返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届二次

关于高度重视解决农民财产安全问题的建议
时间:2017-12-26 15:53 来源: 浏览量:
 

  省政协委员特邀界别活动一组,针对有些地方反映农民财产安全问题比较突出的情况,先后到郯城县、济阳县、平阴县收集了有关资料,进行了问卷调查,到商河县召开了座谈会,到个别农村和社区听取了居民的反映。

  调查发现,我省有些地方农民财产安全问题确实比较突出,需要引起党政领导的高度重视。四个县辖区内共有55乡镇(街道),2829个行政村,辖区内人口249.7万人,其中农村居民人口189.6万人,农村居民占辖区人口的75.9%。近三年来,四县“两抢一盗”等侵财类案件10318起,占四县刑事发案总数的71.1%,四县农村“两抢一盗”等侵财类案件6688起,占四县总侵财类案件的64.8%。而且居高不下。2011年四县农村“两抢一盗”等侵财类案件2574起,占四县总侵财类案件的65%;2012年四县农村“两抢一盗”等侵财类案件2350起,占四县总侵财类案件的65%;2013年1至9月份四县农村“两抢一盗”等侵财类案件1764起,占四县总侵财类案件的64.1%。这一情况在社会治安先进县同样表现比较突出。商河县群众安全感满意度2009年全省第一,连续四年全市第一,该县“两抢一盗”等侵财类案件2011年438起,占全县刑事总案件的76.5%;2012年 471起,占全县刑事总案件的84%;2013年1至10月367起,占全县刑事总案件的90%。农村的侵财案尤为突出。

  农村侵财类案件居高不下的主要原因:一是农村越来越多的青壮年长年外出打工,很多家庭都是老人和孩子留守,家庭“空巢化”现象突出,给犯罪分子以可乘之机;二是法制教育不到位。农村未成年人辍学在家,三五成群聚合成小团体,无所事事、吃喝玩乐,为了追求刺激和钱财,直接危害农民的财产安全;三是部分村集体经济落后,无财力采取防控措施;四是基层领导对农民财产安全的形势认识不足,重视程度不够,也不同程度上存在着重经济发展轻安全的倾向。

  为切实解决好农民财产安全问题,特提出如下建议:

  一、县乡党政领导应把解决农民财产安全问题放在重要位置,采取有力措施,尽快加以解决。中央十八届三中全会要求,通过土地改革不断扩大农民的财产权,并和其它所有制财产同样不可侵犯。“安全第一” “安全责任重于泰山”,解决好农民财产安全问题,保护好农民的财产安全应是县乡党委政府的重要任务。

  二、各级财政应加大扶持力度,帮助经济薄弱村健全治安防控体系。“两抢一盗”等侵财犯罪高发区,多在地处偏远、经济条件差的农村。受经济条件制约,部分农村无财力购置治安防控设备,无财力组织群防群治。各级财政应在农村平安建设中,按照“卡口到镇、监控进村、技防入户”的要求,对经济落后的农村地区加大财政投入,帮助其健全治安防控体系。

  三、总结推广先进经验和做法,积极探索群防群治有效形式。调研发现下列方式值得借鉴。一是成立义务巡逻队。组织身体条件较好,家庭事务较少,思想境界较高的老年男性公民,定时定点义务巡逻。二是成立村级“治安协会”。在政府引导和村委会督导下,由群众自发组织,治安共保、资金自筹、专款专用,立足民情、借助民力保护农民财产安全。三是购买平安家园保险。引入保险公司的力量,按照自愿的原则,以乡(镇)政府为主体,以综治办组织协调为主导,以契约化管理为手段,组织群众参加财产保险。

  四、搞好严打整治,对农村侵财犯罪保持高压态势。要紧紧围绕群众反映强烈,农民财产侵权问题突出,“两抢一盗”犯罪活动猖獗的地区,建立健全社会治安形势评估预警,及时开展严打专项行动,依法严惩犯罪分子,确保“两抢一盗”等侵财案件得到有效遏制。特别要加大打击盗窃牲畜、农电水利设施、农机具等生产资料和抢劫、抢夺、破坏等多发性侵财犯罪的力度,遏制各类违法犯罪,有力保护农民的财产安全,增强农民群众的安全感。

  五、加强宣传教育,提高农民的法制观念和安全防范意识。创新宣传形式,充分利用宣传车、公益广告、漫画书、录音、录像、案例介绍、现身说法等群众喜闻乐见的方式方法 ,联系学校、发动村委会,进校进村开展法律宣讲、个案说教,有计划的进行普法教育,特别要加强对农村在校和无业青少年的法制教育。深入到辖区村街,有针对性的宣传安全防范措施,提高村民的安全防范意识,加强村民的自我保护手段,鼓励农民联合预防犯罪。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com