返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届四次

关于提倡发展校车 增强校车社会功能的建议
时间:2017-12-28 10:21 来源: 浏览量:
 

  山东省委、省政府历来高度重视教育工作,大力实施科教兴鲁和人才强省战略,各类教育都得到长足发展。2014年,全省共有幼儿园18512所,义务教育阶段学校13687所,普通高中544所,中等职业学校460所,特殊学校 145所,高等学校153所(普通高校142所,成人高校11所)。幼儿园在园幼儿262.83万人,小学教育在校生648.47万人,初中教育在校生314.80万人,高中教育在校生171.27万人,中等职业学校在校生94.82万人,普通本专科在校生179.67万人。我省公共交通服务在优先发展政策的指引下,近年来也得到了前所未有的大发展。无论是公交的客流量、车型、站点建设、线路密度、道路资源,还是惠民便民的政策措施、服务水平和服务质量,以及行业监管及规范管理水平都得到了长足的进步,得到了群众的赞许。与有序发展的公共交通形成鲜明对比的却是高、中、小学以及幼儿园等教育机构学生交通安全以及校车运力不足,乘车需求量大,供需矛盾突出,配套制度不够完善,安全事故隐患较多,群众安全意识薄弱等问题的存在。2014年,我省高中、初中、小学以及幼儿园在校生大约1397万人,按照总人数50%的需求量,每辆车50人的运载量,全省大约需要12万辆校车。据了解,2014年我省注册在案的接送学生车辆10333辆,其中校车共计7719辆,13012名注册在案的校车司机,再加上校车类的运营车辆约3万辆,校车和驾驶员数量都存在较大缺口。

  一、目前学生交通现状

  目前,学生的交通方式主要是步行、骑自行车、私家车接送、乘公交车、还有一种就是无资质的微型面包车,也就是“黑校车”。以上交通方式,存在以下问题和隐患。

  (一)当前,随着社会快速发展,道路上的车辆不断增多,离学校远的学生步行或骑自行车上下学,往往存在道路安全问题。

  (二)私家车接送虽然解决了安全问题,但是导致学校周边道路交通特别拥堵。在学校相对集中的老城区,由于道路狭窄,这种情况特别突出,学生家长和驾驶员怨声载道。

  (三)上、放学时段正是交通高峰期,乘公交车时间无法得到保证,很多孩子只好很早就走出家门等车以保证及时到校,对孩子的身体健康不利,同时也存在一定的安全隐患。如放学时段学生比较集中,公交车将要进站前学生就已经拥挤等待上车,这种情况非常危险。

  (四)“黑校车”超载现象严重,而且无任何营运手续,存在最大安全隐患。除此之外,学校自有校车的数量并不多,而且存在诸多问题:如超载、车辆技术状况差、专业管理水平低下、安全不能保证、没有营运资质、甚至没有相关的保险。

  二、存在问题的原因

  (一)《山东省实施<校车安全管理条例>办法》于2015年9月1日起实施,但是在校车的专用标准、校车管理主体、配套管理制度、运营主体、司机准入条件等制度方面,缺乏强有力的执行机构,大部分地市还未出台详实具体的操作办法。

  (二)通过近年的积极宣传和一些交通事故的警醒,各地都认识到发展校车的重要性和必要性,但是据有关报道,我省在校车探索建设中,一直以来被社会和市场广为看好的校车市场这块“大蛋糕”,如今却成为了“烫手山芋”。在市场规律作用下,花费巨资购买的正规校车因为收费太高,成了“不亲民”的典型,在“黑校车”和乡村营运客车的双重冲击下,正规校车遭遇“水土不服”,所以各地市在发展校车上的积极性有所减弱。

