返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届三次

关于后申遗时代大运河山东段保护和开发的建议
时间:2017-12-27 15:05 来源: 浏览量:
 

  随着大运河申遗成功,大运河山东段成为我省继泰山、“三孔”、齐长城之后的第四处世界文化遗产。大运河山东段承载了齐鲁文化遗产中相当大的份量,如何保护和开发利用好大运河,对建设经济文化强省和西部经济隆起带,具有重大而深远的意义。

  一、大运河山东段保护和开发存在的问题

  经过8年申遗,大运河山东段的保护工作取得明显成效,清理、整顿、修复等一系列繁杂而艰巨的工作使大运河山东段再现生机,运河文化得到了梳理和升华。但申遗过后,大运河山东段的保护和开发仍存在一些不容忽视的矛盾和问题。

  (一)对大运河的保护力度不够。虽然在申遗过程中我省率先制定并实施了《山东省大运河遗产保护管理办法》,但这一办法没有得到很好的贯彻落实。申遗前那种轰轰烈烈的场面不复重现,各地对大运河的态度又回到了申遗之前,运河两岸重现垃圾场,运河流域重现污水沟。如果这些问题得不到足够的重视,在大运河申遗过程中经过努力取得的成果将付之东流。

  (二)对大运河的开发利用不到位。作为“活态遗产”,大运河的功能包括航运功能、输水功能、生态功能、旅游功能,但是这四大功能在我省没有得到很好的开发和利用。由于断流,济宁以北段已经完全丧失航运功能和旅游功能,输水功能和生态功能也非常脆弱。济宁以南段的开发利用也远远落后于江浙两省。部分失去了运输功能的大运河,其运河的本义已经大打折扣。可以说,大运河山东段正处于“半死不活”的状态。同时,一些地方在大运河的开发利用中剑走偏锋,重经济效益,轻历史文化积淀,破坏了运河的真实性和完整性。

  (三)城市建设没能很好地体现运河文化特色。枣庄、济宁、泰安、聊城、德州等运河沿线重要节点城市曾经见证了运河的繁荣与失落,应该具有明显区别于其他城市的形态特征和文化内涵。但由于对文化遗产的忽视和放弃,造成了今天沿线城市形态、城市面貌和城市文化的趋同。伴随城市化的进程,古桥纵横、河埠林立、古屋比邻、商铺连绵、巷弄穿错的古运河风光已成记忆,附载在运河两岸的地方戏曲、民间传说和民俗等非物质文化遗产也在消失之中。申遗过程中及申遗过后,沿线城市在规划建设和文化发展方面依然没有新举措,没能打好运河文化牌。

  (四)缺乏统一有效的管理机制。大运河的保护管理工作涉及交通、水利、环保、国土、住建、规划、文化、旅游等多个部门,利用管理、综合整治和相关文化遗产的保护缺少统筹协调,各级各部门保护和管理方式不一,缺乏保护的整体性和统一规划,从而使大运河在整体名义上说是大运河,实际上是各段各地各自为政的“小运河”。

  二、搞好大运河山东段保护和开发应采取的措施

  (一)进一步加大保护力度。严格落实《山东省大运河遗产保护管理办法》,认真实行大运河遗产保护专家咨询制度、听证制度以及建设项目遗产影响评价制度,维护大运河的历史风貌和文化特色。按照《世界遗产公约》的有关要求,对已经列入世界文化遗产名录的遗产点、段应严格做好保护工作,保持其文化遗产的真实性和完整性,并建立完备的监测、档案系统;对尚未列入世界文化遗产名录的其他项目,继续加强保护和修缮,并优先列入经费计划予以保障,争取早日列入世界文化遗产名录。挖掘、整理和传承好负载在运河两岸的地方戏曲、民间传说和民俗等非物质文化遗产,延续大运河历史文脉,用大运河唤起我们的文化自觉。搞好大运河防护林工程建设,做好大运河水污染防治工作,不断改善大运河水质与水环境。

  (二)积极稳妥地搞好开发建设。以枣庄、济宁、泰安、聊城、德州等运河沿线重要节点城市为依托,稳步推进“大运河历史文化长廊”规划建设,搞好遗址公园建设、文物修复、周边环境综合整治等工作,用大运河这条“金线”把运河沿线的文化遗产点贯穿起来,形成纵贯鲁西的历史文化景观带。深入挖掘沿线城市运河文化内涵,使运河文脉得以延续、运河记忆得以留存。积极推进大运河泰安段的复航,搞好大运河“穿黄工程”以及黄河以北段复航工程的研究论证,待条件成熟时,和京津冀一道争取国家对“穿黄工程”和运河复航的支持,努力实现京杭大运河全线通航。

  (三)培植运河文化旅游品牌。以申遗成功为契机,深入挖掘大运河的旅游资源,和沿线省市一道推出具有大运河文化特色的旅游精品线路,打造大运河品牌整体形象,提升大运河的旅游知名度和影响力。在旅游产品设计上狠下功夫,把我省的名山大川、风土人情、民俗节庆和运河文化融合起来,开发出满足不同旅游群体的旅游产品,不断丰富运河旅游的内涵。重点搞好台儿庄古城、微山湖湿地、济宁运河乐园、中华水上古城、苏禄王运河旅游区等重点景观的包装和推介,让游客体验十里不同天、百里不同俗的运河风情。进一步凸显山东在大运河世界文化遗产中的地位,放大大运河成功申遗的效应,向世界宣传山东,让世界认识山东,让更多的人来体验山东丰富悠久的历史文化。

  (四)着力建设大运河生态经济带。结合大运河的保护开发和西部经济隆起带建设,不断优化运河两岸产业布局,逐步搬迁高耗能、高污染产业,大力发展与旅游业密切相关的第三产业、生态农业、绿色环保产业,构筑西部经济隆起带中率先崛起的生态经济发展高地。同时,进一步明确沿河区域功能定位、城市布局、设施配套、综合交通体系等重大问题,并从财政政策、投资政策、项目安排、市场环境等方面形成具体支撑。积极争取中央政府将大运河生态经济带纳入国家重要战略布局,把大运河生态经济带建设成为连接京津冀和长三角两大经济圈的经济纽带。

  (五)设立运河保护管理的统一机构。设立省级层面的大运河管理委员会,负责运河发展的顶层设计和政策引导,协调处理与大运河相关的各项事务并约束地方政府行为。与江苏、河北建立省际协商机制,协调解决大运河遗产保护和开发建设中的重大问题,明确任务分工,落实保护管理责任,防止出现管理盲区。

  

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com