返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届三次

关于弘扬匡扶救助跌倒老人社会正能量的建议
时间:2017-12-27 15:00 来源: 浏览量:
 

  据中国卫生部日前公布的《老年人跌倒干预技术指南》指出,“跌倒是中国伤害死亡的第四位原因,而在65岁以上老年人中则为首位”。因此,给予跌倒老人及时救助,是帮助老人免遭伤害甚至死亡的重要措施之一。

  尊老、敬老是我们泱泱大国上下几千年流传下来的社会美德。但是,随着社会经济的发展、社会文明的提升,该不该救助(甚至是搀扶一下)跌倒老人,这个本应发扬光大的尊老敬老美德却成了社会良知的一块心病,特别是经过一些司法审理、行政裁决后的“帮扶跌倒老人担责”而带来的不良后果,像似一颗毒瘤在人们的心里不断扩大,更像似一种瘟疫,无时无刻不在侵蚀着社会的良知、泯灭着人们的传统美德,以致广大有良知的人们遇见跌倒老人“想帮而不敢帮”的现象屡屡发生。如发生在2006年的“彭宇案”,即南京人彭宇因在公交站台扶起跌倒的老太太,反被其指认撞人,结果彭宇被审理法院以“本次事故双方均无过错,但按照公平的原则,当事人对受害人的损失应当给予适当补偿”的理由,判向老人支付4万余元人民币案件就是典型的一例。该案主人公彭宇虽后经公安部门查明“受冤”,并在2012年3月5日“中国好人网”举办的中国首届“搀扶老人奖”中获得“委屈特别奖”,还给了彭宇一个迟来的清白,但却引发了众多具有良知的人们遇见跌倒老人“想帮而不敢帮”的无奈,透露了一些执法人员的“草率”、司法上的空白和制度上的缺陷,更有社会文明提升过程中亟待完善的“不足”。

  人人均有年老时。因此,及时救助搀扶跌倒老人不仅是亲朋好友的责任,也不仅是医务工作者的责任,更应是国家应予匡扶的社会正义,是人们的自救储蓄和美德传递。为此,特提如下建议:

  一、尽快填补法律法规上的“空白”

  对此,可藉《老年人权益保护法》的实施,在本省制定相关的《实施细则》或《补充规定》。其要点有:1、将帮扶跌倒老人行为纳入法律法规上的一种道德义务和责任,对不帮不扶跌倒老人的行为和行为人,在鼓励和支持媒体及时给予广泛而严厉谴责的同时,免除媒体的名誉和肖像侵权责任。2、对没有直接证据印证的“帮扶跌倒老人案”的当事人暂予免责,并实行“事后明责重罚”制度。3、适当扩大“见义勇为”行为范围,对不同情况下及时救助帮扶跌倒老人的行为给予一定的精神、经济奖励。从而营造一种“好人不冤、坏人难逃”的法律环境。

  二、建立政府“间接”救助制度

  其要点是:1、政府通过财政拨款、社会捐款等方式,建立“间接”性的救助措施,对于一些暂时性的证据不足、责任不明,而相对于跌倒老人急需医疗费用救助的“责任待查”案件,实行“接力”性的帮扶办法。进而消除见义勇为者的后顾之忧。2、成立专门机构或者明确专职人员,对故意隐瞒事实真相、逃避事故责任的当事人,除依法给予重罚外,还要进行包括政府“间接”救助资金利息在内的全额追偿。

  三、努力营造帮扶跌倒老人的舆论环境

  特别是党委和政府的宣传部门、社会舆论媒体应当对帮扶救助跌倒老人的法律法规义务和责任以及社会上的好人好事、不良行为、政府的救助活动等进行广泛宣传教育,努力营造一种人人想帮、人人应帮、人人敢帮的社会氛围,使之成为随时代进步而扩张的社会正能量,使我们千年流传的良好美德不在我们这一代失联并能世代相传下去。

  

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com