返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届二次

关于促进我省城镇化建设中的金融体系改革的建议
时间:2017-12-26 15:47 来源: 浏览量:
 

  城镇化需要大量巨额资金的支持。因此,资金成为城镇化进程的关键因素之一。如何破解这一难题,直接关系到城镇化的进程,甚至成败。因此,城镇化建设中的金融服务体系的构建和完善,已经成为城镇化建设中金融改革的当务之急。

  一、山东城镇化进程中的金融服务体系现状

  当前,在推进城镇化建设中除了定位于城市的金融服务体系的支持外,经过多年的改革与发展,山东已形成了以农村信用社、农业银行、农业发展银行、邮政储蓄银行等合作性金融、商业性金融和政策性金融为主体,村镇银行、小额贷款公司等农村新型金融机构(组织)为补充的多层次、广覆盖的农村金融服务体系,为推动城镇化建设和现代农业发展提供了有力支撑。我省的农村金融服务体系比较完善,农村金融服务体系创新取得了重要进展,表现在:一是扎实推动农村金融机构改革,夯实农村金融服务创新基础。比如,全力推进农村信用社改革,增强了全省农村合作金融机构抵御风险能力和支农实力;积极支持农业银行“三农金融事业部”改革,推动省农行初步建立起三农事业部体系。二是结合农村经济运行实际,推动金融产品与服务方式创新。三是推进农村金融基础设施建设,构建和谐金融创新环境。

  二、山东金融支持城镇化建设面临的问题和挑战

  推进城镇化建设的资金来源主要依靠政府财政是不能持续的,金融体系在城镇化建设中扮演着越来越重要的角色。金融体系对城镇化建设的直接支持主要体现在三两个方面,一是城市基础设施建设方面的支持,城镇化进程需要大量的诸如电力、交通、能源、水利、燃气热力、通信、给排水等基础设施建设投资;二是农民工市民化政府基本公共服务方面的支持,主要包括农民工随迁子女教育成本、医疗保障成本、养老保险成本、民政部门的其他社会保障支出、社会管理费用和保障性住房支出;三是在城镇化进程中对产业发展和对农村居民生活及社会保障的金融支持。在金融支持体系从政府主导型向市场主导型转变的过程中,金融体系对城镇化建设的支持还存在诸多挑战和问题。

  (一)城镇化建设资金需求量大,金融供给存在很大缺口。基础设施建设的支出在城镇化建设支出中是最庞大的,目前无法估计其数额。根据权威机构研究报告,中国当前农民工市民化政府基本公共服务的平均成本为每人10万元左右。2012年,我省的城镇化率为52.4%,按照到2020年,全省城镇化率达到63%(户籍人口城镇化率达到56.5%),加上人口的自然增长率,估计将转移农村人口约1500万,约需基本公共服务资金支出1500亿元。在城镇化进程中对产业发展和对农村居民生活及社会保障的金融支持也是一笔无法估计的数额。如此巨大的资金需求,单一依靠财政资金难以实现城镇化的稳步长期发展。为此,需要包括政策性和商业性金融在内的金融体系支持。

  (二)一些地方政府融资平台已经出现负债率过高、规模增长过快、运作不够规范等问题,蕴含着较大的金融和投资风险。过去,城镇化建设项目融资,地方政府主要是通过组建政府投融资平台来解决。商业银行主要通过政府投融资平台贷款方式介入项目。从目前现状来看,一些地方政府融资平台已经出现规模增长过快、负债率过高、运作不够规范等问题,蕴含着较大的金融和投资风险。监管部门已开始着手对地方政府融资平台进行治理,注重信贷风险的防范和管控。

  (三)城镇化建设项目融资模式单一,不能适应融资需求主体的多样化需求。城镇化建设项目融资模式单一与多样化和综合化的融资要求不相适应。当前我国金融在支持城镇化的方式上,过于倚重传统的银行信贷手段,从城镇化建设融资的结构看,直接融资比重较低,而间接融资居主导地位,难以满足农村城镇化进程中对金融服务的多样化需求。

  (四)城镇化建设项目融资的长期性与商业银行长期资金缺乏存在矛盾。我们的金融体系在动员储蓄方面做得很好。但中国动员的储蓄基本上都是短期基金,我们发展城镇化、城乡一体化、新型工业化需要投资,投资需要长期资金,而中国长期资金是缺乏的。不仅是长期资金缺乏,长期资金中股权性资金是缺乏的。我们会有大量的资金投到一个项目上去,因为都是贷款,所以,它形成负债,因此就有了负债率过高、杠杆率过高的问题。所以,缺长期资金,尤其缺股权资金供给,这是我们的一个严重问题。

