返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届四次

关于加强我省水资源开发与保护的建议
时间:2017-12-28 10:17 来源: 浏览量:
 

  我省是水资源严重短缺的省份,人均水资源占有量不足全国的1/6,仅为世界平均水平的1/25,位居全国各省(区、市)第26位。水资源不足,已经成为制约我省经济和社会发展的重要因素,并影响到城镇居民的日常生活。同时,由于工农业生产的持续扩张,我省的水资源又面临着严重的污染问题。

  一、我省水资源的基本现状

  近十年,受降雨减少、工农业和居民生活用水快速增长等因素影响,我省水资源总量呈逐年快速减少趋势。2014年,全省水资源总量为148.44亿m³,比2013年291.70亿m³减少了143.26亿m³,几乎减少了一半;其中,地表水资源76.61亿m³,比2013年191.07亿m³减少了114.46亿m³,减了6成;地下水资源71.83亿m³,比2013年100.44亿减少了28.61亿m³。十年间,我省的水资源总量较2003年489.69亿m³减少了341.25亿m³,减少比例70%。

  2014年,全省总用水量214.52亿m³,比全省现有的水资源总量148.44亿m³还多66.08亿m³。如果仅仅依靠我省水资源,根本无法满足我省一年的工农业生产和居民生活需要。全省的用水需求主要分布在以下方面:农田灌溉用水占59.5%,林牧渔畜用水占8.9%,工业用水占13.3%,居民用水占12.2%,城镇公共用水占3.4%,生态环境用水占2.7%。

  2014年,我省水资源污染形势依然严峻。全省实测294个水功能区,水质达到可饮用Ⅰ类标准的只有1个,Ⅱ类只有46个,合计占比15.9%。水质不达标,Ⅲ类标准的有84个,Ⅳ类54个,Ⅴ类50个,劣Ⅴ类有59个,合计占比84.1%。

  2014年,全省平均降雨量为518.8毫米,较常年偏少34.6%;2015年截至11月,全省平均降雨量为300多毫米,仅达到常年降雨量的一半不到,为有气象记录以来最干旱的年份之一。严重的干旱加剧了我省水资源的短缺和供需矛盾,一方面是农业灌溉用水需求量急剧增长,另一方面地表水和地下水被迅猛抽采。全省地表水主要靠湖泊、水库库容及河流蓄养,但随着大量地表水被用于灌溉和生活,地表水迅速减少,从2013年底的191.07亿m³减少为2014年底的76.61亿m³,全省有410多座水库干涸,260多条河道断流。浅层地下水位持续下降,平均下降深度接近1米。我省多个地市如烟台、青岛、潍坊等地,许多县乡果树枯死,庄稼绝收,秋粮难种,一些城镇的居民也不得不限时供水。

  总之,我省水资源呈现出地表水迅速减少、地下水位迅速下降以及水污染形势依旧严峻三大变化趋势,这严重影响了我省可持续发展、工农业生产和居民生活。

  二、开发与保护我省水资源的建议

  (一)努力减少入海、出境水量

  2014年,全省入海水量达151.50亿m³,其中黄河入海水量114.30亿m³。出境水量为10.58亿m³,主要是河流发源于我省沂蒙山区最后进入淮海水系的出境水。此外,由于降雨形成的入海、出境水量约为46.50亿m³。这么多的宝贵水资源流入大海或流出我省,实在可惜。建议省有关部门,认真研究如何把入海、出境水资源截留或蓄储在省内陆地的办法,让更多的水资源来补充我省的地表水、地下水,或直接供应给工农业生产和居民生活使用。

  (二)加强各类水库建设

  水库存蓄,是我省地表水保存的主要方式。加强水库建设,是增加我省地表水蓄积量的最有效方式。一是对全省现有的500多座水库进行库容量的扩容,清理淤泥,挖深增容。条件具备的,还可以拓宽面积,加大蓄水量。二是在全省所有的河流上游、中游和下游各建一座水库,不管是季节性河流,还是全年不断流的河流,都应加强水库建设。通过建设水库,把汛期大量的雨水都蓄存起来,到枯水期或干旱年份,用水库来调节供水,满足整个流域的工农业生产和人民生活需要。例如,青岛市正在建设的沐官岛水库,就是坐落于青岛黄岛区的横河、白马河、吉利河、甜水河四条河流的入海口区域,能把4条河原本入海的水资源全面拦蓄,形成一座畜水量达7400万m³,日供水能力15万吨的大型水库。三是在全省有条件的地区建设地下水库。相比于地上水库,地下水库不会出现淤泥沉积、大量水分蒸发等情况,既能蓄存地表水,也能补充地下水,蓄水效果更好。我省于1995年在龙口市建成黄水河地下水库,产生很好的社会效益。目前正在建设乳山河地下水库。希望今后我省能够建设更多的地下水库。四是在河流上建设拦截水坝,使河流形成类似水库的状貌,既能蓄水,保障河流两岸用水需求,又能在洪水时调节放水,减少水患灾害。

