返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届二次

关于在转方式调结构中突出壮大优势高端装备制造业的建议
时间:2017-12-26 16:09 来源: 浏览量:
 

  党的十八届三中全会对全面深化改革做出了总部署,习近平总书记对山东工作提出了在推动科学发展、全面建成小康社会历史进程中走在前列的定位和要求,要求山东坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,努力在转变经济发展方式、全面提高经济发展质量和效益上起到领头雁作用。扶优汰劣,突出壮大高端高质高效产业,是转方式调结构、腾笼换鸟的应有之义。

  装备制造业对于经济社会发展乃至国家安全具有重要的战略支撑地位。我省装备制造业在全国具有明显的比较优势。2012年我省装备制造业共有规模以上企业12289户,职工225万人,资产总额21849亿元,完成工业增加值6838亿元,实现主营业务收入30879亿元,占全省工业的26.57%。其中,在农业机械、机械基础件、机床工具、工程机械、汽车、内燃机等行业优势明显;形成了潍柴、重汽等业务收入超500亿元的大型集团47家和重型锻压设备、重型商用车电控柴油机等国家和省级名牌产品885个;培育了诸城市的商用车及零部件,临清市的轴承,长清区的压力容器等15个产品特色鲜明的产业集群,发展壮大了济南经济开发区的高端机械、临沂经济开发区的工程机械、东营开发区石油装备等30个新型工业化产业示范基地;拥有国家级企业技术中心39个,省级企业技术中心342个。应该说具有一定的比较优势。但是,我省装备制造业也存在一些不可忽视的问题:一是产品“缺高少专”,结构性矛盾比较突出。缺少高端装备、大型成套装备和高端专用设备,装备制造服务业和关键基础零部件发展滞后,一般产品相对过剩;二是缺少“专、精、特、新”企业,企业的内在素质和实力不强;三是研发投入和力量不足,高端技术人才缺乏。目前,全国各省市都把装备制造业放在优先发展的重要位置,特别是苏粤浙等省,都制定出台了扶持装备制造业的优惠政策措施和具体办法,一些规模总量不如山东的省市也在以超越的步伐加快追赶。如果不积极采取措施,我省装备制造业的比较优势可能丢失。为此提出以下建议:

  一、 明确思路和方向

  按照“攻高端、夯基础,创新驱动,两化融合,绿色为先”的总体要求,坚持差异化发展,突出山东特色。集中抓好高端装备和新兴产业的技术研究和产品开发,推进传统产业高端化、高新技术产业化,提升装备制造业整体素质。加快发展现代制造服务业,拉长延伸产业链,提高为用户服务的能力和水平,提升我省装备制造业在世界制造业价值链中的地位,提高国际竞争力。着力夯实产业基础,加强基础工艺研究,重点突破关键零部件自主化,促进装备国产化进程向纵深发展;着力推进信息化与工业化融合,促进信息技术和机械产品的深度融合,提升机械企业核心竞争力;着力推行绿色制造和再制造,千方百计降低单位产出的能源和材料消耗,大力发展节能产品,增强可持续发展能力。

  二、 突出壮大高端装备业

  着力发展高端装备制造和节能环保装备、新能源装备等战略性新兴产业,推进传统产业高端化、高新技术产业化。加快形成高端领域的自主技术、标准和品牌,提升高端技术对产业升级的支撑力。从近期和长远发展来看,要抓住新一轮经济发展的战略机遇期,重点布局三大领域,突出壮大优势高端类装备,即在高端装备领域重点发展高端数控机床及功能部件,海洋工程、石油及页岩气装备,航空装备,轨道交通装备,智能制造等九类装备;在新能源环保领域的核电装备、节能环保装备和清洁内燃机、新能源汽车等四类装备;在优势产业和重大技术装备领域的高效智能化农业装备、大型智能化工程机械、大型成套输变电设备、高端基础零部件、数控一代装备创新工程等五类装备。

  三、积极推进装备制造“三基”产业发展

  高度重视并积极推进装备制造业机械领域机械基础件、基础制造工艺及基础材料“三基”产业的发展,特别是关键基础件的发展。围绕重点领域和战略性新兴产业对重大装备的需求,加强工艺技术研究,提升基础零部件技术和质量水平,实现关键零部件自主化。选择一批基础条件好、需求迫切、带动作用强的关键机械基础件、基础制造工艺和基础材料,集中优势资源,重点予以突破,打造一批具有国际先进水平的关键产品、工艺、知名品牌。

  四、加快淘汰落后和过剩产能

  发挥市场决定作用和政府政策导向作用。培育公平、公正的市场竞争环境,在市场竞争中,淘汰落后产品和过剩产能;加大对中小微企业,特别是科技型“专、精、特、新”企业的扶持力度,培育壮大产业集群和产业园区;政府定期发布淘汰落后产品和过剩产能指导目录,向企业推荐科技新产品、新技术推广指导目录,引导企业走“差异化”竞争之路,真正实现企业持续健康发展。

  五、大力实施装备制造业“协同创新工程”

  以培育战略新兴产业和改造传统产业为重点,通过高校与科研院所,特别是与大型骨干企业的强强联合,建设支撑我省装备制造业发展的关键共性技术研发和成果转移的重要基地,真正实现产学研用相结合。建议在现有相关科研院所基础上,成立山东省装备工业科学研究院;设立山东省装备制造业“重大科技专项”资金,用于支持攻克制约山东装备制造业发展的共性关键核心技术的研发、实验和推广;同时,扶持部分装备制造业公共服务平台,为行业发展提供优质服务。

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com