返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届三次

关于加快科技创新推动我省经济转型升级的建议
时间:2017-12-27 15:16 来源: 浏览量:
 

  当前,我省正处在由大到强战略性转变的关键时期,面临加快推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化及转方式、调结构的双重任务。我省高度重视科技创新工作,始终把增强自主创新能力作为转方式、调结构的重要环节,按照建设创新型省份的目标,重点围绕重大关键技术研发、技术创新平台建设、产学研合作协同创新、人才队伍建设等采取了一系列有效措施,初步建成了以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,科技创新能力有了明显提升。但与东部发达省市相比仍存在较大差距,面临不少困难和问题,突出表现在:

  (一)科技研发投入仍然不足。近年来山东R&D经费有较快增长,但与先进省份相比仍差距较大。2013年山东R&D经费占GDP的比重约为2.1%,北京、上海已达5.95%和3.4%,高于世界发达国家3%的平均水平;天津、江苏、广东三省市分别为2.8%、2.38%和2.25%。同时,山东大中型企业R&D经费投入偏低,导致多数工业企业无力进行核心技术和前瞻性技术的战略研究,企业核心竞争力不高。

  (二)科技成果转化率不高。一是大部分科研机构游离于市场和企业之外,使一些科研选题与生产实际和市场需求联系不紧密,影响了科技成果的有效转化。二是“中试”环节薄弱成为成果转化的瓶颈。三是现行人才考核机制不科学,科研人员对成果转化缺乏积极性。

  (三)科技创新市场机制不够健全。一是市场激励机制不完善,包括科研机制在内的行政管理体制改革相对滞后,专利数量、成果运用、市场转化、经济社会效益等衡量创新成果质量的指标在科技成果评价上没有得到充分体现。二是科技中介服务组织发展滞后,水平参差不齐。三是知识产权保护体系不健全,对高技术产业及行业领先的创新型企业发展有较大影响。

  (四)科技创新政策环境不够优化。一是政策缺乏系统性。如,制定鼓励企业技术创新的税收优惠政策,大多局限于所得税方面,对国际上通用的加速折旧、投资抵免、延期纳税、专项费用扣除等间接优惠方式运用较少。缺乏对企业在降低风险、鼓励技术创新、提供核心竞争力等方面的政府支持和税收优惠政策。二是政策落实不到位。如,全国至今已有24个省市自治区设立了省级战略性新兴产业专项资金,山东仍未得到落实。另外,研发费用税前加计扣除政策也未能很好落实。三是政府采购政策没能很好地支持本地企业创新。

  为此,要切实提高科技创新能力,为山东转方式调结构提供重要支撑。

  一、创新财政科技投入方式与机制,提升科技资金使用效率

  (一)加大政府对科技创新的投入,提升政府科技资金使用效率。一是要完善财政科技投入的稳定增长机制,根据每年财政收入增长比例,相应提高技术创新专项资金的额度。鼓励市县设立技术创新专项扶持资金,用于支持企业开展技术创新活动。二是建立技术创新联席会议制度,实现各部门间科技计划的统筹协调,支持重点由以往的单个企业或技术环节向产业链整体关键环节转变,使用方向上向实体经济、关键共性技术、创新服务平台倾斜,提高资金使用集中度和效率,形成政策叠加效应。同时,加大科技经费监管力度,实现财政资金的效益最大化。

  (二)创新财政科技投入方式与机制,引导社会资金投向。一是优化政府科技资金投向,对科技资金实行竞争性分配,对省级自主创新重大专项等项目实行公开招标;改变财政资金无偿使用的传统做法,通过适当增加贴息、后补助、奖励性扶持比例等措施,有效发挥财政资金的导向作用。引导企业将更多的资金投向技术创新,投向新技术、新产品研发,在提升企业技术创新能力的同时提升其市场竞争力。二是通过设立新兴产业创业投资引导资金、科技信贷增长风险补偿奖励专项资金、科技成果转化项目贷款风险补偿专项资金等,吸引更多社会投资。三是加大金融模式集成创新力度,创新金融产品和服务模式,有效满足科技型企业多层次融资需求。四是搭建科技金融服务平台,完善科技金融服务体系。

  二、强化企业主体地位,完善产学研协同创新机制和技术创新体系

  加快建立企业主导产业技术研发的体制机制,推动创新成果向企业集中、创新政策向企业倾斜、创新人才向企业流动。一是加强创新型企业建设,努力培养一批龙头企业,促使大中型企业建立技术研发机构,使企业成为决策、投入、组织和成果应用的主体,提升企业核心竞争力。二是推动中小企业科技创新,对成长性较好、有自主知识产权的创新型中小企业予以资助,积极推动科技型小微企业创新发展,培育自主创新生力军。三是推进产学研合作,引导创新资源向企业集聚,形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的区域技术创新体系。四是进一步整合省内外科技创新资源,将属于不同产权所有、不同地域和行业的各类创新资源有机整合起来,搭建科技创新服务平台,形成整体优势;通过科技园区建设,打造自主创新高地,成为辐射带动区域增强自主创新能力的强大引擎。五是积极实施高新区“双带”工程。支持高新区带头创新驱动、带头转型升级,规划建设省级高新技术产业示范基地,构建国家级高新区、省级高新区、高新技术产业示范基地“三级联动”区域转型发展支撑体系。六是深化国际交流与合作,积极推进企业的国际化步伐,充分利用全球创新资源,在更高起点上推进自主创新。

  三、不断壮大创新人才队伍,为经济转型升级提供人才支撑

  一是进一步完善创新人才战略,加大高层次人才培养及海外、省外人才引进力度,造就一批高科技领军人才;通过建立“项目、平台、人才”三位一体发展机制,集成省级各类科技计划,对科技人才实行梯次跟踪扶持,建立科技人才持续支持机制,推动科技计划与高端人才工程有机结合。二是改革科技人才评价、考核和奖励机制,建立和完善以科研能力、创新成果、实现效益等综合考虑的科技人才评价标准,以政府奖励为导向、社会力量和用人单位奖励为主体的科技奖励制度,完善科技人员收入分配政策,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新创造的分配激励机制。三是培养和造就一支创新型企业家队伍,从制度、环境、待遇等方面完善企业家培养制度、激励机制、保障机制,像对待科学家、经济管理学家那样给予他们特殊的待遇和保护。

  四、进一步优化科技创新的政策环境

  一是调整税收优惠政策。要把税收优惠政策落实到基础研究和科技成果转化上,明确政策适应主体,通过税前抵扣、税收减免和加速折旧等措施促进科技创新。二是建立激励科技创新的政府首购和订购制度,鼓励和支持企业、科研机构大力研制和开发重大创新产品和先进技术。三是加大金融扶持力度。利用基金、贴息、担保等方式,引导各类商业金融机构支持科技创新与产业化;通过推动科技与金融结合,引导商业银行与科技型中小企业建立稳定的银企关系;建立中小企业信用担保和风险分担机制,引导社会资金流向创业风险投资企业等。四是加大省政府《关于加快科技成果转化提高企业自主创新能力的意见》和《加强知识产权工作提高企业核心竞争力的意见》的宣传贯彻,营造尊重和支持自主创新的良好社会文化与舆论环境。

  

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com