  三、几点建议

  十八届三中全会《决定》中指出:“推进城市建设管理创新。建立透明规范的城市建设投融资机制,允许地方政府通过发债等多种方式拓宽城市建设融资渠道,允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营,研究建立城市基础设施、住宅政策性金融机构”。金融部门在推动城镇化建设中,应以推动工业化和农业现代化为载体,促进城镇基础设施完善,公共服务体系品质提升、产业结构升级和居民生活水平提高。

  (一)发挥政府主导功能,加大政策引导和扶持力度。城镇化过程中,政府必须发挥主导作用。但政府的角色和功能应该有所界定:主要是更好发挥政府在创造制度环境、编制发展规划、建设基础设施、提供公共服务、加强社会治理等方面的职能。同时,发挥市场资源配置的决定性作用,用市场的杠杆来撬动各种资源、动员各种力量,实现各种资源有效整合。加快建立多元化的城镇建设投融资新机制。通过贷款贴息、贷款风险补偿、融资担保等间接投入方法,撬动更多信贷资金和社会资金投向城镇基础建设发展。加强农村信用体系建设,构建广覆盖的农村征信系统。建议尽快出台《山东省征信管理条例》。

  (二)加快城镇基础设施建设体制机制改革,向中外一切资本开放市场。进一步开放城镇基础设施建设和运营市场,吸引国内外资本和社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营,以及公共服务领域。

  (三)为城镇化建设投融资提供长期性和股权性资本。1.鼓励社会资本投向农村建设,允许企业和社会组织在农村兴办各类事业。统筹城乡基础设施建设和社区建设,推进城乡基本公共服务均等化。鼓励和发展各种形式的股权投资基金直接参与基础设施建设项目,不仅克服了单个资金因规模过小而无力投资大型项目的不足,而且有利于形成具有效益且机制完善的基础设施投融资体制。2.为城镇化建设推出地方政府市政建设债券。中国的债券市场相对股票市场来说是落后的,应根据各地实际情况,适度、适时专门为地方政府筹资服务城镇化建设发行地方市政债券。3.研究设立“山东城镇化发展银行”。一般商业银行的钱都是用存款的方式短资筹集来的,但城镇化建设要的是长期资金。建议研究设立“山东城镇化发展银行”,以解决城镇化中的基础设施建设、住宅建设等长期性资金需求。

  (四)制定《山东新型城镇化规划》,防止新型城镇化过程中的一切浪费。在新型城镇化过程中,筹集资金是关键,节约资金更重要。要按照中央城镇化工作会议精神和《国家新型城镇化规划》的要求,制定《山东新型城镇化规划》,做到七不:一是不乱跟风大跃进,即确定城镇化目标必须实事求是、切实可行,不能靠行政命令层层加码、级级考核,不要急于求成、拔苗助长。推进城镇化既要积极、又要稳妥、更要扎实,方向要明,步子要稳,措施要实。二是不盲目大拆大建,即推进城镇化必须从我国社会主义初级阶段基本国情、省情、市情、县情、镇情出发,遵循规律,因势利导,使城镇化成为一个顺势而为、水到渠成的发展过程。三是不一味求洋求异,即城镇建设要实事求是确定城市定位,科学规划和务实行动,避免走弯路。四是不造新城变鬼城,即要以盘活存量为主,不能再无节制扩大建设用地,不是每个城镇都要长成巨人。五是不一届政府一张图,即城市规划要保持连续性,不能政府一换届、规划就换届。六是不搞千城一面,即在促进城乡一体化发展中,要注意保留村庄原始风貌,慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。七是不乱举债摊大饼,即建立多元可持续的资金保障机制。做到七不就可以防止在新型城镇化过程中的一切浪费,节约资金,提高资金使用效率。

  (五)健全债务规模控制和风险预警机制,做大、做实、做强地方政府投融资平台。当前,首先要对地方政府投融资平台进行治理,健全债务规模控制和风险预警机制,采取切实措施做大、做实、做强投融资平台;之后,再发挥其投融资功能。

  (六)积极发展民营金融机构,为城镇化提供广覆盖、多领域、多层次的金融支持。十八届三中全会《决定》中指出:“扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。”鼓励民间资本参与金融机构重组改造和民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构为城镇化建设服务。培育发展城镇社区银行机构、互助型合作制保险组织和专业化保险机构。推动村镇银行引入民营资本,优化股权结构。努力拓宽小额贷款公司融资渠道,鼓励符合条件的小额贷款公司增资扩股、增设分支机构,推动符合条件的小额贷款公司改制为村镇银行。加大在城镇化进程中对产业发展和对农村居民生活及社会保障的金融支持。保障金融机构农村存款主要用于农业农村。支持金融机构向小微企业提供融资、结算、理财等综合性服务,严格规范收费行为,切实降低融资成本。破解农民创业融资难题,推动设立农民贷款风险补偿金和农民贷款担保基金。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com