  (三)加大海水供给力度

  由于我省现有的水资源根本无法满足全省各方面用水的需求(2014年我省总用水量214.52亿m³,实际拥有水资源仅148.44亿m³),因此,客水供给、海水供给所占据比例会越来越高。2014年,全省海水直接利用量为55.72亿m³。鉴于海水取之不尽,用之不竭,建议今后要大力加大海水供给比例。一是海水直接冲刷下水道。香港目前利用海水冲厕比例已达70%,新建楼宇都是双管道,一条是自来水管道,一条是海水管道。我省三面环海,靠海的城市包括日照、青岛、威海、烟台、潍坊、东营、滨州等,还有大量的县级市区靠海,建议沿海新建楼宇配套建设冲厕海水管道。二是将海水作为工业冷凝水。在日本,沿海的钢铁、电力、化工等企业已广泛使用海水冷凝,其中仅电力企业每年利用海水就达几百亿m³。我省的青岛发电厂很早就使用海水冷凝设备,每日利用量在70万m³以上,值得大力推广和借鉴。三是直接把海水作为工业生产用水。海水可以直接作为印染、制药、制碱、橡胶及海产品加工等行业的生产用水。将海水直接用于印染行业,可以加快上染的速度。海水也可作为制碱工业中的工业原料,例如青岛碱厂用海水替代淡水作直流冷却、化盐和化灰等生产用水,日用海水12.6万m³。四是大力推进海水淡化作为居民饮用水。从21世纪初开始,我省就开始探索利用海水淡化来补充水资源不足。在日照、青岛、烟台、威海等沿海城市,均建设了一定数量的海水淡化厂,但目前淡化海水主要用于工业生产,供居民饮用的比例很低。2015年7、8月间,由于干旱,青岛市每天的供水连续超过80万m³负荷,在此期间,每天有3万吨左右来自青岛百发海水淡化厂的淡化海水汇入自来水管道,与其他近80万吨自来水一起走入千家万户。淡化海水难以大规模推广的重要原因在成本太高,每生产一吨淡化海水,夏天成本10元,冬天17元,远远高于自来水一吨4元左右的成本,因此目前只能作为居民生活用水的补充。政府应出台相关政策,鼓励相关企业和科研院所,加大技术攻关力度,尽快把海水淡化的成本降下来。

  (四)充分利用好所引的黄河、长江水

  引黄工程服务山东已多年,黄河水为保障青岛等城市的工农业生产和居民生活用水,发挥了关键性作用。南水北调工程东线也实现山东段贯通,开始为山东提供长江水。目前,引黄工程和南水北调工程东线所提供的客水,已占全省总用水量的30%以上。今后,随着我省地表和地下水资源的锐减,随着工农业生产的持续扩大,未来黄河水、长江水占我省供水的比重会进一步提升。鉴于目前黄河每年入海量达114.30亿吨,建议加大引黄、南水北调的引水力度,除保证大、中城市用水需要外,还可将黄河水、长江水引入已干涸或库容急剧减少的大中小水库,弥补我省因干旱造成的地表水严重下降局面。

  (五)建设海绵城市、海绵城镇

  建设海绵城市、海绵城镇,不仅仅能够解决我省大中城市存在的内涝问题,最重要的是可以蓄积雨水,把宝贵的雨水资源留下来,成为地下水和地表水的有益补充。从2014年开始,国家住房和城乡建设部倡导建设海绵城市,我省住建厅于2014年12月也要求全省17地市都要建设海绵城市。海绵城市建设的关键:一是雨水和污水管网必须分流,省住建厅提出到2018年全省17个地市均实现雨水和污水分流,难度不小,希望相关职能部门加大工作力度,积极克服困难,推进雨污分流。二是所有道路均建成透水道路。人行道全部由透水砖代替水泥、沥青等不透水材料,马路也要积极突破生产工艺,由透水材料代替目前的不透水沥青路面。三是积极扩大绿地面积,由树木和花草把雨水蓄积起来,如建设下沉式绿地、植草沟等。四是应最大限度地保护原有的河湖、湿地、坑塘、沟渠等“海绵体”,使其不受经济开发活动的影响,杜绝城市建设中的“填湖平壑”。

  (六)加强我省水资源保护,努力减轻水资源污染

  不断加强我省水资源保护工作,努力消除Ⅳ类、Ⅴ类和劣Ⅴ类污染水,最大限度地提高Ⅰ类、Ⅱ类水的范围和比重。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com