返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届四次

关于化解民营企业互保联保金融风险的建议
时间:2017-12-28 10:19 来源: 浏览量:
 

  近年来,经济发展进入新常态,部分民营企业互保联保问题逐步显现,一家企业出问题,一片企业受影响。调研发现,当时不少参与互保联保的民营企业是政府主导的、银行鼓励的,甚至是作为经验样板推广的。现在出问题了,政府有责任去管,协调各方力量,对苗头性的倾向加强预警,把担保链上的“坏萝卜”拣出来,让“好萝卜”继续健康成长,从根上杜绝局部或区域性金融风险的发生。

  为此建议:

  一、化解互保联保风险,需要政府统揽全局、系统施策。一要建立超前应对的风险预警机制。要对企业间互保联保问题进行系统排查,确定重大风险担保圈,摸准担保企业数量和涉及金额,找准关键企业和风险引爆点。对出现风险苗头的担保圈,金融办及人行、银监等部门要定期分析汇总列入监控对象企业的负债比例、担保额度、劳资纠纷等异常情况,及时发出预警。二要建立分类指导的风险处置机制。尽快制定出台风险贷款联合处置机制,深化政、银、企合作,对出现的互保联保风险及时分类予以处置;对经营能力强、技术水平高、市场前景好的企业,要千方百计帮助企业协调贷款、减轻压力、渡过难关;对企业经营状况稳定、因资金链紧张暂时遇到困难的企业,要给予企业过桥资金等适当支持;对市场形势不好又无竞争优势的企业,要切实阻断风险传播扩散途径,推进企业破产和兼并重组,防止风险扩大。三要建立系统完善的信贷扶持机制。要建立完善过桥续贷资金,适度扩大资金规模,完善资金投放管理机制,积极解决中小企业资金接续问题;加快组建政府性担保公司,积极推进城投公司与鲁信集团合作,尽快实现省担保公司各地方分公司的实质性运营,并筛选部分经营良好的企业进行重点帮扶;探索组建资产管理公司,积极帮助银行处理抵贷资产;拓展中小企业融资渠道,加大股份制银行引进力度,引导中小企业通过区域集优债券、集合票据、吸引风险投资等方式进行市场融资,积极推行企业融资互助合作,破解企业融资难题。四要建立违法失信行为惩戒和打击机制。要加强金融生态环境建设,对恶意转移财产、挥霍浪费、携款潜逃的经营者,要加大追捕和打击力度,尽快抓捕归案;对已经在押归案的,要加强清债和财产追踪力度,尽快结案,形成威慑效应;对已破产企业加快破产程序,便于银行核销不良贷款,减轻银行包袱。五要建立鼓励干事的金融机构考核机制。不断完善银行业金融机构考核办法,将金融机构防范化解企业资金风险工作列入年度考核重点内容,并适当加大考核权重,促进银行在化解企业互保联保问题上担当作为。

  面对企业互保联保困局,外地在应对处置中有许多成熟经验,值得学习借鉴。如设立应急周转资金池。像山东滨州市在处置影响甚大的邹平长星集团互保联保事件中,在增加财政担保公司注册资本金的同时,由市政府拿出5个亿、邹平县拿出3个亿设立应急周转资金池,增强了政府对担保链风险的应对能力。聊城市每个县市区都设立了不少于3亿元的政府性担保公司和应急周转资金池。如探索企业“区域集优”集合票据。像广东佛山市通过成立中小企业债务融资发展基金,引导7家困难企业联合发行了3.59亿元的区域集优票据,其中2.1亿元补充运营资金,1.29亿元用于偿还银行贷款,财政资金的杠杆放大倍数达到20倍;湖北襄阳市和省内潍坊、东营等市也都成立政府偿债基金,采用“区域集优”模式发行中小企业集合票据,以较少的财政投入撬动十倍乃至数十倍的金融资源支持企业融资。再如探索企业融资互助合作。像浙江省由省中小企业局联合省投融资协会、民生银行杭州分行、东方资产管理公司等单位,面向全省中小微企业实施“中小微企业抱团融资计划”,筛选符合贷款条件的企业组成若干个专业金融互助合作社,通过缴纳一定比例的贷款风险保证金,共同组建“互助成长基金”,由银行按每户贷款企业风险保证金扩大10倍到20倍进行融资授信,合作社会员企业以缴纳保证金为限承担有限责任,有效避免了互保联保风险。

  二、化解互保联保风险,需要银行担当作为、服务大局。一要强化信贷支持。对风险企业不搞“一刀切、急刹车”,对生产经营情况良好、暂时出现资金链紧张,或由于涉及担保、个别金融机构抽贷造成资金周转困难的企业,要给予全力支持,做到不抽贷惜贷、不新增担保条件,帮助企业渡过难关。特别对咬紧牙关坚持生产、按时还本付息的企业,以及积极履行代偿责任的担保企业,要在利率优惠、利息减免、付息时间、信用评估等方面给予最大支持,最大程度降低企业财务费用。二要强化融资引导。注重企业对资金的真实需求,科学合理设定授信额度和贷款期限,引导企业保持合理负债比例,从源头上控制企业多头融资、过度融资、盲目融资;加大产品创新力度,帮助企业选择最合适的金融产品,满足企业资金需求。三要强化风险管控。要加强对企业信贷、资金、生产经营等管控,及时发现企业可能出现的苗头性问题,进行科学指导,尽量把风险化解在萌芽状态。同时,探索创新风险规避模式,用“三品三表”(即企业家人品、产品和所拥有的物品以及水表、电表、财务报表)等软信息衡量企业信用,决定贷款是否发放,淡化互保联保的负面作用。

  三、化解互保联保风险,需要企业自我革命、提升素质。企业要走出互保联保怪圈,关键还要靠自己。一要提升风险应对能力。要有风险意识,既要对自身经营、财务状况有清醒的了解,也要对互保联保对象有必要的监测,及时会同金融机构制定应急预案,防患于未然。特别对即将到来的偿还贷款,要提前做好还款规划,建立多套预案,按时还本付息,加倍珍惜自己的信用。二要改革经营管理模式。要走出家族式、封闭式的企业管理模式,建立现代化的企业管理制度,明晰股权、债权,特别要建立规范完善的现代企业财务管理制度,加大企业上市和股权挂牌托管力度,真正把企业推向市场,提高企业经营管理的规范化、科学化水平。三要提高企业家能力素质。要引导企业家把握发展规律、把握行业动态、把握市场形势,及时调整完善企业战略规划,有效应对市场风险;放宽眼界胸怀,不断深化与国内外一流强企的战略合作,敢于拿股权、债权换生存、换发展;坚持稳健经营,坚决摒弃投机心理,切勿盲目投资,实现持续健康发展。

  四、化解互保联保风险,需要社会弘扬诚信、汇聚正能量。要充分发挥网络、电视、报纸等新闻媒体作用,对恪守诚信、履行责任的企业强化正面宣传,对不讲诚信、恶意逃避债务的进行公开曝光,营造重诺守信的舆论环境。要切实防止社会上各种不实炒作,引导群众不散布和传播小道消息,对因造谣滋事、诽谤中伤而影响企业正常生产经营活动的,要严肃批评,加强教育;对情节严重的要严厉打击,甚至追究法律责任。要营造尊重企业家干事创业的浓厚氛围,让群众了解企业家在严峻经济形势下的拼搏、奋斗、担当和贡献,增强企业家发展的信心和决心,形成干事创业、共渡难关的良好氛围。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com