返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届四次

关于我省大城市公共交通发展的建议
时间:2017-12-28 10:32 来源: 浏览量:
 

  随着城镇化进程的加快,大城市人口规模激增,我省大城市公共交通作为城市交通运输的骨干力量远不能满足城市发展和居民出行的需求,严重制约着大城市的可持续发展。当前,我省大城市公共交通发展中存在的问题主要有,公共交通运力不足,供需矛盾突出;公交优先战略推行力度不够;公交领域缺乏竞争机制,制约服务质量提高;公共交通企业管理体制相对落后等。为此,提出如下建议。

  一、积极实施“公交优先”战略

  (一)继续加大政府投入和组织监管力度。一是为公共交通发展提供专项资金,建立专门的公共交通专项资金发放与监管机构;二是扩大政府补贴补偿范围,对公交企业提供的各类公共服务进行细化,并根据各类公共服务的提供程度,分别给予不同的补贴,并建立健全各类监管机制,对公共交通专项资金进行全面监督。

  (二)实行公交优先的交通需求管理策略,充分体现公交优先地位。一是优化线网布局;二是扩大智能调度技术的覆盖范围;三是实现“以车为本”向“以人为本”的思想转变,对私家车采取限购、限行等方式,降低私家车的保有量和使用频率,引导居民多乘公交出行,真正体现公交优先路权;四是加大快速公交系统的投入力度。

  二、实现城市交通规划建设与城市规划建设一体化

  (一)在城市建设中将交通规划前置。根据城市未来空间的拓展方向和功能布局,优先做好交通规划,以交通引导和支撑城市空间扩展,实现交通规划与城市建设的良性互动。

  (二)优化大城市空间结构与功能布局,减少因职住分离造成的上下班高峰期潮汐流。要依据“职住平衡、居民工作生活必需要素均衡分布、生态平衡”的原则合理布局,使整个城市形成多中心空间结构,降低居民的通勤、工作、生活成本和整个城市的运营成本。同时,发挥现有大城市的辐射功能,带动周边次中心城市、卫星城镇的发展,形成具有“多中心空间结构”的都市圈和城市群。

  (三)避免城市中心区的过度开发。特别是商圈、交通枢纽等交通敏感地区的新项目开发要严格加以限制。

  三、引入竞争机制,提高公共交通企业的经济与社会效益

  (一)深化市场化改革,拓宽投资运营渠道,形成多元竞争格局。在保障公交企业国有资产主导地位的基础上,要拓宽融资渠道,大力引导社会资金及个人资金参与到城市公共交通发展中来,形成多元竞争模式。改善企业改革,丰富运营方式,建设保持永续发展动力的公共交通企业。

  (二)实行差别化扶持政策,优胜劣汰。建立对公共交通企业运营情况和服务质量的考评机制,对公共交通企业进行差别化政策扶持,优胜劣汰,增强公共交通企业发展动力。

  四、以满足居民“快速、便捷、安全、舒适”的出行需求为目标,加快建设完善的公共交通运输网络体系

  (一)规划建设好城市轨道交通,使之成为大城市公共交通的骨干力量。目前轨道交通在城市公共交通中所承担的客流运输比重依然不高,发展前景依然很好,大城市应科学规划建立城市轨道交通,使其成为城市公共交通的骨干力量。

  (二)因地制宜建设快速公交系统。建设快速公交系统可改善局部路网的出行结构,能够保证相对集中、长距离出行的服务质量。此外,对土地开发还具有引导作用,发展快速公交系统有利于形成交通导向的用地结构发展模式。据统计,与一般常规公交平均运行速度相比较,平峰期能够提高25%,高峰期能够提高50%以上,极大程度地节约了乘客的出行时间。其次,由于专用道路的路权保障,快速公交系统运营准点率大幅提高,乘客运送量是常规公交的2倍多,发挥了骨干运输作用和客流运力走廊效应。

  (三)加强常规公交建设。一是优化公交线路与站点设计,公交站点设置要标准、规范、合理,更要以提高常规公交的运行能力为前提。二是推进信息化智能公交管理。因地制宜地实施智能调度系统改造升级工程,采取区域集中调度模式,建立起“集中调度、站场辅助,自动排序、班次优先,信息互通、全程监控”的新型调度管理模式,提高车辆运行效率。

  (四)完善辅助公交与特殊公交系统。完善轮渡、缆车、摩托车、自行车等辅助公交系统及特殊公交系统,能合理利用道路等公共资源,减少城市道路运输拥堵压力。

  (五)强化各种公交运输工具的协调性,实现无缝衔接。特别是常规公交系统、快速公交系统与轨道交通系统之间的无缝对接,能及时有序地分散客流,充分利用城市的公共交通道路资源,改善城市公共交通管理水平。

  五、加强企业管理,建设人民满意公交

  (一)强化内部管理,激发内在活力。城市公共交通企业应加强内部管理,从抓基础、抓管理、抓市场、抓效益做起,加快公共交通工具更新升级,提高车辆技术等级和环保水平,加快停车场等基础设施建设,提高公共交通工具进场停放率。企业既要在深化管理体制改革,增强内部经营活力,提高营运服务保障水平,加快信息技术进步,建设基于4G网络的GPS智能调度系统方面做好文章;也要加强节能减排,推广应用新技术、新工艺、新产品,建成环境节约型公交企业,实行精细化管理、低成本运营、高质量服务,建设人民满意的公交。

  (二)增强服务意识,建设一支高素质的员工队伍。服务是公交企业的永恒主题。城市公共交通企业要加强职工队伍整体素质建设,开展专项教育培训,建立健全服务质量考评机制及赏罚机制,工学结合,学以致用,强化职工服务社会、服务人民、净化社会风气的责任感,做到经济效益与社会效益并重。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com