返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届四次

关于加快发展大健康产业的建议
时间:2017-12-28 10:23 来源: 浏览量:
 

  今年是我国“十三五”规划的制定和开局之年。党的十八届五中全会通过的“十三五”规划纲要中明确提出,要推进健康中国建设。在经济发展的新常态下,大健康时代呼之欲出,大健康产业方兴未艾。大健康是大财富,只有拥有健康,才有人生出彩的资本;大健康是大产业,健康产业必将成为引导我国经济发展和社会进步的重要支柱产业;大健康是大机遇,根据国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》,到2020年,我国健康服务业规模将达到八万亿元,商机无限,前途无量。山东省作为全国的经济强省,在制定和实施十三五规划中必须把发展大健康产业提升到总体发展战略的层面,抓住机遇,超前谋划,强化措施,狠抓落实,使大健康产业成为十三五时期山东经济发展的领军产业,成为我省经济增长的强大动力。

  据调查,目前影响和制约我省大健康产业发展的问题依然比较突出。

  一是缺乏长远系统的发展规划和战略布局。大健康产业的发展,特别是在新兴的生产和服务领域的发展,更多靠的是企业自由发挥,政府的引领指导相对欠缺,产业发展缺少明确的战略目标和定位,相关的扶持配套政策和标准体系建设也不够到位。

  二是缺乏独具特色的产业集群和规模优势。从总体上看,我省健康产业规模偏小且总量偏低,没有形成产业集聚群,产业发展园区数量也不多,加之科技投入和科研力量明显不足,导致健康产业的产能不仅明显低于发达国家的发展水平,而且与先进的省市相比也有较大差距,与我省经济总量在全国所处的位次很不相称。

  三是缺乏与时俱进的健康理念和消费观念。用最通俗的话说,爱妻、爱子、爱家庭,不爱身体等于零;有钱、有房、有成功,没有健康一场空。美国人花一千块钱锻炼,花一百块钱吃保健品,10块钱吃药,1块钱抢救;而我们国人则花1块钱锻炼,10块钱吃保健品,一百块钱看病,一千块钱急救,这个事例很值得大家思考。各级政府要引导民众以正确的理念对待健康,这对于大健康产业的发展非常关键。

  为了加快我省大健康产业的发展,特提出以下建议:

  一、统一思想认识,把发展大健康产业纳入十三五规划发展战略

  人类对健康、快乐、长寿的追求是一个永恒的主题。大健康产业是朝阳产业,是永远立于不败之地的产业。省政府要把发展大健康产业列入重要议事日程,从大战略层面进行科学规划,从我省的实际出发,从产业高端、特色突出、国际知名的高点定位,瞄准国际高端健康产业,规划建设一流的健康产业功能集聚区;充分发挥我省的资本、技术和人才优势,整合各种资源,形成新的产业集群,着力打造各具特色的、在全国具有影响力的大健康产业基地。

  二、坚持奖优罚劣,严厉打击假冒伪劣产品

  打击健康产品、药品假冒伪劣是各职能监管部门的职责。建议我省各职能监管部门,组建成立专项调研队伍,深入消费市场、生产企业,耐心倾听广大消费者和健康企业的诉求,调研发现健康行业存在的问题。建立健全健康行业行规和企业、市场制度规范,从源头上加大对假冒伪劣产品的打击处罚力度。食品、工商、卫生、公安等多部门联合执法,坚决取缔造假制假的小作坊企业和不合格产品,对于假冒伪劣产品,要坚决清理打击,依法追究造假制假的责任人,切实保证我省大健康产业规范有序发展,加大名优产品的保护措施。

  三、做大龙头企业,提高大健康产业市场准入门槛

  政府要重点扶持有实力的健康企业,简化项目审批手续,以优惠政策为引导,对企业形成集研发、生产、销售、服务于一体的一条龙服务,并拓展新的健康建设领域,形成疾病预防、保健、治疗、健康养生产品产业和健康管理彼此相连、环环相扣的大健康大保健产业链条,实现我省大健康产业的品牌化经营。对于那些科技含量低、污染重、卫生不达标的健康产品生产企业,限期整改,切实保证我省大健康产业规范有序发展。

  四、积极探索创新,完善大健康产业的相关配套政策

  健康产业涵盖面广,产业链长,要加大对健康服务业立法保障的工作力度。相关部门指导建立行业管理协会,尽快建立健全健康管理服务体系,明确服务流程、技术标准、质量标准、业务标准、管理标准等,以促使健康管理机构规范运作,真正发挥维护人民群众健康的职能作用。

  五、落实保障措施,加大对大健康产业的财政税收支持力度

  积极运用财政贴息、奖励扶持、信贷资金等金融政策,同时在投入、审批、税收等方面给予一定的优惠政策,特别是生物技术和新材料新技术等方面予以特殊的免税或减税优惠政策,大力支持创新型健康产品核心技术研发及产业化。要加大对健康产业相关科技的专项财政投入,同时要整合各大专院校及各健康产业的科研力量,进行具有自主知识产权的健康产品的研究开发。

  六、营造良好氛围,正确引导社会大众追求健康

  充分利用广播电视、平面媒体及互联网等新媒体深入宣传健康知识,鼓励开办专门的健康频道或节目栏目,倡导健康的生活方式,在我省形成重视和促进健康的良好社会风气。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com