返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届二次

关于高度重视我省农业机械化发展建议
时间:2017-12-26 15:54 来源: 浏览量:
 

  近年来,全省农机化保持又好又快的发展势头。预计今年年底,全省农机总动力将达到1.27亿千瓦,比去年增长2.4%;农机总值将达到765亿元,增长2.27%。拖拉机将达到254.6万台,增长1.53%;各类配套机具发展到431.3万台套,增长2.42%。种植业耕种收综合机械化水平预计达到79%。全省农机化发展发生了令人鼓舞的积极变化,主要表现在:

  (一)粮食机械化生产全程化步伐加快。2013年全省机播玉米4300万亩,占宜机播面积的95%。机收玉米3711万亩,占宜机收面积的82%。机播、机收小麦分别为5362万亩、5328万亩,机播、机收率分别达到98.6%、98%。2013年玉米、小麦秸秆还田分别为3711万亩、3574万亩,分别占宜还田面积的82%、65%。农机化发展为我省粮食“十一连丰”提供了强力支撑。

  (二)农机化全面发展步伐加快。全省经济作物机械生产企业达到52家,推广目录产品达到70种,比去年增加了15.8%。农村各业机械化步伐明显加快。

  (三)农机服务社会化步伐加快。全省农机作业服务组织达18139个,从业人员达125503人。农机服务组织已经发展成为农机社会化服务主体。农机供应、农机维修、农机培训等社会化服务领域不断拓展延伸,服务能力和服务质量也在不断提高。

  (四)农机行政行为规范化步伐加快。在农机牌证管理、农机驾驶培训机构资格认定、维修技术资格准入,农机推广目录制定以及购机补贴、作业补贴、阳光工程培训等方面进行了严格规范。强力推动传统农机行政管理方式向信息化、规范化服务迈进。

  从今年我省情况来看,农机化发展在装备结构、发展方式、服务形式和服务内容上呈现出四个特点:一是农机装备向高端化发展,大型、高性能、多功能机械增量加快;二是农机化发展方式向规模集约化迈进;三是农艺农机融合呈现齐抓共管的良好态势;四是免费服务呈现“燎原”之势。

  面对新形势,我省农业机械化发展也呈现出一些不协调、不可持续的问题,主要表现在以下几个方面:

  首先,农机化发展不平衡的问题依然存在。2013年我省补贴的小型拖拉机仅有4.08万台,比去年锐减1/4。推广目录产品中,粮食生产机械与经济作物生产机械比仍保持着4:1的水平。林牧渔、设施和农产品初加工等各业机械补贴资金不足资金总量的5%。由于缺少行之有效的政策措施,丘陵山区机械化作业、经济作物机械化生产机械不足的现状没有根本改变。平原地区与丘陵山区、粮食作物与经济作物、种植业与农村其他各业机械化发展不平衡的问题依然存在,某些地区还呈现出进一步加大趋势。

  其次,农机化经营效益上行压力加大。购机补贴政策的实施,致使农业机械大幅增加,农机作业竞争加剧,加上土地非粮化、燃油价格上涨等因素影响,农机经营效益大不如前。去年,我省农机化经营效益水平(收入/成本)为1.57,比前年下降了0.63%。今年,受国民经济运行偏弱影响,预计农机化经营效益上行压力将进一步加大。

  第三,农机公共服务能力明显不足。我省是农机大省,农机化公共服务能力建设滞后的问题日益突出。农机基层技术推广体系建设直至今年才列入国家基层农业技术推广体系改革与建设补助项目,且经费只有400万元,建设范围不足县级农机推广机构的2%。全省有56.8%的乡镇已经撤销了农机站。随着农村经济体制改革的深入,乡镇农机站还将进一步减少。全省县市区农机监理站中,有近1/4的还属于差额拨款事业单位,3/4的没有配备桩考仪;2/3的没有农机安全检测线。困于经费问题,安全管理、教育培训、质量监督、信息服务等公共服务也面临重重困难。农机公共服务体系不全、设施简陋、手段落后、人才短缺的状况未见明显转变。

  另外,随着土地流转,经营规模扩大,粮食晾晒问题日益凸现,设施设备和土地问题亟待解决。

  对此,提出如下建议:

  (一)制定实施关键环节农机作业补贴政策。对机械化秸秆还田、土地深松、免耕播种、宽幅精量播种等关键环节农机作业给予财政补贴,引导农机服务组织做大做强,最大限度发挥农业机械效益,有效解决农机化经营效益逐年下滑的问题。

  (二)制定区域性农机化发展推进政策。对农机农艺融合示范区建设、丘陵山区机械化发展、棉花花生等特色作物农机化发展以及粮食晾晒仓储等给予扶持;对农机化新机具研发生产,对农机化新技术推广应用给予重点支持,全面提升农机化发展整体水平。

  (三)重视加强农机化公共服务能力建设。对基层农机化服务体系建设给予扶持;切实解决体制不顺、收费养人的问题,把公共安全管理经费列入财政预算,建立财政保障长效机制;进一步明确农机技术推广体系在国家基层农业技术推广体系改革与建设中的地位作用,并安排一定比例的项目资金,给予重点扶持。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com