返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届二次

关于加强科研经费(基金)使用管理的建议
时间:2017-12-26 16:11 来源: 浏览量:
 

  2013年10月11日,全国政协副主席、科技部部长万钢在出席国新办新闻发布会,介绍落实创新驱动发展战略时,对科研经费在使用上的腐败“黑洞”异常愤怒,并深表“痛心”和“错愕”。

  自1995年5月6日《中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定》颁布以来,“科教兴国”就成为了我们的基本国策。为全面落实科教兴国战略,各级政府、各行业和部门精心规划,编制科研指南、设立科研基金,各级财政则纷纷加大对科研经费的投入。有数据显示,近年来,我国科技研发经费支出每年以20%以上的速度递增。2012年,全年研究与试验发展经费支出达10240亿元,占GDP的1.97%。应当说,这样的投入规模是史无前例的,对于全面实施“科教兴国”战略、建设“创新型国家”的力度不可谓不大。然而,科研投入与产出不成比例、科研效率低下、科研经费在使用上的种种腐败现象,也引起了社会各界的普遍担忧。据新华网“新华视点”记者报道,近几年审计机关对国家各部委、各省份预算执行和其他财政收支情况发布的数百份年度审计报告中,发现涉及“问题科研经费”有数十份之多,且数额巨大,并且这类问题还有不断扩大蔓延之势。

  “问题科研经费”的产生,原因复杂,但归纳起来不外乎这样几种情况:一是科研课题设计与评委遴选信息不透明、随意性大、小圈子活跃;二是科研成果评价行政化倾向严重、唯官唯上、学霸意志,缺乏客观公正;三是围绕科研经费支出预算而制订的科研规划,不论合理与否,一律“吃光用尽”;四是科研经费被视为“唐僧肉”,在不吃白不吃、吃了也白吃的贪占心理驱使下,编织各种名目挤占挪用、挥霍浪费科研经费;五是利用科研经费“寻租”“设租”,达到利益输送的目的,甚至铤而走险,套取科研经费,供小团体或个人挥霍。对于各类科研经费(基金)在使用管理上出现的问题,必须进一步完善制度建设和加强科学管理。对此,我建议:

  一、进一步完善科研课题评审制度

  完善课题评审制度是杜绝“问题科研经费”产生的前置约束。首先要围绕“科教兴国”的战略要求,科学制定科研课题设计与评审标准,在制度上保证科研课题设计的前瞻性、科学性、创新性,同时要厉行节约,把有限的科研经费用在“刀刃”上。其次要科学配置科研经费资源,在科研选题的设计上要实事求是、慎重行事,不能因为有了科研预算经费就可以为了花钱而随意设计科研选题(一些管钱管物的职能部门在这方面表现的比较突出),目前很多科研活动之所以效率低下,很大程度上就是科研经费资源错配,在选题设计上不实事求是、暴发户做派,缺乏“科教兴国”的战略意识,一些伪命题、重复命题、跟风命题大量充斥(这方面社会科学研究表现的尤其突出)。再次在科研课题的评委遴选上要公开透明,要坚持回避制度,杜绝“小圈子”的暗箱操作。第四在制度设计上要有对产生“问题科研经费”的机构和评审专家保留道德谴责或司法追偿的补救措施。

  二、进一步完善科研成果评价体系

  完善科研评价体系对于客观公正地评价科研成果、规范科研经费管理意义重大。“问题科研经费”的产生是一个科研投入产出的异化现象,而缺乏客观公正的科研评价体系正是这种异化现象的催化剂。科研成果评价是对科研人员科研成果的科研质量、学术水平、实际应用和成熟程度等予以客观的、具体的、恰当的评价。这是科研成果管理的一项重要内容,是一项政策性和技术性很强的工作。但是,目前国内许多科研院所及高校都把是否获得上级科研经费(基金)、是否在指定的学术期刊上发表论文作为评价科研成果和科研人员的必要条件,并且与职称、收入、待遇挂钩。这种科研成果评价标准,违反了科学研究的基本规律,抹杀了科研人员的学术兴趣。于是,围绕如何更多的获得上级的科研经费(基金)和在指定学术期刊上发表论文,我们看到了扭曲的科研评价体系,看到了行政化的价值取向,看到了唯官唯上、学霸意志的评价标准。因此,进一步完善科研评价体系,首先要在评价标准上去行政化,破除唯官唯上、学霸意志的迷信思想,让科学精神回归。其次应当在科研规划和科研成果评审部门之外,引入第三方评价机构,通过独立于两个职能部门及其利益之外的第三方,来进一步完善科研评价体系。第三要客观的对待和有限度的接受指定学术期刊的评价。在科研评价体系中,学术期刊因其专业性和客观性,一直受到学术界和学者们的青睐。例如,许多科研课题规划被指定要在某些学术期刊上发表论文作为其课题结项的基本条件。其实,学术期刊只是客观的发表了某个作者的学术见解,而学术期刊的编辑人员总体而言都不具有评判具体学术成果的权威性。因此,将科研评价的重任托付给学术期刊或其背后的编辑人员是缺乏理性的表现。

  三、进一步加强对科研经费使用的监督

  完善的监督制度是提高科研经费使用效率的基础,加强对科研经费的监督管理是杜绝“问题科研经费”产生和保证有限的科研经费用在“刀刃”上的必要手段。目前,许多“问题科研经费”之所以产生并不是没有监督制度,或缺少监督机制,而是长期以来在科研经费的使用管理上疏于监督、怠于监督,好比牛栏关猫,监督制度形同虚设。因此,进一步加强对科研经费使用管理的监督要有针对性。一是要建立可操作性强的规章制度。对科研经费使用管理的监督,不能只满足于规章制度上墙,更不能仅仅满足于监督制度的威慑作用,要明确科研经费使用管理的范围、边界、授权,对违反规章制度的具体行为,必须有相应的约束与惩戒。二是要规范监督机制。对科研经费使用管理的监督要有制度保障,要规范科研经费使用管理的督查制度、问责制度、追究制度,规范的监督机制是科研经费使用管理的必要程序。三是要严肃监督机制。严肃监督机制有两层含义,其一是对科研经费主管部门的监督,重点在于对科研经费使用的全程监督,对于经费使用效率低下的,要问责、要追究,要让科研课题评审的当事人付出相应的代价;其二是对科研经费使用单位或个人的监督,重点在于对科研经费使用的动态监督,对于巧立名目、挥霍浪费科研经费的,要及时制止、要限期追回,要将当事单位或个人列入黑名单予以惩戒。四是要加强对关键环节的监督。科研工作有其自身的规律,支持其工作开展的科研经费的使用管理也有其特殊性,这主要表现在科研活动开展的事前、事中与事后,对其关键环节的监督也在于此。事前监督,重点应放在科研课题评审的评委产生是否符合程序,评委遴选是否有暗箱操作,评审过程是否有“寻租”“设租”现象;事中监督,重点应放在科研经费的发放流程是否符合财务支出规定,是否有超预算发放科研经费的现象发生;事后监督,重点应放在承担科研课题的单位或个人是否有套取、骗取、挪用、侵吞科研经费的企图、故意,对于挥霍浪费科研经费的现象要及时制止。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com