返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届四次

关于探索推进公立大医院多元化办医模式的建议
时间:2017-12-28 10:12 来源: 浏览量:
 

  近年来,加快社会办医已成为深化医药卫生体制改革、促进健康服务业发展的重要组成部分,也是增加卫生资源供给、满足人民群众多样化多层次医疗卫生服务需求的重要途径。根据《关于加快发展社会办医的若干意见》(国卫体改发〔2013〕54号文件)、《关于印发〈山东省医疗机构设置规划(2013-2015年)〉的通知》(鲁卫医发〔2013〕10号文件)精神,要将社会办医纳入区域卫生规划统筹考虑,优先支持社会资本举办非营利性医疗机构,加快形成以非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充的社会办医体系;要积极鼓励社会资本办医,加快形成多元化办医格局。

  现状及分析:

  随着社会经济发展水平的不断进步,人民群众对医疗卫生服务需求越来越趋向于多元化,对自身医疗保健提出了更高的要求。而现有公立医院受政策、资金、人员等多方面因素制约,已无法满足人民群众对高质量就医、保健的需求,尤其是对医疗康复、老年护理、临终关怀、健康咨询、美容整形、健身养生等医疗保健服务的需求。社会办医对于满足多样化健康需求意义重大,将非基本医疗卫生服务更多交给社会和市场,有利于政府集中力量履行保障人人享有基本医疗卫生服务的重大责任。近年来,我院积极探索多元化办医模式,与社会资本合作推进“生殖医院”、“整形美容医院”建设,探索实施医养结合项目等,取得了一定成效。

  但是,鉴于社会办医存在政策扶持力度尚需进一步加大、专业人才队伍不健全、投资盲目性等,鼓励社会资本对部分公立医院进行多种形式的公益性投入,引导社会资本以多种方式参与包括国有企业所办医院在内的部分公立医院改制重组,以合资合作方式参与改制不改变公益性质,增强公立医院的服务活力等,成为多元化办医的有效途径。

  经调查研究,目前社会资本对部分公立医院进行多种形式公益性投入等存在一定的困难,主要原因包括:

  1、社会资本对医疗行业缺少专业了解,投资具有一定的盲目性。

  2、多元化办医领域相关人才紧缺,社会资本办医难度加大。

  3、社会资本办医、多元化办医的审批环节较多、较复杂,相关政策扶持力度仍需进一步加大。

  4、社会认可度需进一步提高。

  建议:

  1、放宽社会资本举办医疗机构的准入机制,鼓励有实力的企业、慈善机构、基金会、商业保险机构和境外投资者进行公益性投入。

  2、开通多元办医审批绿色通道,加强社会资本对部分公立医院进行公益性投入等多种形式合作办医的支持力度,减少审批环节。

  3、设立多元化办医手续办理专门协调机构,协调发改委、规划局、环保局、建委、财政局、国土资源局、卫计委等相关部门,解决多元化办医项目在工程立项、资质审核、用地审批、财政扶持、环评报告等方面的问题,加快手续办理进度。

  4、加强对多元化办医项目政策扶持力度,将多元化办医医疗机构纳入多点执业和医保定点医院,减少或减免税收,合理增加职称评定自主权等,加快社会办医发展。

  5、宣传部门做好对医养一体、医疗康复、老年护理、临终关怀、健康咨询、美容整形、健身养生等多元化办医医疗服务宣传力度,举办宣传讲座、开办宣传栏目、增加宣传专版,提高群众信任度。

  多元化办医已成为促进基本医疗服务有序竞争和多元参与,提高服务质量的重要途径,只有进一步加大对多元化办医的扶持力度,才能加快医养一体、医疗康复、老年护理、临终关怀、健康咨询、美容整形、健身养生等医疗服务的发展,满足人民群众日益增长的医疗需求。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com