返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届四次

关于加大政策扶持 加快体育产业发展的建议
时间:2017-12-28 10:27 来源: 浏览量:
 

  体育产业作为绿色产业、新兴产业、健康产业,连接生产、服务和消费,在我国经济步入新常态之际,正在成为稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要力量。近年来,我省在加快发展体育事业、为人民群众提供更多更好体育公共服务的同时,采取了一系列措施,推动体育产业加快发展。2014年我省体育产业总规模是1624.5亿元,实现体育产业增加值517亿元,占全省GDP的0.87%,高于全国平均水平0.24个百分点,居全国第四位。

  2014年10月,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发2014〕46号),充分体现了党和国家对体育工作特别是体育产业的高度重视,吹响了加快体育产业发展、促进体育消费的号角。省政府对贯彻国发〔2014〕46号文件高度重视。郭树清省长提出要研究体育产业转型升级方案。王随莲副省长亲自带队到相关地市开展实地调研,摸清我省体育产业底子,找准存在的问题,研究对策措施,制定了《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕46号文件加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,提出到2025年体育产业总规模要超过翻两番的目标,年复合增长率将超过13.5%,略高于全国平均水平。

  一、目前体育产业的状况

  随着国家出台政策为体育产业明确新一阶段的发展目标和任务,我省体育产业在迎来新的发展机遇的同时,也面临许多制约因素。

  (一)体育产业总体规模偏小。尽管近年来我省体育产业取得长足的发展,体育产业增加值的增长额超过了国民经济的整体发展速度。但是,我省体育产业的总体规模依然偏小,与发达国家的体育产业发展水平相比差距很大。

  (二)体育产业结构不够合理。因为2010年全运会的带动作用,我省体育产业也得到了发展,但呈现出以体育服务业为中心,体育服务业、体育用品销售业合力支撑的体育产业结构特点,而体育健身休闲、体育中介活动等比例极低,因而影响到了体育产业的总体发展。

  (三)体育产业的发展不够平衡。我省当前区域经济发展具有显著差异,而城市体育产业发展亦是如此。东部地区城市与中、西部地区城市体育产业的发展状况、数量、经济效益等均存在显著差别,总的来说是东部优于中、西部,经济发达地区优于经济欠发达地区。

  (四)体育产业的知名品牌缺乏。目前,体育健身服务业经营单位不少,但具有一定投资规模和影响力的体育健身服务企业较少,绝大部分体育健身企业经营内容比较单一,处于小规模、分散化的经营状态。具有一定投资规模和影响力的体育健身服务企业也较少,难以打造知名品牌,更无法带动健身服务行业整体水平的提高。

  (五)市民体育消费意愿不强。在相当长一段时间里,体育被认为是一种福利性事业。对于“花钱买健康”、“请人吃饭不如请人流汗”的理念还处于逐步接受过程中,直接投入到体育健身服务市场的消费仍然很少。

  (六)体育健身休闲群体比例不高。在经常性参加体育锻炼活动的人群中,年龄段分布悬殊太大,呈两头热、中间冷的“马鞍型”,老年人和在校学生占大头,而中青年人特别是在职职工参加体育健身明显不足。而中青年人则恰恰是体育消费结构中人均消费支出比较高的群体。

  二、发展体育产业的对策与建议

  (一)以政策扶持与体制创新为切入点。体制创新与政策扶持是推进体育健身业发展的基本途径和关键。民间资本比较活跃,要拓宽渠道,按照“谁投资,谁受益”的原则,鼓励各种民营资本以多种形式参与到体育服务业的发展当中。尽快落实国务院办公厅《关于加快发展体育产业的指导意见》和《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》等相关扶持政策,如在用地方面给予支持,落实财政扶持、投融资优惠、税收优惠、水电与工业同价优惠政策等。 

  (二)以合理规划和建设为基础。要注重对体育服务业开发战略的研究,加强对体育服务业的宏观管理、政策引导和信息服务。政府主管部门应当向各类投资者提供政府在体育服务业市场发展方面的政策导向、市场的供需状况以及未来市场发展的方向等信息,减少体育健身服务业投资行为的盲目性,鼓励各类资本以多种形式参与体育服务业的发展当中。

  (三)以规范市场经营和培养各类人才为手段。规范市场经营:一是要建立体育健身服务业的市场准入制度,推行行业标准管理,建立对体育健身服务业经营单位资质、星级的评定体系。二是加强体育经营活动的安全监管。建立和健全各种与体育服务业市场经营活动有关的管理制度和各项法规,加强技术指导和安全保护,确保消费者人身安全。三是推行体育服务质量认证制度,建立和完善体育服务规范,提高体育服务水平。

  人才培养和引进是加快体育产业发展的重大战略举措。建立人才培养机制,多渠道培养体育产业专业人才,积极开展各类体育教育培训,多渠道培养既懂经营管理又懂体育营销的复合型体育产业人才。建立和完善行业职业资格制度,做好各类社会体育职业指导员培训服务,健全职业技能鉴定体系,培育体育产业职业经理人和经纪人。 

  (四)以创建体育服务品牌和引导消费为核心。要适应市场需求,积极探索体育服务业知名品牌孵化机制,整合资源,重点扶持和培育体育服务业支柱企业和知名品牌,提升体育服务业的整体档次;根据各地实际,选择几个具有地方特色、地域特点和良好发展潜力的体育服务业项目,提升体育服务业的整体档次。

  要发展全民健身服务业,首先必须扩大体育消费需求,积极培育体育健身消费市场,这是体育服务业长足发展的动力所在。大众媒体应加强对体育健身和体育消费的宣传力度,营造良好的体育健身氛围,增强全民的健康消费意识,引导全民体育消费行为多元化。制定适当的激励政策,鼓励体育消费行为,不断巩固和扩大体育服务业的社会基础和群众基础。

  (五)建立健全体育产业信息交流机制,加强体育产业统计工作。目前我省体育经营单位和企业都以相对封闭的形式自主发展,缺乏对市场需求信息的掌握与有效利用。投资行为上存在较大的盲目性和短期行为特征,不利于我省体育产业的发展。建议有关部门健全我省体育产业信息交流机制,在本部门网站尽快完善体育产业信息平台,增添新内容,扩大交流面。进一步提高体育产业管理水平,完善体育产业发展绩效考核制度,建议统计部门加强体育产业统计工作。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com