返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届二次

关于大力开展集中配送 完善城市物流体系的建议
时间:2017-12-26 16:07 来源: 浏览量:
 

  城市物流是城市的经济命脉,城市物流配送体系直接决定着城市物流的发展。经济社会的不断发展和人民生活水平的提高,对城市物流提出了新的更高要求。而目前城市物流基础设施不完善、物流企业发展水平低、政府部门多头管理等问题,制约了城市物流配送体系的发展。为此,建议加快建设城市物流配送项目,提高城市物流管理水平,鼓励开展城市物流集中配送,切实解决城市快递、配送车辆进城通行、停靠和装卸作业问题,进一步完善城市物流配送体系。

  一、经济社会的发展对城市物流配送体系提出新要求

  (一)城市化进程的加快和交通拥挤问题的加剧,要求物流配送创新发展。一方面,城乡一体化以及城市范围的不断扩大,使得城市配送区域不断加大,配送需求量的需求不断加大,需要投入更多的配送车辆来完成配送;另一方面,城市严重的交通拥堵问题,使配送效率大大降低,而配送企业为提高配送服务质量,满足配送要求,又需要投入配送车辆,配送车辆的投入又加剧了交通拥挤。

  (二)供应链管理促使企业对城市物流最后一公里配送的重视程度提高,需求量大增。供应链管理的实施,使企业更注重交付效率与效果,而大量干线的运输与配载效率再提升的空间很小,而作为最后一公里的配送由于直接面对客户,直接影响到产品服务与配送时间效率,也就直接关系到企业的市场发展和企业效益,所以重视程度得到很大提高。

  (三)城市配送需求的多样化加大了城市配送组织的难度。城市配送由集中的城市配送需求(如超市配送)向集中与分散(如个人)共存的城市配送形式转变,原来工业产品、农业产品、商业配送比例较大,企业配送需求一般配送量大,有比较稳定的需求节拍,可以采用集中配送与固定配送的方法进行配送组织。但是现在由于网上购物、商务活动以及生活需求的多样化等原因,快递以及配送增值服务的需求量不断增加,配送品种多、配送需求量波动大、配送需求点多面广,所以合理化的城市配送组织难度加大。

  二、城市物流配送体系中存在的主要问题

  (一)城市物流基础设施建设相对滞后。当前城市物流体系中自用型配送点较多,公用型配送点太少。目前城市物流配送网点很大一部分是企业自用,面向社会的较少。一方面是社会共用型配送节点缺少,配送组织效率低下;另一方面自用型物流配送节点相应较多,仓储利用效率不高,设备闲置严重。城市物流配送通道缺少,设置不合理。调查发现,城市配送中的道路通行限制限行很多,在大型的商业聚集区和重要物流节点,配送拥堵现象突出,配送运输通道不畅通,同时在很多地方没有根据土地利用情况,设置不同的配送通道区域,只是简单地按照城市中心区与非中心区的划分,来标定路段,限制车辆通行。

  (二)物流配送企业信息化程度低,存在不规范竞争扰乱市场现象。在大部分的城市物流配送中,物流企业仍然大量使用手工整理、手工票据、人工装卸作业,信息系统比较落后,不能及时跟踪货物和获得配送信息。由于缺乏相应的搬运装卸工具、计算机管理系统、射频设备和条码管理系统,所以货损货差状况时常发生,客户的配送需要不能得到有效地满足,同时配送企业发展也受到很大限制。与此同时,不规范的城市配送企业竞争也在扰乱物流市场。由于原来的城市交通管理重点放在城市客运上面,城市物流企业的发展完全依靠市场引导。城市配送市场中的供给主体差异大、数量多,造成物流企业间的竞争不断加剧、配送市场中的黑车运营与配送公司间的不规范竞争矛盾逐渐凸显,不规范、不公平的竞争扰乱了整个物流市场秩序,阻碍了城市配送物流的健康发展。

