返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届三次

关于共享鲁港交流资源 提升港青爱国情怀的建议
时间:2017-12-27 14:59 来源: 浏览量:
 

  2014年习总书记视察曲阜讲话,强调要大力弘扬中华优秀传统文化。今年第22届国际历史科学大会将在山东召开,这是推动山东向文化强省发展、进一步走向世界的契机。而香港在2014年经历了由青年学生主导、历时七十九天的“占中”违法事件,引起了中央的极大关注,突显了青年认识中国发展、了解历史文化的重要性。因此,我建议:以史学大会为契机,建机制弘扬文化品牌;鲁港交流资源共享,协助港青爱我中华,为“一国两制”添基石。

  一、融合香港特区资助交流资源,开展国情教育

  香港违法“占中”事件引发社会反思,特区政府将未来青少年的教育和发展提到了一个新的高度。今年一月十五日,香港特首梁振英在施政报告中提出:成立3亿元的“青年发展基金”资助青年创业;亦将进一步加强香港和内地学校间的交流合作,资助学生在中、小学阶段最少各一次到内地交流。2015/16学年起三年内,将香港与内地中小学缔结姊妹学校的数目,倍增至约600所,亦会与内地各省市研究扩大交流合作,让青年人通过互访、生活体验、文化和服务合作以及求职交流等活动拓阔视野。

  今年1月18日,以解放军驻港部队司令员谭本宏,中联办主任张晓明,特首梁振英为荣誉赞助人,特首夫人梁唐青仪为总司令的香港青少年军成立。该军鼓励青少年服务香港、报效祖国,了解作为中国公民的权利和义务,并将成立非牟利学校,推动教育事业。

  由此可见,香港政府已将青少年学生教育、与内地交流合作排上政府议事日程,建议山东省政府及有关部门加强与香港政府及教育部门联络,利用山东得天独厚的历史文化优势,建立机制融合香港特区资源,争取更多香港学校与山东学校结谊、交流,达至细水长流地宣传中华国情,播撒山东文化种子,润物细无声地为香港落实“一国两制”基本法增奠坚实基石。

  二、与香港爱国社团联手,培育国家青年民族观

  今年1月17日,全国人大常委会副委员长陈昌智在深圳举行的香港、澳门全国人大代表报告会上提出三点希望:全力支持香港行政长官和特区政府依法施政,认真谋划港澳的长远发展以及全力做好港澳青少年工作。他提醒社会应着力培育青年人的国家民族观和历史责任感。

  香港经百多年殖民历史,年青人对中华源远流长的历史和文化认识不深,要多了解国家民族历史和发展,多了解国情,才能明白中国崛起带来的机遇和挑战,才能明白香港的角色和位置,才能对家庭社会及国家负有责任感,慎思明辨社会上发生的事情。

  香港许多爱国社团一直全力支持特区政府依法施政,反对“占中”行动,全力支持香港落实“一国两制”基本法。众多社团愿意配合政府,做好港澳青少年工作,薪火相传、拓展爱国会务。

  而孔孟之乡山东有特色齐鲁文化,凭借国际历史科学大会首次举办之机,与香港社团连手,举办文化体验之旅,相信可以收到双赢成果:让青年了解中华文化历史,蕴育国家民族观念,又可大力宣传推介山东。

  三、善用举办国际史学大会资源,进一步推动山东走向世界

  第22届国际历史科学大会首次在山东举行,数千历史学家汇聚,意义重大。不同视角和思维声音碰撞,必将产生绚丽火花,有助于进一步建立大品牌文化,有助于山东走向世界。相信善用国际史学大会资源,也有助于鲁港两地合作,持续开展文化交流,收获两地合作双赢硕果。

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com