返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届三次

关于加强社会性别统计工作的建议
时间:2017-12-27 15:19 来源: 浏览量:
 

  一、案由

  党的十八大首次将“坚持男女平等基本国策”写入党代会报告,《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》明确提出将社会性别统计指标纳入国家和部门常规统计或统计调查。社会性别统计是以促进男女平等为目的,运用统计方法,描述、分析和测评两性在社会经济发展中的差异,为政府提供决策依据,推动实现男女两性和谐发展、共同进步。

  我省社会性别统计工作自20世纪90年代末以来取得了明显的进展,尤其是《山东省妇女发展“十二五”规划》颁布实施以来,各级高度重视社会性别统计工作,基本形成了妇儿工委领导、统计部门牵头、有关部门配合的社会性别监测统计工作机构制,省统计局认真负责,建立了社会性别统计指标体系、部门职责分工等工作制度,每年编辑出版《聚焦山东妇女儿童事业》并向省妇儿工委提交年度监测统计分析报告,为促进妇女事业发展发挥了积极作用。但相对于妇女权益保障工作和妇女事业发展的需求,社会性别统计工作中还存在一些问题:

  (一)社会性别统计工作没有法律依据。在实际统计工作中,基础数据由有关单位提供,由于社会性别统计工作在《中华人民共和国统计法》《山东省统计管理条例》中没有具体规定,国家和省统计部门未对地方政府有依法进行分性别统计的要求,分性别统计指标体系部门职责不能全面落实,很多部门统计指标没有分性别,有很多重要目标分性别数据缺失。目前“两个规划”中419项可量化指标有30项缺少统计数据支持,缺口指标占7.2%。

  (二)教育部门、人力资源和社会保障部门分性别统计缺口较大。教育领域:小学五年巩固率、初中三年巩固率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率等指标没有分性别统计数据。经济与社会保障领域:劳动收入、就业和失业率、参加城乡居民基本养老保险人数,参加新农合保险人数,新型农村社会养老保险参保人数等指标没有分性别统计。

  (三)“山东省妇女儿童发展信息网及监测数据直报发布系统”建设经费亟待落实。妇女儿童发展“十二五”规划颁布后,为系统分析评估目标达标情况,省委常委、副省长、原省妇儿工委主任孙伟对2013年启动建立“山东省妇女儿童发展信息网及监测数据直报系统”工作作出批示。为贯彻批示精神,省统计局向省财政厅提交了预算报告,对信息网和直报系统建设的要求进行了反复论证,形成了详尽的可行性报告和建设需求报告。目前,“山东省妇女儿童发展信息网及监测数据直报发布系统”建设经费还没有纳入财政预算。我省妇女儿童发展信息平台的缺失不仅已落后于江苏、安徽、广东、上海、北京等省市,而且直接影响了搜集、审核、整理、发布“两个规划”监测统计数据。

  二、案据

  (一)社会性别统计方法已被国际社会高度重视。1975年以来,联合国先后召开了4次世界妇女大会,提出了一系列发展目标,在跟踪监测这些目标时,人们发现“对妇女与发展的研究,不能从妇女问题入手,而需要从男子和妇女,特别是从他们的关系入手”,由此引发了国际社会对于性别意识的普遍关注,也引起了人们对社会性别统计的思考和研究。鉴于社会性别统计的重要性,1995年第四次世界妇女大会通过的《北京宣言》和《行动纲领》中明确提出:各国政府要加强社会性别统计工作,设立专门的机构和人员负责社会性别统计工作,制定社会性别统计方案,把社会性别统计逐步纳入国家的官方统计系统。与第四次妇女大会一样,上世纪90年代以来召开的一系列有关发展问题的国际会议也都强调性别平等和妇女发展,强调发展相应的社会性别统计。

