返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届三次

关于加强我省老年大学建设的建议
时间:2017-12-27 15:17 来源: 浏览量:
 

  老年大学是开展老年教育、推进文化养老的重要载体。老年大学建设在我省起步较早,1983年9月,全国第一所老年大学在我省成立,三十多年来,老年大学在我省取得了长足的发展,目前,全省有各类老年教育机构5500多个,学员55万人。但随着人口老龄化进程的加快,我省老年大学仍然存在许多突出问题,主要表现在:

  一、老年大学供不应求的状况日益凸显。2014年11月6日是省老年大学报名的日子,从5日中午就有人开始排队,带着被褥,有几百人晚上在排队处过夜,连续3天,有人形容堪比春运。山东老年大学大观园主校区仅占地4亩,5500平米,却挤进了12000名学员。济南市有各级老年教育机构1892个,所能提供的最大就学名额为8.6万余人。按照济南60岁以上老年人111.6万人来算,100个老人里只有8人能进入老年教育机构。

  二、老年大学发展不平衡。东西部差异较大,由于受财政状况制约,有的地方还在借校舍,到处打游击,正常的经费保证不了。老年学校资源大都集中在城市,对农村地区辐射较少。

  三、老师流动性大,师资力量得不到保障。由于老年教育没有纳入国民教育体系,没有师资编制,没有职称评定,所以没有正式老师,教师紧缺,有时聘请部分研究生当老师,研究生一旦找到工作就不来了,就要不断的换老师,对学员不负责任,严重影响正常教学,也无法通过教学总结教学经验和教学规律。

  四、社会办学困难重重。老年人接受新生事物慢,对老年大学认“公”不认“私”,政府对民办老年教育机构政策支持少,甚至办老年教育机构找不到批准部门,现有的民办学校在夹缝中求生存。

  为此建议:

  一、党委政府要把老年教育提上重要议事日程。我省已提前进入老龄化社会,老龄人口已占全省人口的17%。党的十八大作出“积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业”的战略部署,老年大学是“夕阳工程”,更是“朝阳事业”。加强老年大学建设,是积极应对人口老龄化社会、满足老同志日益增长的精神文化需求的需要,是养老事业的宣传窗口,对建设和谐社会、健康社会具有重要意义。因此,各级党委政府应将老年教育纳入重要工作日程,切实为老年教育工作健康顺利发展提供有效保障。

  二、加大对老年大学建设的支持力度。老年教育作为一项公益事业,需要国家更多的投入和支持。关心老年事业就是关心我们的未来。各级政府要把老年大学建设纳入整体社会发展规划,合理布局我省老年大学校区建设,并逐步向社区和乡镇发展。目前,省老年大学缺少一个较大的主校区,由于老年人的特点,又无法到偏远的城外去建,希望省政府和济南市有关部门帮助省老年大学选择一处适宜的校址,建设主校区,并建成全省乃至全国老年教育示范中心。各级财政建立老年教育的正常投入机制。

  三、推进社会力量办老年大学。我省老年人已达1800万人,仅靠政府力量包办老年大学和老年教育是不可能的。要出台相应政策,积极支持社会力量办老年大学,拓宽办学路子,加强引导。整合社会资源,缓解老年教育发展与场地紧缺的矛盾。鼓励有条件的个人、企业和社会团体创办各种类型的老年学校,支持高校办老年大学。提倡联合办学,发展远程教育,推动老年教育城乡一体化。

  四、把老年教育师资纳入大教育体系。教育部门支持老年大学加强师资队伍建设,培养一批热心老年教育事业、专业扎实、教学水平高,具有相应学历的老年教育与管理人才。建立老年教育师资库,有计划地对教师进行培训,建立专兼职结合的高素质老年教育师资队伍。明确老年大学教师地位,对有一定老年教育教师年限和资历的老师,纳入教师资格认定、职称评审、奖励表彰等系列范围。

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com