返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届三次

关于创新财政投入方式提高山东中小微企业创新能力的提案
时间:2017-12-27 15:02 来源: 浏览量:
 

  2010年,国家出台《促进科技和金融结合试点实施方案》,2011年发布《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,强调指出,增强科技创新能力要强化相关的支持政策,完善科技和金融结合机制,优化科技成果转化和产业化环境。现阶段,我国经济发展进入转方式、调结构的关键时期,促进科技发展的金融支持体系尚未真正建立,资金仍然是制约科技型中小微企业创新和发展的首要因素。因此,要促进我省经济快好发展,提升中小企业创新能力,必须依靠科技金融融合,加强各个投资主体与创新主体的合作。对这一问题的研究,具有重要的现实意义。但是财政投入方式亟待创新,财政投入还存在撒“芝麻盐”,财政投入效率有待提高,甚至存在中小微企业“跑部钱进”,等等问题。为此,特提出以下建议:

  一、发挥政策性资金的导向作用,完善科技银行、科技保险、科技担保等金融服务链条

  政府作为创业投资领域的重要主体之一,发挥其宏观指导和调控职能,能有效地维护良好的创业投资环境,克服“看不见的手”的缺陷,防止“挤出效应”。政府引导基金作为政府发挥投资主体效用的一个有利工具,能发挥政府资金较强的政策导向作用—扶植科研能力强的中小微企业。通过大力发展科技银行、科技保险、科技担保等政策性引导基金,引导社会资金投向处于初创期的科技型中小微企业,培育一批创新能力强、市场前景好的企业,便于商业性创业投资机构与政府投资的衔接,最终建立起政府引导资金和商业资金良性互动的创业投资体系。

  二、积极探索政府引导基金促进股权投资发展模式,进一步拓宽实体经济融资渠道,撬动更多的社会资金投向科技型中小微企业

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,大力深化财政支出领域改革,以积极推进政府引导基金规范运作为突破口,培育和壮大私募基金市场主体,增加股权投资供给,促进以私募市场为重点的区域资本市场加快发展,更好发挥资本市场优化资源配置的功能,吸引社会资本进入中小微企业,为我省中小微企业的持续健康发展注入新的活力和动力。

  根据《山东省人民政府关于运用政府引导基金促进股权投资加快发展的意见》,可以按照“政府引导、市场运作、防范风险、滚动发展”的原则运作,以最大限度的拓宽实体经济融资渠道,撬动更多的社会资金投向科技型中小微企业。

  政府引导。省级政府及各市、县级政府要积极支持设立基金、扩大规模,并根据财力状况和结构调整的需要逐步增加基金规模。

  市场运作。对具有一定外部性确需保留的竞争性领域专项,要改变行政性分配方式,避免行政干预,积极探索实行市场化运作模式,主要采取基金管理的模式,与金融资本紧密结合,撬动社会资本,吸引带动股权投资等各类私募基金支持创业创新和产业升级。

  风险防范。明确引导基金运作、决策及管理的具体程序,细化申请引导基金支持的子基金、子基金管理机构的相关条件,以及引导基金对单一子基金的出资额度或比例限额等条款,防范和分散运营风险。

  滚动发展。完善退出机制,引导基金通过企业上市、并购重组、股权转让等方式退出并获得合理回报后,应继续用于私募股权投资基金的发展,实现引导基金的循环使用、滚动发展。

  三、建立科技金融风险分担、补偿机制,对科技型中小微企业制定差别化的优惠贷款利率,部分贷款利息财政贴息

  坚持“政策性资金,市场化运作,专业化管理”原则,发挥财政资金的导向作用。省级财政、各地方财政每年安排一定资金,设立科技型企业信贷融资风险补偿资金池,有效弥补市场失灵,综合运用无偿资助、偿还性资助、风险补偿、贷款贴息等多种方式,引导商业银行创新信贷产品,积极开展科技型中小微企业投融资服务,放大金融机构对企业的投融资规模,逐步形成政府、金融机构、企业以及中介机构多元化的信贷投放与风险分担机制。

  根据国务院《关于进一步支持小型微型企业健康成长的意见》的相关规定,建议省政府支持各金融机构对科技型中小微企业实行差别化贷款利率,部分贷款利息可由政府买单。同时,清理纠正对中小微企业特别是科技型中小微企业贷款收取的不规范、不合理费用,禁止向其收取财务顾问费、咨询费等额外费用;减少科技型中小微企业抵押评估登记费用,登记部门不得收取必要工本费以外的其它任何费用,进一步降低科技型中小微企业的融资成本。

  四、制定税收优惠政策,加计扣除科技型小微企业研发费用,激励其加大研发投入

  政府加快完善对科技型中小微企业的所得税税收优惠政策,进一步加大科技型中小微企业税收优惠政策扶持力度:实行结构性减税,加大涉及创新的税收政策优惠力度,激发科技型中小微企业创业、创新、创造的活力;进一步放宽高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除、技术先进型服务业所得税优惠等政策的适用条件,真正把优惠政策落实到需要优惠的科技型中小微企业;此外,应更多地采取延期纳税、加速折旧、投资抵免、费用加计扣除等间接优惠方式,以逐步取代直接优惠为主的税收优惠方式,为科技型中小微企业转型升级提供优惠税收激励。

  五、建立稳定性经费与竞争性经费的合理配置机制

  科技型中小微企业的可持续发展需要长期、稳定的资金保障。关键是保持政府在科技型中小微企业的科研业务方面的资金投入结构合理,即稳定性支持经费与竞争性支持经费比例要适当,同时调节基本运行经费和基本科研业务费的投入比例,使其与评价制度有效衔接。特别要对经过市场验证的优秀中小微企业给予稳定持续支持。比如,弱化政府设置的科技进步奖项的作用,以减少政府对科研的过度干预;试行“项目贷款制”,即在政府采用低息或无息贷款形式投入科研创新项目,运行贷款在项目结束后偿还,对于产业化效益突出的项目,可予减免;为充分实现市场对科研成果的评估和筛选,政府可通过税收减免、“划线补助”等后端补助方式。

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com