返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届四次

关于推进我省社会养老服务体系建设的建议
时间:2017-12-28 10:16 来源: 浏览量:
 

  2015年,全省60岁以上老年人口总量超过1900万人,占总人口的比例接近20%。预计到2020年,60岁以上老年人口将增加300万左右,迎来老年人口第一次“增长高峰”。同时,老年人口高龄化、空巢化趋势日益严重,失能、半失能老年群体不断扩大,老年人赡养需求与实际赡养能力之间的矛盾愈发激烈。

  “十二五”以来,全省各地不断完善政策措施,社会养老服务体系建设取得了长足发展。社会养老服务体系主要由居家养老、社区养老和机构养老三个有机部分组成。我省养老服务机构和养老服务床位数量显著增加,全省城乡各类养老床位52万张,每千名老人拥有各类养老床位29张,高于全国平均水平。社区和居家养老服务网络也初步形成。此外,我省基本养老保险覆盖人数最多,养老保险覆盖率接近70%,仅次于北京。

  但是我省社会养老服务体系建设与老年人不断增长的养老服务需求相比还存在很大差距。主要表现在:体系建设统筹规划和资源整合不足;居家、社区、机构养老三个部分内涵不够充实,并且未能有机衔接;社会力量参与水平不高,政府职能尚未成功实现“全能型”向“服务型”转变;养老服务专业化、标准化、制度化建设和行业管理有待加强,社会化、市场化、产业化发展亟待提速。

  进一步推进社会养老服务体系建设,是我省走在全面建成小康社会前列,及早建成经济文化强省的题中应有之义;是我省适应和引领经济新常态,扩大消费和促进就业的有效途径;更是我省应对人口老龄化,适应传统养老模式转变,满足人民群众养老服务需求,促进社会和谐稳定的当务之急。

  建议:“十三五”期间,在统筹规划、多方参与、突出重点、深化改革等基本原则指导下,进一步推进我省社会养老服务体系建设。

  一、建立山东养老服务统筹研究机构,打造山东养老大数据库。目前我省缺乏全省老年人状况科学调查,当前使用的数据多为全国人口普查和城乡老年人口状况追踪调查以及个别抽样调查,周期长且未能很好体现山东省情。为更好地反映我省老年人养老需求以推进我省养老服务建设,建议“十三五”时期定期对全省老年人状况进行摸底调查。同时,建立山东养老服务统筹研究机构,整合多方面智库力量,打造山东养老大数据库。鉴于山东人口大省、经济大省和当前养老服务方面取得的成就,这既是我省社会养老服务体系建设走在前列的充分体现,也是适应大数据时代要求,便于与国际接轨,推动养老服务对外交流与合作的迫切需要。

  二、引导、调动老年人自发参与经济社会活动。当前收入来源上城市老年人主要是靠养老金,农村老年人在很大程度上依靠子女供养。需要建立健全养老金制度,使养老金在老年人收入当中占较大的比重,发挥保障老年人生活的基础作用。老年人的物质保障寄希望于政府托底,个体的责任就是通过自我努力与市场和社会交换更多的养老资源,从而满足养老基本需求之外的个性化需求和更高需求。劳动力正在经历老龄化过程,老年人劳动力和年轻劳动力之间产生了替代及互补关系。老年人就业、再就业或创业,可减轻经济活动人口的抚养负担,也带来经济、社会、生态等多方面的积极影响。围绕已有工作岗位可考虑实行渐进性延迟退休、返聘制度,调整工资体系和退休金累进制度,社会范围内可考虑建立老年人才银行、老年人力资源信息中心、老年职业培训中心等支持老年人就业和创业。创造老年人参与社会的条件,发挥老年人的能动性,助推老年人从事社会性、公益性、辅助性、灵活性等为主要特点的工作,帮助他们实现“老有所为”。

  三、推动“四社联动”工作机制,推进政府购买养老服务。推进政府购买服务对提高财政资金使用效益、激发社会活力具有重要意义,是社会治理创新的重要突破口。当前社会组织发展慢,数量少,资源募集能力差。目前我省从事居家养老服务的社会组织不到600家,主要面向城市老年人,且多数只能提供简单的生活照料服务。各级政府择优选定一定数量的养老服务机构和组织,通过政府资金扶持、建立孵化基地,积极进行培育,使其做强做大。全面构建、推广以社区为平台,社会组织为载体,专业社会工作人才为支撑,社区志愿者为补充的“四社联动”工作机制。设立联动项目,制定政府购买养老服务事项目录,把服务项目交由具有服务资质的社会组织实施,提高服务的效率和质量。