  (三)“黑校车”流动性大,隐蔽性强,用车品种多,治理难度大。对于黑校车的处罚没有统一标准,影响了整治工作力度,对校车运营形成了较大影响。

  (四)学生家长对校车的重要性认识不足。由于我国校车发展起步晚、数量少,学生家长受传统观念影响,真正接受并使用校车的还是少数,所以校车运营有市场、缺需求。

  (五)宣传力度不足。有关部门和单位没有制定有针对性、系统性的宣传方案,加大对校车安全性等内容的宣传,所以学生家长对校车的便捷、安全等优点了解的不够,导致使用校车的积极性不高。

  三、加快校车发展的建议 

  学生交通安全问题是广大人民群众最关心的问题之一,也是涉及民生的关键问题。维护中小学生交通安全,是构建社会主义和谐社会、维护广大人民群众根本利益的具体要求,是一项得民心、顺民意的民心工程。我省作为经济大省,有条件也有必要学习国内外先进经验,建立具有我省特色的校车管理办法和鼓励发展措施,积极发展校车服务系统。它不仅可以缓解学校上下学期间交通拥堵的压力,而且关系到学生的安全,关系到千家万户的幸福和社会的和谐稳定。省内,青岛市在校车运营方面探索出比较成功的经验,实现了良性发展。截至目前,青岛市共有1600辆专用校车,服务400余所学校,惠及12余万名学生,成为全国校车运营规模最大城市。青岛市校车发展的模式是目前国外最为普遍的校车运营管理模式——托经营型,主要有美国、德国、英国和中国香港采用,这种运营管理模式的主要特点是由政府、学校或家长提供全部或部分的校车运营经费并进行监督,具体运行管理则委托给专业公司或非政府组织负责,是一种多方合作的模式。对于全省校车发展,结合实际提出如下建议: 

  (一)把校车服务作为一项重要的民生工程来抓。校车运营管理系统是一个综合体系,应纳入城市发展规划,建立相关制度和综合协调机制,加强校车运营和安全管理;校车运营管理系统是一项公益事业,应政府主导、社会关心、企业参与,做到让学校安心、家长放心、百姓满意。

  (二)根据《山东省实施<校车安全管理条例>办法》,建议各市政府尽快出台相关校车运营管理系统的文件和规定,推动校车运营管理体系的建设,规范校车管理,确保校车安全运营。

  (三)建议省政府及各地市政府成立专门的工作机构牵头推动校车运营管理体系的发展和建设,各专项工作由财政、教育、公安、交通和安全等管理部门参与,以利于制度、管理和资源的集聚。例如制定在学校周边特殊时段划定禁停区域、对乘坐校车的学生给予补贴等方面的政策,鼓励学生乘坐校车,既解决了学生交通安全问题,又可以显著改善交通拥堵的情况。例如,早在2011年,在青岛市政府还未对校车运营实施补贴政策时,先期投入了20辆专用校车在青岛市区试运营,由于主要集中在交通比较拥堵的学校,对化解学校周边的交通压力作用非常明显,引起了强烈的反响。“比如一辆校车45个孩子,原来至少有30辆私家车接送,现在一下子就减少了,还低碳环保,而且对孩子的成长也有利,可以消除孩子们的攀比心理。”建议校车可享受公共交通的相关路权政策,如公交专用车道和单行道向校车开放等。建议规定所有车辆(含非机动车)都必须给校车让路,所有机动车都必须与校车保持一定的安全距离。在遇到小的交通事故时,优先保障校车通行。

  (四)在政府的主导下,制定校车采购的统一标准,对车辆的技术状况应当按规定定期组织检验,并在运营管理资金上给予一定补贴,政策上给予扶持、倾斜,同时吸引有爱心的企业参与进来,其余资金可采用学生出一点、政府补贴一点、企业承担一点的形式。校车营运管理模式,建议推广青岛市的做法,成立专业的校车服务企业来实施,建议企业数控制在1-2家,其母体企业应是有较高资质的、管理制度健全、资产规模较大、驾驶员完备、有较强抗风险能力的专业大型客运企业。充分发展大型客运企业在车辆管理、路线设置、人员培训等方面的优势,努力实现企业和社会双盈的局面。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com