返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届二次

关于加快我省加工贸易转型升级的建议
时间:2017-12-26 15:45 来源: 浏览量:
 

  中共十八大提出要“促进加工贸易转型升级”。山东是加工贸易大省,如何适应内外形势变化,加快加工贸易转型升级是一个迫切需要解决的现实问题。为此,我们对青岛、烟台、威海三大加工贸易基地的27个加工贸易企业以及上述3个地区的相关管理部门进行了调研,以了解我省加工贸易发展的现状与问题,并提出对策与建议,为有关部门制定新形势下的山东加工贸易发展战略提供决策参考。

  一、我省加工贸易升级的现状及存在问题

  (一)我省加工贸易升级现状

  近几年来,山东省政府一直致力于促进加工贸易转型升级,已经取得明显成效。主要体现在以下方面:

  第一,我省加工贸易的增值率从20世纪90年代中期开始迅速增长,到20 世纪90年代后期已经达到 50%左右,到2012年上升到81.4%,加工贸易的价值链条在不断延长;第二,我省加工贸易已突破了简单组装阶段,生产模式和价值链定位呈现多元化状态;第三,新技术产品出口占加工贸易出口比重由2006的 20.3%上升到2012年的35.8%,加工贸易产品升级较为明显;第四,加工贸易企业在生产方面所采用的技术和管理方法较先进;第五,加工贸易企业已具备相当的管理能力,许多外商投资企业已经达到或接近世界水平。

  (二)我省加工贸易存在的问题

  第一,我省加工贸易仍然以劳动密集型为主,高新技术较少,仍处于全球价值链的低端;第二,加工贸易的本地化程度较低,价值链较短,增值较少;第三,生产模式以OEM(贴牌)为主,较少进入到品牌、营销和设计等全球价值链的战略环节;第四,加工贸易企业的中间投入品主要来自于国外,而与本地企业有配套关系很少。加工贸易与地方内资企业的联系程度较低;第五,加工贸易产业的技术水平仍然较低,多局限于加工环节,拥有生产和销售环节的企业较少,拥有生产、研发环节的企业更少。在出口产品的品牌使用方面,加工贸易企业主要采用海外母公司的品牌、海外订货商或其指定品牌,采用国内订货商或其指定品牌、自己品牌的企业很少。加工贸易仍然多集中于制造环节;第六,内资企业参与较少,加工贸易主要集中在青岛、烟台和威海等东部沿海地区,中西部地区的加工贸易较少。2006年,上述3个市的加工贸易占全省加工贸易值的72.2%,而其余14个市的加工贸易进出口均较少,仅占17.8%。到2012年这3个市所占比重上升到82.3%。这种情况的不利影响是:一方面,沿海地区加工贸易的迅速发展导致劳动力生活费用的不断提高,劳动力成本的优势正在被削弱;另一方面,沿海地区加工贸易迅速发展产生的“虹吸效应”将中西部地区有限的物质资本和人力资本吸走,导致我省中西部地区经济发展水平与东部的差距进一步扩大。

  二、促进我省加工贸易转型升级的建议

  (一)提高外资质量,促进加工贸易升级

  我省应积极利用国际产业转移的契机,大量引进技术先进和实力雄厚的跨国公司,促进劳动密集型加工贸易向产业链高附加值环节不断升级。政府管理部门对外资或加工贸易企业的进入必须按产业评估制度严格审查,鼓励增值大、产业链长、能带动产业结构升级的企业进入我省加工贸易行业;同时,禁止附加值低、产业链短、技术水平低、高能耗和高污染行业的进入。

  (二)积极支持和鼓励本地企业参与加工贸易活动

  目前,外企在我省加工贸易活动中占主导地位,而本地企业参与加工贸易活动的程度较低,这种局面不利于我省加工贸易升级。要采取积极措施,鼓励本地国有企业和民营企业参与加工贸易。一是加快国有企业经营机制的转换,提升其技术和管理水平,充分发挥我省现有工业基础和产业技术基础的作用,嵌入跨国公司的全球产业链。二是为民营企业提供充分的财政、金融、技术服务等支持,大力促进民营经济发展,鼓励更多民营企业发展和参与加工贸易活动。

  (三)提高我省本地企业对加工贸易的配套能力,鼓励加工贸易企业采购本地产品

  一方面,通过对本地生产中间品的企业进行技术改造,增强我省加工贸易企业的自身技术创新能力,提高本地中间品的质量和技术含量,提升我省对加工贸易企业的配套能力。另一方面,鼓励加工贸易企业采用本地产品,延长我省加工贸易的价值链。

  (四)提升我省加工贸易在全球价值链中的地位

  积极利用外方提供的技术和国际销售渠道,努力实现我省加工贸易由OEM(贴牌)向OBM(自主品牌)的转变,以提高我省加工贸易的附加值及在全球生产分工中的地位,并通过技术和市场的不断渗透,提升自身技术和研究开发能力,形成自主知识产权,进入全球生产网络中的研发与设计、品牌、营销和服务等战略性环节,促进我省加工贸易由全球价值链低端向中高端转移。

  (五)促进我省加工贸易地区间的梯次转移

  当前,我省东部发达地区已具备发展高新技术加工贸易的条件,为东部地区加工贸易升级和产业转移奠定了良好基础,中西部地区的基础设施和基础产业已经得到较大改善和发展,为承接东部地区的产业转移奠定了良好基础。因此建议,通过政策上的地区性落差方法来推进我省加工贸易的梯度转移。青岛、烟台、威海等发达地区应以发展高附加值的资本和技术密集型加工贸易为主,中西部地区应积极利用东部地区产业转移的机会,积极发展高附加值的劳动力密集型加工贸易,形成我省加工贸易的技术水平与产业结构由西向东梯次推进的地区分工新格局,以促进我省加工贸易区域布局的优化和地区经济的协调发展,使更多地区参与加工贸易,获得贸易利益。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com