返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届二次

关于尽快推行公车改革的建议
时间:2017-12-26 16:13 来源: 浏览量:
 

  近几年,随着网络、新闻媒体等不断对“三公”消费进行披露,公车消费暴露出公车费用过高、公车私用现象严重、浪费大、超编超标配备等典型的公车腐败问题。加大公车治理力度,推进公车改革,杜绝公车腐败成为政府和社会的共识。从中央到地方,全国性的车改已经列入重要议事日程。在这个大背景下,如何加快推进公车改革,实现建设高效、廉洁、节约型政府的目标成为我省亟需解决的问题。

  一、推行公务用车改革的必要性

  (一)从建设高效、廉洁、节约型政府方面,看推行公车改革的必要性。公车消费作为全国普遍性问题,推进公车改革事关全国大局,涉及政府机构改革方方面面的利益,改革的阻力和难度较大。但随着我国部分地区(比如杭州、昆明等)推进公车改革取得实际性效果后,公车改革成为我国实现建设高效、廉洁、节约型政府的重要内容和方式。当前,中央政府对公车改革政策高度重视。近年来,中央、地方各部门每年都向社会公开“三公”消费清单。从公车使用中存在的问题,看推行公务用车改革的必要性。一是部分公车带头违反交通法规,存在超速、交通路口乱闯乱行、逃避收费、在公共场所中乱停放等现象,群众对此深恶痛绝。二是存在公车私用、公车私驾、驾驶人员公油私加、修理回扣等“轮子”上的腐败现象。三是公车使用效率低下,高能耗高排污:社会轿车每万公里油耗约七八千元,而党政机关的却要高出近1倍;每辆出租车的工作效率为公车的5倍,运输成本仅为公车的13.5%。

  (二)从公车使用中存在的问题,看公车改革的必要性。目前公车制度问题突出:一是公务用车费用高,财政负担沉重。调查显示,每年一辆公务车的运行成本(含司机工资、福利)至少在6万元以上,有的甚至超过10万元,地方公车消费占财政支出的比例在6-12%之间,有些地方甚至更高;二是公车私用现象泛滥;三是公车使用效率低下,浪费惊人;四是超编制超标准配备使用轿车问题严重。

  (三)从社会各界对公车改革的强烈呼声,看推行公务用车改革的必要性。对公车使用中的种种问题,群众反映十分强烈,希望尽快实行车改。每年人大、政协会议上,要求尽快车改的提案议案有增无减。从网络调查、媒体访谈等方面看,人民群众对实施公车改革的呼声很高。这些都充分反映了社会各界对公车改革的强烈意愿。

  (四)从全国试点地区公车改革经验和成效,看推行公务用车改革的必要性。一是公车改革有利于节约财政开支,降低行政成本。如杭州市56家市级机关单位取消原有公车、参加车改,涉及4000多名机关干部、371名驾驶员和417辆公车,车改单位公车支出节约超过三分之一。其它许多城市也都达到了类似效果。二是公车改革有利于促进机关干部作风的转变,推动党风廉政建设,提高工作效率,减轻基层负担。车改前,有的机关干部存在着有事无车不出门、以车代步,有时要等有车辆保障时才下基层指导工作的现象。车改后,大量的私家车用于日常公务活动,缓解了车改前因车辆不足产生的矛盾,提高了工作效率,有利于处理应急情况,也减少了上级机关干部无事到基层单位转转、增加基层单位负担的现象。三是公车改革有利于节能减排。在车辆实际使用过程中,出租车和不少私家车能不用空调尽量不开空调,而公车则是开空调不心疼,想用就用,还普遍存在着司机长时间开着空调干等的现象,不考虑经济成本和社会负担。

  (五)从解决交通拥堵问题,看公车改革的必要性。一是公车出行率高,对道路的占用时间数倍于私家车,对路面交通的影响大;二是公车空驶率高,特别是在上下班高峰期,接送领导的公车有一趟处于空驶状态,加剧拥堵;三是公车超速、加塞、乱停放等违规动作多,给脆弱的交通系统雪上加霜。实行车改后,因大幅度减少公车数量,会减少在途车辆总数,从而在一定程度上为缓解交通拥堵作出贡献,更重要的是可以让公众看到政府在解决交通问题上与百姓同甘共苦的一种态度。

  鉴于以上原因,车改是一项于政府、于百姓都有益的事情,且实现公务用车的全面改革已经提到了中央的重要议事日程上,是必然的趋势,建议尽快实施车改,从源头上减少公车使用,节约财政经费,缓解路面交通拥堵。

  二、关于尽快启动机关公车改革的意见和建议

  (一)确定公车改革基本原则。车改意在减少公共支出、提高行政效率、提升政府形象,为此,公车改革必须坚持三点原则,一是节约总支出的原则,并提出节约的目标;二是车改不是福利的原则;三是促进机关工作、转变机关作风的原则。

  (二)科学制定车改方案。一是总量控制。厅局级以下官员全部取消专车,只有公务用车。保留公务用车的数量,按照当地经济发展水平和常住人口核定,由人大批准控制。二是公车数量、信息公开。部分特殊部门保留实用的公车要全面公开公车的数量、信息,在政府网站上详细公开每一辆公车的使用范围、车牌号码、车型、配置信息、购买金额、保养费用、行驶里程等信息,并明确使用责任人,监督人,公布监督电话。三是电子监控。学习国外经验,电子监控所有公务用车,在每一辆公车上安装GPS系统,监督公车的行驶情况。成立公车监管机构,监控机构不受当地政府领导,直接向上级负责,网上公开查询记录。四是公车全部标注单位实名。所有公车全部标注单位实名,在公车显著位置,表明公车所有单位,接受群众监督。五是社会化。由政府向租车公司公开招标或租用,对驾驶员的安排可参照国有企业人员分流办法进行。公务车的保养也向社会公开招标,结算由财务和维修点进行,司机个人不介入。六是补贴奖励。对不配备专车的公务员按照一定标准实行适当交通补贴,制定优惠政策鼓励公务员购买私车,私车公用。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com