  (二)社会性别统计纳入官方统计制度已成世界趋势。自上世纪90年代初以来,先后有几十个国家出版了社会性别统计小册子,宣传男女平等问题。联合国有关国际机构也参与到这项工作中,通过修订国际统计标准和编制社会性别统计工作指导手册,支持社会性别统计工作。期间,联合国连续出版了《世界妇女状况(1970—1990):趋势与统计数据》《世界妇女状况1995:趋势和统计数据》《世界妇女状况2000:趋势和统计数据》及《世界妇女状况2005:统计中的进步》,审查并分析国家在与社会性别相关的关键性社会经济领域收集与报告分性别数据的能力。世界经济论坛公布了2013年度的世界性别平等报告书,综合对全球共136个国家的性别平等度进行评估。2014年10月,联合国消除对妇女歧视委员会对中国履行《消除对妇女一切形式歧视公约》情况进行了审议,委员会根据中国履约报告,提出“数据收集和分享制度不够强大,不能实现对《公约》和《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》进行充分监测和评估,” 建议人口普查和其他社会和经济调查统计“在绝对数字和百分比方面均按性别划分数据,以便使有关使用者获得特定部门的妇女状况资料”。瑞典、加拿大、挪威、芬兰、澳大利亚、新西兰等国已在数据收集、整理、分析、发布、展示等实践方面积累了丰富的工作经验,在社会性别统计资料产生、分析、发布等方面形成了有效的工作机制。就世界范围而言,社会性别统计也已逐步被各国的统计机构接受和应用,并逐步从传统的妇女统计方法向现代的性别统计方法转变。

  (三)加强社会性别统计是我国落实男女平等基本国策的必然要求。我国是《消除对妇女一切形式歧视的公约》《北京宣言》和《行动纲领》的签署国。以分性别的统计数据来体现我国在履行国际公约、执行承诺方面做出的努力,以及在推动男女平等基本国策、促进两性和谐发展方面所取得的成绩,最具有说服力和可信度。1992年,在联合国妇女基金会的帮助和指导下,国家统计局开始逐步将国际上社会性别统计的一些概念和方法引入到实际工作中。1995年起,国家统计局与有关部门合作先后编辑、出版了《中国社会中的女人和男人——事实与数据(1995)》、《1990-1995年中国性别统计资料》和《中国社会中的女人和男人——事实与数据(1999)》;1997年开始开展《中国妇女发展纲要(1995—2000年)》监测统计,2005年发表《中国性别平等与妇女发展状况》、2006年下发《中国妇女发展纲要性别统计重点指标目录》,国务院妇儿工委和国家统计局对社会性别统计工作和监测工作提出了要求,并每年发布有关指标数据。各省市也根据自身情况积极开展社会性别统计工作,上海还将“分性别监测统计”的要求写入了2007年新修改的《上海市实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》中。继国务院妇女儿童工作委员会网站建立以来,江苏、安徽、广东、上海、北京等省市都建立了妇女儿童发展信息网,收集、整理、分析反映妇女发展状况的相关数据和信息,动态反映发展目标进展情况和趋势变化。

  三、建议

  2015年是我国提出男女平等基本国策20周年,也是推动实现我省妇女发展十二五规划目标的收关之年。为进一步促进男女平等发展,科学反映妇女发展状况,我们建议:

  (一)制定社会性别统计的法律政策依据。建议修改《山东省统计管理条例》,在第一章“总则”中增加社会性别统计内容,使该条款变为“加强统计科学研究,完善分性别的统计制度,健全科学的统计指标体系,不断改进统计调查方法,提高统计的科学性。”在“统计调查管理”和 “统计机构和统计人员”等处增加“社会性别统计”的内涵并提出操作性规定,使社会性别统计作为一项法定要求纳入统计工作。在《山东省妇女发展“十三五”规划》中写入“将社会性别统计指标纳入政府和部门常规统计或统计调查”。

  (二)明确社会性别统计的政府职责。改进社会性别统计不仅需要制度保障,更需要形成政府重视、部门合作。各级政府、各职能部门要带头实践,主动开展本部门的社会性别统计,应用分性别数据进行有关社会公共政策及项目的分析,使男女平等基本国策在公共决策和服务中得以充分贯彻。省人力资源和社会保障厅和省教育厅应将分性别统计数据列入年度统计指标体系,纳入本部门常规统计和统计调查。建立健全社会性别统计数据质量监控和评估制度,建立社会性别统计的普查制度,建立与国际指标、国家指标和外省指标比较的参照系,推动实现政府社会性别统计的制度化、科学化、常态化。

  (三)加快落实“山东省妇女儿童发展信息网及监测数据直报发布系统”建设经费。将所需费用纳入财政预算,加大财政投入,在“十二五”尽快建立起我省的妇女儿童发展信息和监测平台,规范各级分性别数据信息的收集、发布和展示,建设可供用户查询使用的分性别统计数据库,公开出版年度性别统计资料,实现数据信息的交流、反馈和利用,逐步实现数据的资源共享,使性别统计更好地服务于妇女事业发展。

  

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com