返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届四次

关于对我省跨区域重大项目统筹协调的建议
时间:2017-12-28 10:25 来源: 浏览量:
 

  集中力量保证重点项目建设,是国民经济和社会发展的大事,是经济建设的重大战略决策。近年来,我省重点建设和立项推进了一批关系全局、影响长远的重点项目建设,取得了重大突破,例如济青高速南线、省会都市圈城际轻轨项目等。这些跨区域涉及多个地市大型工程和项目的实施,为我省经济社会发展提供了重要支撑作用,对于我省加快转变经济发展方式、实现经济结构战略转型具有重要意义。

  在肯定这些区域性重大工程项目积极意义的同时,我们也注意到在我省跨区域项目的建设中,还存在一些不足,主要有:

  一、各地市承担的重大工程项目实施进度不一致。我们注意到一些跨区域的重点工程项目,比如某条高速路或是铁路,有的地市还没有动土开建,有的地市已经早已建设完成,项目进度严重不统一,导致早已建设完成的部分闲置等待,延误整个工期。例如济东高速项目、德大铁路项目等,有的地市已经把分解给自己的任务项目完成或接近尾声,但本项目的上游或下游段属于其他地市的任务区间还没有动工等现象不同程度存在。

  二、各地市之间就同一重大工程项目协调少、配合少。各地市之间就项目建设的具体问题,还是以行政区域为划分,配合少,联系少,导致了人力和物力成本的增加。这给整个施工项目的进度造成严重的危害:一是造成整个工程的迟迟不能竣工,不能投入使用,项目发挥不了应有的作用;二是很多区间完成项目需要在漫长的等待过程中,去维护去保养,浪费大量的人力物力,这对早已完成项目建设的地市造成新的等待维护成本,最终浪费整个国家政府的资源。

  三、缺乏明确的项目实施问责机制。多年来,我们的重大工程建设有计划、有安排也有督促机制,但很少听说主要领导因为项目的延误或推进不力而受到处分,缺乏可行的问责机制,导致一些地区的政府不积极、不主动,能拖就拖,延误重大项目的工期。

  为保证省内跨区域重大工程项目的顺利推进,特提出如下几点建议:

  一、建立省重大项目协调推进工作领导小组,健全重大项目联动协调机制

  一是建立省政府重大项目协调推进工作领导小组,建议由省政府负责同志担任组长,省发改委负责同志和各地市负责同志为组员,办公室设在省发改委。领导小组办公室负责制定重大项目基本情况及责任分解表,同时协调各有关单位处理问题。

  二是建立项目联系制度。重大项目由省政府重大项目协调推进工作领导小组办公室(省发改委)总牵头协调推进,每个项目均明确具体的联系部门负责跟踪服务,重要问题实行省领导分工主抓,形成责任关联、相互督促的项目协调推进工作体系。重大项目进展情况原则上每季度向省委、省政府作一次全面汇报。

  三是建立联席会议制度。重大项目协调推进工作领导小组定期召开会议听取重大项目进展情况汇报,研究解决项目推进中存在的问题,明确责任、时限,形成会议纪要,跟踪督办。会议由省重大项目协调推进工作领导小组办公室牵头筹备召开,原则上每月召开一次。对项目协调推进过程中的突发性、紧迫性问题,可随时组织召开专题协调会议。

  二、建议重大项目在各地市间统一工程进度,加强各地市之间的协调配合

  建议省重大项目协调推进工作领导小组办公室作为总牵头部门,在提出年度重大项目确定意见,下达推进计划、任务及目标后,做好总体指导、督促、协调工作。要督促各地市项目单位及时了解、报告项目动态及推进过程中的问题,固定专人做好每个项目的跟踪服务工作,及时向重大项目协调推进工作领导小组办公室提报项目进展情况及需要解决的问题。对于同一项目,要协调统一整个项目的进度,及早督促落后的项目区间的政府和施工单位,使其积极主动,跟上整个项目的施工进度。同时督促相关职能部门和单位要有效介入并积极配合重大项目推进服务工作,协调落实各项由本单位承担的工作任务。

  三、建立完善的项目建设问责机制,督促落实

  一是对重大跨区域项目跟踪监察。各有关单位对重大项目进展情况实行月报制度,对承担的专项工作任务实行限期专报,杜绝压件、拖件等现象的发生。省政府督查室、省监察厅等部门对项目推进计划的进度落实、执行和相关工作开展情况,联席会议和专题会议确定事项完成情况,以及项目月报等情况进行跟踪督查和随机抽查,及时通报结果。

  二是督查考核。制订重大项目专项考核办法,将重大项目协调推进工作作为各项目联系单位的重要工作目标,纳入省年度目标管理绩效考核范围,督查考核结果纳入年终考核。

  三是对拖延项目的主要领导问责。对相关会议确定事项未按规定时限办结、未按要求完成项目推进计划等且无正当理由的,以及在重大项目协调推进过程中推诿扯皮、推进不力、造成重大经济损失或不良影响的,或因当地政府部门主观上工作不力、不作为,造成项目拖延的,一经查实由省监察部门根据情节轻重追究主要领导及直接责任人的责任,让各地政府化压力为动力,从而重视跨区域项目的实施,使项目顺利推进,为我省整个经济社会发展发挥支撑作用。

  

  

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com