返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届四次

关于加快推进山东省建筑产业现代化的建议
时间:2017-12-28 10:30 来源: 浏览量:
 

  党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。绿色发展上升为党和国家的意志,正式成为党和国家的执政理念,中国将迎来一个绿色化的“十三五”。2015年初,被称“史上最严”的新环保法实施,首次提出实施近零碳排放区示范工程。生态环境建设,将步入一个全新的发展阶段。从治理理念方面,要求生态与环境保护不仅仅停留在维持、修复与阻止恶化的层面,而是要求生态环境质量的全面改善和优化。从治理手段来说,逐渐从过去被动式的管理转向主动式的宏观治理和全面优化。从治理目标上,将从上一阶段的“降低资源环境对经济发展的制约”,提升为“促进绿色环保产业成为新的经济增长点”,将环境保护与产业转型升级的协同演化升级为新目标。建筑行业转型升级,已按下了“快进键”。走建筑产业现代化发展道路是整个建筑行业的必然选择,是国家加强环境保护实现绿色发展必须高度重视的一个重要领域,尤其是在大气污染比较严重,治理雾霾刻不容缓的背景下,提出山东省政府加快推进建筑产业现代化的建议。

  理由:一、建筑业是国民经济支柱产业,也是国家最大的单项能耗行业。建筑业就业容量大、产业关联度高,全社会50%以上固定资产投资都要通过建筑业才能形成新的生产能力或使用价值,2005年以来,建筑业增加值占国内生产总值比重持续稳步上升,2014年再创新高,突破7%,达到7.03%,进一步巩固了建筑业的国民经济支柱产业地位。而中国的建筑能耗占到国家全部能耗的32%,已经成为国家最大的单项能耗行业。

  二、建筑产业现代化属于环保产业,是战略新兴产业。建筑产业现代化,既对传统产业进行了改造升级,又发展了新兴产业——环保产业,节能环保产业被列为七大战略性新兴产业首位。与传统建筑方式相比,建筑产业现代化具有以下特点:

  一是节省资源。可节水60%、节省木材80%、节省其他材料20%、减少垃圾80%、减少能耗70%;

  二是推动技术创新,提高建筑品质。可带动设计、建材、装饰、装备等50多个关联产业产品的新技术、新材料、新设备、新工艺的大量运用;

  三是集约增效。能促进建设标准化、流程系统化、技术集成化、部门工业化、建造集约化,能减少用工50%、缩短工期30%-70%;

  四是环境保护。避免了现场施工造成的噪音、扬尘、污水等对市民生活及环境造成的影响。

  三、治理雾霾倒逼建筑产业现代化升级。今年进入冬季,史上最强雾霾侵袭半个中国,降低国人幸福指数,大范围雾霾,让中国人切实体会到“呼吸之痛”。业内专家经研究认为,雾霾三大污染源分别是交通、工业和建筑。

  大体量的建筑施工带来了大面积的扬尘污染,几乎在每一个城市,我们都会深受其害,建筑扬尘中的PM10、PM2.5等颗粒则是雾霾组成的重要部分。在一些工业不是特别发达的城市中,建筑扬尘可能占到总污染的30%左右,有的高达40%。可见,建筑工地是形成雾霾的罪魁祸首之一。影响了城市形象、城市发展,影响了居民健康,对政府治理能力提出了严重挑战。全国各地每有大型活动,需要确保空气质量时,多采取建筑工地暂停施工的做法,这也从一个侧面反映出了传统建筑行业“能耗大、废料多、污染重”的问题。

  现状:建筑产业现代化发展的方向越来越明确,但建筑产业现代化仍处于发展的初级阶段,面临诸多的困难和问题,最主要是推广难,推广难最根本的原因在于建筑产业化成本过高,企业向产业化方向转型的动力不足。因此,对于这种利国利民的改革,需要政府采取措施加大力度推进。

  建议:一、尽快出台相关扶持政策。政府以建筑产业管理者的身份尽快出台相关扶持政策,切实加强市场培育、产业配套、技术推广、工程监管、政策扶持等五大体系建设,抓好现代住宅产业产品生产和装备制造“两个基地”建设。推动部分生产企业转型升级,培育具有自主知识产权的核心技术和名牌产品,积极争取国家政策支持,加快推进建筑产业现代化进程。

  二、建立标准化体系建设。尽快制定地方标准、行业标准和国家标准体系,与国际标准接轨。开发和推广优秀的住宅类型、套型。研究主体建筑构件和各种设施和设备之间的相互协调、有机配合、有效衔接,促进产品的开发,推进住宅建设产业化和标准化的进程。

  三、完善技术体系。加强技术集成与创新,加快对关键技术的科技攻关。有重点地研究下列高新技术:住宅节能成套技术与产品开发、新能源应用技术研究与开发、住宅环境保障体系及其成套技术研究与开发、住宅智能化集成技术、新型建筑材料等。

  四、培育龙头企业。加大建筑产业化基地建设规模和推广力度,扩大示范试点覆盖面,以市场力量推进建筑产业化发展。

  五、抓示范工程。示范工程是注重成套技术集成、技术创新与转化和集约化生产的一个载体。建设安居、保障房工程,以点带面,推动整个住宅建设行业的技术进步,使住宅建设质量和功能有较大改善,达到国际文明居住水平。

  六、建立产业化联盟。担负起住宅科技产业的倡导者、组织者和引领者的重任,影响和促进产业内资源整合与共享,影响和促进产业的变革和创新,推动建设完善的住宅产业标准和知识产权体系,搭建产业信息交流、技术合作等应用的服务平台,为促进住宅科技产业的发展作出应有贡献。

  七、培养专业人才。建立由企业和高职院校共同建立集生产、教学实习、培训为一体的建筑产业现代化开放性公共技能实训基地;依托试点、示范工程,通过企业内部培训,培养具备建造相关专业技术及生产、操作经验的职业技术工人。三是加强劳务企业管理,建立用工与培训长效机制。建立健全产、学、研相结合的技术研发创新团队、技术创新体系和有效的管理运行机制,进一步提高企业创新与发展能力。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com