  四、社区建设和养老服务融合发展,打造良性循环的互助养老社区。社区层面设立老龄工作小组,实施对老龄工作的规划。老年人的组织化程度决定了老年人的社会化水平,鼓励社区老年人的自组织行动。支持成立社区老年人协会,反映老年人的要求,维护老年人的权益,组织健康有益的活动,实现老年人的自我管理和自我服务。推行社区志愿者注册登记制度和志愿服务记录制度,开展“时间储蓄”和“劳务储蓄”等互助养老式志愿者服务,倡导老年人自我养老积累,建立老年人之间的互助体系。通过互助式老年服务的传递来实现老年人在基层社区物质生活和精神需求的满足,并形成良性循环。

  五、加快老年宜居环境建设,推进社区适老性环境改造。在城镇化逐步推进过程中,各级政府在制定城乡规划时,充分考虑人口老龄化发展趋势、老年人口分布和老年人的特点,统筹安排适合老年人的公共基础设施、生活服务设施、医疗卫生设施和文化体育设施建设。对已建社区积极推进无障碍改造,完善老年人体育、文化和娱乐等活动场所,为老年人日常生活提供安全、便利和舒适的环境。随着纯老家庭和独居老年人的增加,老年人的住宅改造应逐步提上日程。加快推动社区居家养老设施建设,采取政府补助的方式,组织实施困难老年人家庭无障碍设施免费改造项目。

  六、综合满足老年人保健、就医和长期照护需求。身体健康是实现经济活动、心理健康和生活满意的基本条件。应加大对老年人和准老年人群体的健康干预,提高老年人健康保健意识,延长老年人的健康寿命。同时,强化对老年人的医疗保障和照护支持。整体推进城乡居民大病保险工作,提高重大疾病保障水平,切实解决包括老年人在内的参保群众因病致贫、因病返贫问题。探索医养结合模式,发展老年医疗产业。养老机构内部或依托周边医院和基层医疗卫生机构,采取合作方式设置医疗服务机构。鉴于老年人口和其就医需求不断上升,应发展形成独立的老年医疗体系。建立长期照护保险制度是现实所需也是国际社会的先行经验。总结我省部分市试点经验,以基层医疗机构和老年护理机构为依托,推广长期照护保险制度,建立有效的公共支持体制。

  七、开发整合农村资源,解决农村养老难题。在国外,引导城市老年人归农的“老年农场”模式是集中养老的有效方式。建立类似农场性质的老年人共同生活机构,同时开发农村休闲、健康产业。休闲、健康农业本身具有生产和生活功能,能够起到部分收入保障作用,降低老年群体的生活成本。合理利用老年群体年龄和能力差异,引导自愿参与、互助关怀,减轻老年服务成本负担。针对农村老年人,依托村民自治和集体经济,倡导集体互助式养老,推动农村养老服务发展。推进农村幸福院建设,完善支持利用农村闲置土地、房屋设施等建设养老机构的政策措施,解决农村养老设施和服务资源短缺的问题。

  八、优化老龄产业发展环境,实现新常态下创新发展。厘清政府老龄事业和老龄产业的关系,选择好老龄产业的优先、重点领域以及老龄产业的发展突破口。建立行业标准和市场规范,打造示范企业和产品。培育一批养老服务创新企业,支持企业开展老年用品用具和服务产品的研发设计。当前专业养老机构是高效承接政策资源,并对社会和公共资源集中引流配置的重要、有效途径。加快在全省推行养老机构综合责任保险,建立养护纠纷调处机制,减轻和化解养老机构经营风险。推行执业资格认证制度,建立全省统一的资格认证平台,养老服务领域的护工人员进行资格认证、持证上岗。民政部门健全养老服务业的准入、退出、监管制度,其他各有关部门要依照职责分工对养老服务业实施监督管理。积极培育和发展养老服务行业协会,发挥行业自律作用。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com