返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届三次

关于加强农业合作社规范管理的建议
时间:2017-12-27 15:17 来源: 浏览量:
 

  大农民筹办组建农业合作社的积极性,许多农业合作社如雨后春笋迅速发展起来,有力推动促进了农村经济发展。但在发展中不难看出,有些明显突出问题,应加以纠正规范完善。

  一、存在问题

  (一)农业合作社管理不规范

  农业合作社是农村新型经营主体,是深化农村改革,激发推进农业现代化建设的重要途径。我省目前农业合作社多数规模小、人力物力资金实力薄弱匮乏,内部管理机制不健全等突出矛盾,依据“中华人民共和国农业专业合作社法”的规定,有待于完善规范跟进提高。实行民主选举、民主管理、民主决策监督、建立健全“三会”制度,保障社员有知情、参与、决策、监督权。通过民办、民管、民受益的原则,选举德高望重、能带领大家抱团发家致富的理事长,依照章程办事,建立健全财务及其他相关各种管理规章制度,把农民积极性调动起来,自愿将资产土地入股、扩大集体经济范围,抱团发展走共同富裕之路,让农民尝到入社的实惠甜头。集思广益把合作社办成农民致富的依托靠山、农村新型的经济主体。

  (二)合作社规章制度不完善

  规范完善农业合作社规章制度非常重要,依照“农业专业合作社法”落实好“三会”“三权”“财务”制度,对不健全、不具体、责任不明确、管理不到位、存有问题的要及时修正。加深对合作社的“民办、民管、民受益”理念性质主体的认识。农业合作社是实行民主管理、独立的法人机构,不受行政干预、退入社自愿。对其责任、权利与义务、入股出资等管理制度要建章(账)立制。依法监管内部组织机制,不能流于形式,图有虚名、不求实效,要制定具体发展思路实施方案计划,使合作社按照正规渠道发展壮大。

  (三)合作社存在实力薄弱抗风险差

  目前农业合作社较普遍规模实力小,经济资金薄弱、抗风险能力差、缺人财物,更缺乏管理经验。有的农业合作社缺乏长远的发展思路与奋斗目标,规划措施不得力,难以承受大的风险,对产品商标品牌化意识淡薄,法律意识模糊,市场信息不流通,导致产品与市场不适应不对称,出现滞销积压。究其原因:农户对中央政策了解的少,没有尝到集体优越性的甜头,没有吃透中央发展农业合作社实质精神,处于小富即满、满足现状、瞻前顾后、期望过高、不求进取,受外围耳闻目睹的负面影响,入不入合作社满不在乎,心有余悸。综上原因导致农户入社不积极,思想很难一步到位,出现农业合作社实力小资金薄弱抗风险差现象。

  二、解决问题的办法

  (一)加强合作社规范化发展

  我省合作社处于初级发展阶段,政府应加大力度广泛宣传,达到家喻户晓、人人皆知。要巡回检查指导、帮助解决合作社发展中遇到的困难。宣传好中央农村工作会议精神、“中华人民共和国农民专业合作社法”和省有关规定、文件。抓好示范、树好典型,召开好推介会,宣传好农业合作社是民办、民管、民受益的所属性质,是农村新型集体经济组织,独立法人,入退社自由,不受行政干预。积极推广介绍先进成功经验,让农户知晓认识到加入合作社后实行民主管理、人人参股、一人一票、按股分红、人人有参与权、个个有表决权、监管权的好处,排除瞻前顾后的思想,提高入社的积极性。严防个别“搭便车”投机取巧,套取国家扶持资金,确保农业合作社有序健康快速发展。

  (二)培训新型农民是合作社管理需要

  政府要利用合作社农民春冬空闲时间,举办新型职业农民培训班,培养合作社新型农民学习农业经营管理及农业科技技能种田知识,并举办种植、养殖对口专业知识培训,要把农民培养成为有农技专业知识、懂技术、会经营、会管理、驾驭掌握市场的家庭农场主、合作社的掌门人。鼓励引导有文化有知识的农村青年、大学生村官参与合作社发展与管理,掌握好国家对农业的宏观大局方针政策,肩负国家粮食安全的重担、时代的重任,不辜负人民重托、大胆创新,用先进的科学农业技术实现丰产丰收、增产增效、确保粮食安全。

  (三)解决合作社资金困难局面,大力发展农村电子商务

  政府应加大对农业合作社资金倾斜投入力度,落实好国家对农业合作社的各项扶持补贴优惠政策。适度放宽农业金融政策。贯彻实施好农业合作社社员“三证”贷款抵押担保政策。盘活合作社资产,增加贷款数额规模,破解农业合作社产业因贷款资金断链而导致停产现象。盘活合作社内部资金互助流通,在农业政策性保险、享受民营经济发展、减免税收优惠政策等方面给予倾斜支持。

  加大招商引资,吸引工商资本企业入股共同参与合作经营管理,吸纳社会更多资金投向农业,实现利益共享共受益,缓解农业合作社资金困难。依法推进实现农村产权交易市场、完善简化涉农贷款程序审批手续,盘活合作社资金互助合作,实行合作社之间相互担保贷款抵押、扩大融资平台,吸纳更多的资金投向农业,让更多的农民受益。

  培育新型农民,建立电子商务网络销售平台,增强农民网上商品销售意识,鼓励农民以群体联谊形式畅通信息渠道,实现网上交易。立足长远,发展无公害绿色食品,增加产品附加值,找准卖点和文化亮点,实现农超对接、以销定产。加强绿色食品安全品牌的舆论宣传,扩大生产基地,注重抓好产品质量关,丰富社会需求客源,使农产品快速通过物流配送到社会市场,解决农业合作社产品卖出难的问题。

  

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com