  (三)政府部门对城市物流配送体系的规划管理较为粗放,没有形成合力。城市物流配送体系的建设管理涉及到交通警察、运输管理局(处)、城管、工商、税务、规划、土地等多个部门以及众多的工商企业,管理涉及面广,协调难度大。多个主体根据各自部门职责,从城市配送不同的角度,对城市配送进行管理,其中交通警察管理重点是车辆通行和停车管理,运管负责配送企业、配送市场的管理等。在一个完整的城市配送活动中,往往受到不同部门的监督与管理,过多的部门的涉入,造成了职能的交叉。运管部门重视保护城市配送企业的利益,力图更好地满足配送需求与提升配送企业服务,希望减少城市交通限制;交警部门为了交通的顺畅,往往限制配送车辆的通行与停靠;土地、商贸、规划部门在规划道路、商业网点的过程中,没有充分考虑配送需求,没有为城市配送预留配送站点与通行通道,往往容易在配送过程中造成交通拥挤,所以城管、交警对配送活动进行一定的限制。在如此“九龙治水”的情况下,政府对城市配送市场和物流配送企业的管理没有取得良好效果。现在城市配送中各种违章装载行为相当普遍,普遍存在拆除小客车座椅从事货运的现象,来规避城市的通行政策;另外非法从事机动车货物业务的现象屡禁不止,未取得营运资格的单位和个人非法从事机动车货物运输的现象较为普遍,政府部门的打击整治力度不够,重点不突出,整顿效果并不明显。

  三、对策建议

  建议突出城市物流的社会公益属性职能,尽快出台实施发展城市交通物流配送的具体扶持政策,设立专项补助资金,在城市物流配送基础设施建设、车辆购置、信息平台建设及标准化建设等方面加大扶持力度,开展集中统一综合配送。

  (一)与公路甩挂运输相结合,构建城市集中配送体系。建议由政府牵头在城市周边交通便利的地方设集中配送点,通过直接转运的操作方法,对整个城市所需的货物进行集中配送。其中干线运输由甩挂车辆完成,在集中配送中心采用交叉转运的方法进行配送,即产品实际上并不在中转库存放;当不同产品通过甩挂车辆运到配送中心时,产品在那被分成更小的批量,然后各类产品被迅速重新装车,运往各零售商店,从而大幅降低运次,提高效率,减少污染,如:某个城市中有50家超市,每个超市有100种商品,每天需要50*100=5000个运次进行配送,而开展集中配送则可大大降低城市配送车次,仅需要50+100=150个运次即可完成配送任务。但此项工作不是哪个企业单独能够完成的,是一项系统工程,有很强的社会公益性,需要政府的资金和场地投入。

  (二)建立政府部门管理城市物流的协调机制。城市配送并不是一个独立的产业,而是由包括交通运输、邮电通讯、商业物资、工业管理和对外贸易等部门各自分管的,以部门分割、条块分割为特征的分散型产业群。但现代城市配送物流却是几乎囊括了运输、仓储、装卸、加工、整理、配送、回收、信息等各方面的内容,并以此为基本要素,紧密结合构成了一条完整的物流供应链。 城市配送管理中,要协调各部门关系,建议地方政府牵头成立领导小组,统一各部门的职能,将部门行为上升为政府行为,建立城市配送统一管理的委员会或办公室,来加强物流配送体系的管理和服务。与规划、土地部门协作,为城市配送企业预留配送用地;与财政部门协作,对物流配送基础设施以及高新技术的研发给予优先投资;与统计部门协作,对城市配送各项指标设置统一科学的计量标准;与交警部门协作,对城市货运车辆、城市配送车辆的通行、停靠进行规划、管理与监督;与工商、税务等部门协作,争取更多的配送企业优惠政策;与金融部门协作,为配送企业提供良好的融资条件。

  (三)建设城市物流信息平台,提高城市物流配送信息化水平。城市配送的发展必须借助现代化的信息管理系统、仓储系统、个人终端系统等电子系统以及先进的配送车辆来完成配送。传统的配送手段、工具已经不能适应城市配送发展的需要,必将被城市配送的发展所淘汰。通过先进信息技术的应用,保障物流配送的及时性,提高安全性与准确性,进而提高配送服务的品质。建议加快建设城市配送物流信息平台。着眼于城市整体的物流建设,为各企业提供一个有效的通用商务平台,便于城市内物流企业、普通企业共用链的整合,同时也能为政府管理部门、政府与企业的信息沟通服务,便于政府的宏观决策与市场管理。城市集中配送信息平台应与商场的POS机和工厂信息终端链接,实时掌握城市中产品消耗的动态,在集中配送中心行程同步配送货单,以便集中开展配送活动。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com