返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届二次

关于加强城乡环卫一体化 积极推进生态文明城市建设的建议
时间:2017-12-26 15:51 来源: 浏览量:
 

  近年来,随着城市化进程的推进,城市面貌日新月异,城市居民的生活居住环境质量大为改观。同时,坚持城乡统筹、一体发展的工作思路,把城乡环卫工作作为改善人居环境、惠及民生福祉的重要内容,完善机制,加大投入,加快推进城乡环卫服务均等化,推动城乡面貌显著改善。但农村卫生环境仍存在一些薄弱环节和问题:

  一是对城乡环卫一体化认识不够到位。由于在经济和社会发展中存在的城乡二元结构政策取向,致使县市区环境卫生管理的力量大部分覆盖在城市建成区的公共部分,而城区城中村、背街小巷、乡镇、农村的环境卫生管理大多以村居、乡镇(街道)为中心,村民自治为主,导致经费投入、长效保持存在不足。农村“三大堆”问题依然突出,部分群众公共卫生意识不强,习惯性乱扔乱倒生活垃圾,见坑填坑、见湾填湾,造成二次污染。“看城市像欧洲,看农村像非洲”的现象依然非常突出。

  二是公共财政投入较少。当前,城乡环卫一体化工作资金绝大部分来源于政府财政,投资渠道单一,导致城乡环卫一体化工作资金难以到位,缺乏稳定的资金来源,导致某些地区农村环卫设施设备落后、老化,一线环卫工人工资不高等问题。

  三是环卫规划落实存在薄弱环节。环卫一体化工作缺乏指导性依据,乡(镇)、村居环卫管理机构不健全、不规范,致使农村环卫管理工作执行和推进十分困难。由于土地利用和城市建设规划与环卫规划缺乏衔接,造成环卫设施布局不够合理,大型中转站等环卫设施选址难、用地难;一些移动中转站、垃圾箱无处安置,只能占据在人行道上,影响城市形象。

  城乡环卫一体化既是一项惠民利民的民心工程、德政工程,也是塑造文明城市形象、提升城市竞争力的窗口工程、发展工程。为进一步提高城乡环卫水平,努力打造生态文明的城市环境,提出以下建议:

  一、充分发挥政府主导作用,进一步健全环卫管理机制

  城乡环卫一体化工作是一项惠及城乡居民的公益性的民生工程,具有无可估量的社会效益。因此,推行城乡环卫一体化工作就必须充分发挥政府主导作用。一是在市、县(区)、乡(镇、街道)建立一个垂直管理、精简、高效的组织网络,专门负责城乡环卫一体化工作的组织、协调、监督等工作。二是将乡镇农村环境卫生工作纳入到政府的公共服务体系中,纳入到地方政府环境卫生管理体系中,加大对乡镇农村环卫设施建设的投入力度。三是进一步理顺环卫管理网络,充实基础环卫力量,明确界定市、县(区)、乡(镇、街道)、村居(社区)环卫管理权限,建立起市级环卫部门为指导、县(区)为核心、乡(镇、街道)为重点、村居(社区)为基础的环卫管理规范运行机制,在环卫机构之间形成相对应的上下管理关系,确保环卫监督、检查等职能落实到位。

  二、科学制定城乡环卫专项规划,统筹城乡环卫设施设备

  城乡环卫一体化工作涉及城、乡环卫两个复杂的动态社会管理,是一个复杂的系统工程。为此,我们要统筹考虑经济社会和城乡环卫发展相对不平衡的现实情况,根据县(区)、乡(镇、街道)、村居(社区)经济发展水平、地理特点、产业结构、生活习俗等因素,因地制宜地制订切实可行的环卫专业规划,并把城乡环卫专业规划纳入城市及社会主义新农村建设的整体规划,建立健全监督监管体系,对环卫设施实行全程监督,保障城乡环卫设施建设规划落实,合理配置和规划垃圾收集、运输、处理设施设备,整合资源,减少或避免资源的浪费,实现环卫设施设备的合理布局。

  三、完善资金投入机制,为环卫一体化提供资金保障

  建立完善合理的资金保障机制,落实资金保障措施,是推进城乡环卫一体化工作正常运转的关键。为推动城乡环卫一体化工作的健康长效发展,应充分发挥政府财政资金的杠杆作用,带动社会资金投入,逐步建立以公共财政为主导、多元投入的资金保障机制,鼓励社会企业参与。建议采取以奖代补的形式给予补贴,引导县市区政府加大环卫投入,保障必要的环卫基础设施设备的建设及正常运行。继续坚持市场化运作方式,同时鼓励有条件的企业积极捐赠环卫设施,参与垃圾处理设施建设运营。

  四、建立健全长效推进机制,实现环卫一体化可持续发展

  为确保城乡环卫一体化工作有章可循,须建立完善包括经费保障、作业质量标准、管理制度、监督考核办法、媒体通报等一系列切实可行的规章制度,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是健全监管机制。整合城市管理的监督检查资源,建立层级清晰、责任明确的市、县(区)、街乡三级监督检查网络,建立环卫管理和作业综合考评体系,并将考核结果纳入各级政府绩效考核指标,充分调动各地区推进城乡环卫的积极性,推动环卫一体化工作扎实开展。二是落实环卫责任制。加强“户集、村收、镇运、市处理”的环卫体系建设,建立清扫、收集、运输、处理管理责任制,进一步落实环卫主管部门与相关行业管理部门负责的环卫管理责任,落实街道、乡镇、社区、村环卫管理责任人和作业责任人,确保垃圾得到及时的收运处理,真正实现垃圾资源化、减量化和无害化处理。三是推进农村环卫建设。建立健全农村地区环卫工作管理机制和专业化作业队伍,加大农村地区环卫管理、设施建设和作业服务的资金投入,积极提高环卫工人工资待遇,努力在全社会营造关心环卫工作、尊重环卫工人的良好氛围,提高农村道路清扫保洁专业作业水平,缩小城乡环卫服务差距,推进城乡环卫一体化,加快推进生态文明城市建设。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com