返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届三次

关于在全省加强版权保护工作的建议
时间:2017-12-27 15:06 来源: 浏览量:
 

  随着我国经济社会高速发展,文化产业迅速崛起,版权保护问题引起社会的广泛关注。版权保护是文化产业发展的基础和提高国家文化软实力的重要保障。近年来,我省对版权保护越来越重视,不断加大版权保护的力度,为建设文化强省打下了坚实的基础。但在实际工作中仍存在一些问题,存在进一步加强的空间。

  一、在全省加强版权保护工作的背景

  保护版权就是要保护文化创意、保护文化发展。版权作品的创作难、投入大,但复制容易、成本低,特别是随着复制技术的发展和网络传播的便捷,作品复制的成本降到接近为零。同时,版权作品的创作队伍很庞大,使用又极其广泛,高额利润使得盗版者铤而走险。只有当创作者花费巨大心血创作的作品得到有力的保护,才能使更多创作主体投入到文化创作之中,才能在全社会形成鼓励创新、尊重劳动的良好氛围,才能保障创意产业拥有持续发展的不竭动力。

  我国政府高度重视版权保护,早在南宋时期的刻印本书上就出现了“不许复板”、“版权所有”等字样。1990年以来,我国先后加入了《伯尔尼保护文学和艺术作品公约》、《世界版权公约》等,建立了一整套既符合中国国情又与国际规则相适应的版权法律体系。早在1997年我省就颁布了全国第一部地方性著作权保护法规《山东省著作权保护条例》,并配套出台了《山东省作品自愿登记暂行办法》《关于进一步完善作品自愿登记工作的暂行意见》等规范性文件,这对我省实施文化强省战略,加强版权保护工作有着重大意义。

  二、在全省加强版权保护工作的原因

  虽然我省版权保护工作取得了一定成绩,但同全国其他省市一样,在实际工作中也存在一些问题。主要表现在:版权法制建设、版权管理体制建设、版权保护经费不足、公共服务水平不高、版权意识和执法监管有待提高等方面。因此,建议在全省进一步加强版权保护工作。

  三、在全省加强版权保护工作的建议

  (一)要进一步健全版权保护法规建设。近几年全国两会期间,修改《著作权法》成为很多代表、委员热点议题。建议我省在此工作上先行一步,将修订《山东省著作权保护条例》作为一项重要工作开展,要充分考虑国际版权保护现状和我国版权保护工作开展情况,结合我省经济、科技、文化的发展实际,注重法规的可实施性,能够真正解决实际问题,促进我省经济社会发展,为打造文化强省保驾护航。

  (二)要进一步完善版权保护行政体系建设。在我国,版权保护的行政机关是各地的版权局。在国家层面,国家新闻出版广电总局挂国家版权局牌子;在省级层面,各省新闻出版局也都挂版权局牌子;而在市、县层面,全国出现了多种形式,大多数省都保留市级版权行政管理机构,例如广州市文化广电新闻出版局(版权局),南京市文化广电新闻出版局(市文物局、市版权局)等等。而我省在2009年政府机构改革中,各市实施“三局合一”,成立了文化广电新闻出版局和文化市场行政执法局(队),原本与各市新闻出版局合署办公的版权局牌子在改革中被撤销,其职能有的在文化广电新闻出版局,有的在文化市场行政执法局,这给版权保护工作造成了一定影响。因此,建议在市级恢复加挂版权局牌子,进一步完善版权保护行政体系建设。

  (三)要进一步加强版权保护的财政经费保障。目前,全省各地版权行政管理和执法队伍力量有待加强,缺乏必要的人员、经费等,无法满足版权保护实际工作的需求。随着科学技术的不断发展,互联网等高科技对版权保护形成新的挑战,建议我省从制度上保障版权保护财政经费支出,同时出台涉及鼓励版权产业发展的资金扶持、财税优惠和基础建设等优惠政策。

  (四)要进一步加快版权公共服务体系建设。版权产业的发展,需要相关配套服务的不断完善。建议加快著作权集体管理组织的建设,探索并建立我省的版权登记管理平台,便于版权作品的交易与使用。同时,建议规范版权代理机构的代理行为,提高中介组织的服务水平,更好地为我省版权产业发展提供服务。

  (五)要进一步加强版权保护宣传教育和执法监管。当前,部分人员的版权意识还比较薄弱,侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的现象仍然存在,应开展广泛、深入、持久的版权法制宣传教育活动,提升版权意识和版权保护观念。同时,建立集中整治和日常监管相结合的长效机制,定期组织全省范围的专项行动,着力解决侵权盗版问题,加强版权保护执法监管。

  山东省是文化大省,随着近几年深化文化体制改革,建设文化强省成为一项重要工作,版权保护工作将在文化产业的发展中发挥更大的作用。

  

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com