省较为优越的区位优势,与上海、江苏等城市相比,亟需提高国际化程度。

  二、我们建议,抢抓机遇,跨越发展,建设海洋工程装备强省

  “十二五”期间我国海洋工程装备将迎来建设发展高潮,同时,也将面临着更加激烈的竞争。当前我们应抓住国家产业政策调整和半岛蓝色经济区建设的大好机遇,学习欧美,立足高端设计和高端制造,实现海工装备制造产业的跨越式发展,切实将海洋工程装备产业培育成为我省海洋经济的支柱产业,并力争保持我省海洋工程装备制造产业在全国的前列位次。为此建议:

  (一)将建设“海洋工程装备”强省作为实现蓝色跨越的伟大历史使命,在海洋强国战略中承担更大历史使命

  以世界眼光,国际标准,发挥山东优势,力争做全国,乃至全球海洋工程及海洋石油开采技术的研发中心:在蓝色经济区核心区——青岛市建设国家海洋工程装备研究院和国家海洋工程技术中心,抢占国内海洋工程装备科研制高点,凸显我省海洋工程装备制造业的龙头地位;面向国际,在我省定期举办类似于CIOTC[中国(北京)国际海洋石油天然气技术展览会]、中国国际海洋工程发展论坛等有影响力的海工装备行业展会、发展论坛、吸引世界目光,打造“海洋工程装备”品牌;加大财政投入力度,建设海洋工程装备的公共试验平台,为海洋装备的技术研发创造试验条件;抓住当前世界高端海工装备大型化、高端化、深水化、国际化的趋势,力争使我省海洋工程装备制造业由“浅蓝”走向“深蓝”。

  (二)抓住关键,吸引国际海洋工程装备的总承包商在我省开展业务

  当前欧美企业是主要的海洋油气开发工程总承包商,掌握海洋油气田开发方案设计、装备设计及油气田工程建设的主导权。它是海洋工程产业链中关键一环,也是制约当前我省海工装备产业发展的主要瓶颈。我们要制定政策、创造条件,吸引美国、荷兰、挪威等海工装备强国的公司在山东开展业务,由总承包和总集成业务带动相关设备供应商、设计、研发、制造和分包商的发展,并以此带动我省海工装备制造业科技创新,以及吸引资金、人才和市场在我省的集聚。

  (三)建立山东省海洋工程装备产业发展指挥部和运作公司,实现政府主导、市场运作

  海洋工程装备产业是大投入、长周期、高技术的产业,必须以政府主导、市场运作的方式,才能实现跨越式的发展。

  政府主导方面,建议成立由省领导挂帅,由具有工程运作管理经验的成员构成的山东省海洋工程装备产业发展指挥部,并将其作为专门领导海洋工程装备产业发展的领导机构:制定详细的《山东省海洋工程装备产业发展规划》,推进海工产业发展,强化海工产业发展的政策和制度保障;统一协调,实行部门联动,形成合力,对行业发展进行合理规划布局;关注世界顶级公司的技术与科研动向,准确掌握国际海洋工程与市场信息;与中央扶持高技术战略性新兴产业规划相对接,积极争取中央政策支持,推进重点项目建设。同时,指挥部要注意有选择和有针对性地介入海洋工程市场,切忌盲目跟风;合理规划和推动装备制造业园区建设,促进产业协同,产业集聚,防止产能过剩和企业不良竞争;整合发挥青、烟、威等城市的优势资源,规划错位发展,形成各城市良性互补的局面。

  市场运作方面,面向国际高薪招聘海洋工程装备领域的优秀人才组建运作公司,界定职责范围,在指挥部的指导下,开展融资和技术服务,为山东海洋工程装备提供市场行为的运作保障。培育和扶持海洋工程装备产业链上各种产品,形成装备制造的产业集群,提升装备制造的产业竞争力。

  (四)建立绿色通道,营造海洋工程装备产业发展的良好外部环境

  资金支持方面。海工装备制造产业的发展需要大量的资金支持,政府要加大投入,为海洋工程装备产业的发展提供贴息贷款,加强引导,广泛吸引社会投资,解决资金不足的问题;建立健全适应新兴产业发展的投融资体系,鼓励银行、担保、创业投资等机构向海洋工程装备产业倾斜;调整投资结构,不拘一格,大力吸引外资投入我省海工装备制造业的发展;鼓励企业增加对新兴产业的研究开发投入。

  人才支撑体系方面,以在我省设立国家级海工装备科研院所、吸引大型总承包商为契机,吸引海工装备高端人才入驻我省;制定适应海洋高技术产业发展的人才战略和规划,建立适应海洋高技术产业发展需要的人才开发、引进和激励机制;建立专业人才培养机制,为装备制造产业发展储备人力资源,充分发挥我省高校科研院所海洋专业集聚优势,定向培养一批适应社会发展和海洋装备产业的高科技人才。

  社会支撑保障体系方面,成立海洋工程装备技术成果转化交易平台,设立成果孵化基金、保护知识产权,提高海洋工程科技成果转化效率,推进海洋工程装备高新技术产业化;支持海工装备企业和科研院所设立专业化公司或专门机构,开展海洋工程装备相关业务;建立战略研发同盟,在专业化分工的基础上联合开展研究工作,共同提高技术水平。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com