返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届二次

关于加快推进省会城市群经济圈综合交通建设的建议
时间:2017-12-26 16:11 来源: 浏览量:
 

  2013年8月28日,省政府印发了《省会城市群经济圈发展规划》,将省会城市群经济圈定位为全省改革开放先行区、转型升级示范区、文化强省主导区、生态文明和谐区,全国重要的战略性城市群经济圈。这一规划的出台实施,对于增强省会济南的聚集辐射功能、带动周边地区经济发展、推动山东科学发展、加快建设经济文化强省,具有十分重要的意义。

  交通运输作为社会经济基础性产业,是社会生产、分配、交换、消费等各个环节有机联系的纽带,是加快和推进经济发展重要的支撑和保障。而当前,省会城市群经济圈的综合交通现状和规划相较于我省的战略地位和战略发展目标稍显滞后和分散。主要体现在:

  (一)各种交通方式发展规划和各地区交通规划衔接不够紧密。当前,公路、铁路、城市轨道、水运和航空等交通各子系统,尽管同属交通行业,但基本是各自独立运行,相互间沟通交流较少。此外,交通各子系统又分属各市地管理,在公路、铁路、轨道交通、航空等建设发展上,本地区需求考虑多,全局发展考虑少。由于上述管理体制的分离,各交通系统及市地在交通发展规划难免出现了出发点不一致、需要不同步、认识不一致的现实状况,这就导致了交通规划设计上的不统一、建设时序上的不同步、运营管理上的不协调、各交通方式衔接上的不顺畅等问题,不利于发挥综合交通的整体合力。比如京沪高铁的五个始发站点之一建在了济南市区西向的槐荫区,省会机场建在了济南东向的历城区,济南西站与济南遥墙国际机场间相距约52公里,车程约45分钟,这种航空与高铁间再通过陆路第三方交通连接的方式,不利于发挥交通方式的规模优势和集聚效应,不是资源配置的最优化方案。

  (二)省会城市群经济圈尚未形成综合交通的枢纽规划理念。枢纽型城市群的发展,需要多式联运、无缝对接、零距离换乘的枢纽型交通拉动。上海虹桥枢纽建成后,实现了高铁、航空、城际和城市轨道、公交系统、出租车等各种交通方式的紧密衔接,不但改变了上海城市的构造格局,更令上海的发展实现了大跨越。东海大桥、长江隧道工程又将进一步助推上海打造长江流域的“龙头”。因此,综合交通枢纽的运转效率和辐射能力对区域经济发展的促进和保障作用越来越明显。而当前,省会城市群经济圈交通体系呈各子系统较为独立的环和线状连接,尚未有综合交通枢纽规划,公路、高铁、航空、城际和城市轨道交通、公交系统等交通方式零距离换乘尚未明确写入规划。

  鉴于上述问题,考虑到省会经济圈综合交通延伸效应、服务优化效应、能力放大效应的最大发挥,特提出以下建议:

  (一)统一省会城市群经济圈综合交通建设的组织领导。树立大交通理念,打破各子系统、各地市交通壁垒,坚持顶层设计、高层推动,成立我省层面上的省会城市群经济圈综合交通推进工作专项领导小组,负责区域交通发展综合决策,统一部署重大事项,实行交通资源统一管理、交通建设统筹规划、重大项目协调布局。建立公路、铁路、民航、城际和城市轨道、公交系统、出租车等交通管理部门联席会议,配套对口衔接、高层探讨、实施监督等相关制度,以促进实现交通资源优势互补、交通系统协作紧密、各交通方式融合发展。

  (二)统一省会城市群经济圈综合交通的发展规划。突出系统性、前瞻性,统一编制实施综合交通发展总体规划及重点专项规划,做好综合交通规划与“6+1”经济圈城市发展规划、土地利用总体规划等的衔接与协调,统筹协调路、港、站、道等交通资源的共建共享和要素配置,强化配套协调,增强整体性服务功能,为各交通方式的融合发展提供规划引领,为省会城市群经济圈区域内经济社会发展提供有力支撑。

  (三)打造航空、高铁、城际和城市轨道交通、高速公路、公共交通、出租车等紧密衔接的综合交通枢纽。借鉴上海虹桥综合交通枢纽建设经验,选定航空、高铁、城际轨道、城市轨道、公路、公交、出租车等多种交通方式衔接的最佳枢纽,构筑“多式联运、无缝对接、零距离换乘”的立体式综合交通枢纽,实现旅客的“零距离换乘”和货物的“无缝隙转运”,提高“6+1”经济圈交通一体化水平和集散效率。比如,修建济南东客站至济南机场的轨道专线,实现济南机场与引入济南东客站的济南至青岛客专、济南至滨州城际铁路、济南至莱芜、泰安城际铁路的无缝衔接。修建济南西客站、济南站、济南客运站与济南东客站或济南机场的轨道专线。实现济南至聊城城际铁路、济南至德州城际铁路与民用航空的无缝衔接。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com