返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届五次

关于强化科技创新引领加快我省经济提质增效的建议
时间:2017-12-29 10:12 来源: 浏览量:
 

  科技创新在经济增长方式转变中的作用日益提高,并逐步取代生产要素投入在经济增长中的主导地位,逐渐成为增强地区综合实力的决定性因素。

  目前,我省科技创新工作还存在以下短板:

  一是科技研发费用投入规模及投入强度逐年增加,但投入强度与全国平均水平相比仍然偏低,政府政策优惠和支持强度还有待提高。

  我省科技研发费用支出规模自2000年来逐年增加,由2000年的672亿元增加到2015年的1427亿元。研发投入强度(研发费用投入占GDP的比重)也逐年增加,2000年投入强度仅为1.71%,2015年增加为2.27%。2015年,我国科技研发费用投入强度的平均水平为2.29%,与我省GDP总量相近的江苏及浙江省研发费用投入强度分别为2.57%和2.36%。由此可见,我省科技研发费用投入强度与经济大省地位仍不匹配,企业及科研部门的科技研发费用投入的积极性有待提高。

  另外,我省科技财政预算支出与江、浙相比仍然偏低,2015年我省科技财政预算支出159亿元,不及江苏的一半,我省科技预算支出占财政预算支出的比重为1.93%,江苏及浙江分别为3.84%和3.77%。科技创新的政策支持力度有待加强。

  二是科技研发人员投入规模及人员投入强度逐年递增,但研发人员投入增长率呈逐年下降趋势,企业研发人员投入强度偏低。

  从人员投入规模看,2010年我省科技研发活动人员为27.5万人,到2015年达到44.7万人。从人员投入强度看,2010年,全省科技研发人员所占就业职工的比例为0.48%,之后逐年递增,到2015年达到0.67%,创历史新高,我省科技研发人才的招揽与引进成绩显著。

  但同时,研发人员投入增长率呈逐年下降趋势,由5年前的18.9%下降为2015年的3.41%,而浙江研发人员投入增长率仍然保持在11.4%。在企业研发人员投入方面,我省研发人员投入密度(研发人员全时当量/规模以上工业企业单位数)为5.66人年/个,全国及江苏省、浙江省该指标的水平分别为6.99人年/个、8.68人年/个、7.11人年/个,均高于我省水平。

  三是我省科技研发成果纵向看成绩斐然,横向看差距扩大。

  2010年我省专利授权量为5.1万项,其中发明专利4千项,到2015年专利授权量为9.8万项,其中发明专利达到近1万7千项,五年间增长3倍多。技术市场成交额由2010年的刚过百亿元增长到2015年的339.74亿,增长较为迅速。我省专利授权量和技术市场成交额整体呈逐年递增的趋势,科技成果创新高度也上了一个新台阶。但是与江苏、浙江比,差距仍然较为突出。2015年江苏、浙江的专利授权量分别为25万项和23.5万项,均为我省的2倍多,其中发明专利授权量也远超我省。在技术市场成交额方面,2012年我省技术市场成交额为140.01亿,在全国排名第九,占全国排名第三江苏省的35%;2015年,我省技术市场成交额增长到339.74亿,而江苏省达到723.51.2亿,差距进一步增大。

  科技创新对于促进我省经济提质增效至关重要。现提出如下建议:

  一、进一步加强高层次创新人才引进力度

  结合贯彻中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》精神,进一步加强海外高端人才引进力度,尤其是拥有自主知识产权、对产业创新有引领作用的高层次人才。进一步健全人才引进的便利化服务机制,完善“领军人才+创新团队”的人才引进模式,吸引海外高层次和高技能人才带领团队入鲁创新创业,打造海外高端人才汇聚高地。同时,企业和研发机构要加强对人才的培养和情感投资,对于高层次人才要引进来并留得住。要采取自建或与其他企业或机构合作共建等方式,建立企业研发中心、实验室等各类研发机构,加大科技创新研发投入,提高研发效率。

  二、持续增加科技创新研发长期性资金投入

  一是要不断提高企业自身公司治理水平,完善企业的董事会和监事会制度,实行管理者年薪和股权激励相结合的机制,增强企业战略研发规划贯彻实施的有效监督机制和内在动力机制;二是鼓励企业增加研发投资力度,积极引入民间资金参与企业研发投入,对于研发活动领域的投资采用适当的折扣率抵扣投资人当年的应纳税所得,对于连续性资金投入,可根据累计年数提高抵扣比率。政府研发投入要兼顾基础研究、应用研究和开发研究三者的协调发展,重点开发能够带动我省经济发展的战略技术;三是积极发挥政府资金整合社会资源的杠杆作用,强化政府在研究开发中的宏观协调和激励引导作用,使企业成为研发投入和技术创新的主体,支持并吸纳企业参与承担国家部分关键技术研究开发任务。

  三、进一步强化政策支持力度

  (一)构建产学研协同创新机制,优化科技创新资源,促进科技成果转化。建立由各相关部门共同参加的科技创新工作体系,发挥市场作用,促进“产学研金共用”的有机结合。引导高等院校、科研院所和企业建立科研设施开放共享运行机制,完善科技资源共享服务平台,推进科技资源的开放共享。健全以公共服务数量、服务收入及科技支撑效果为重点的绩效考评机制,创新运行服务管理模式。建立企业与大学、研究机构间良好的分工合作网络,促进科技研发转化为实际生产成果,实现商业经济价值,激发工业企业科技创新的内在动力。

  (二)选择合理研发补贴方式,制定高效研发补贴政策。建议政府更多运用间接补贴方式,引入“市场化”措施,有效促进我省企业科技创新活动。改变无偿资助办法,更多采用政府采购、科技企业减免税、后补助政策、设立产业引导基金、项目贷款等支持方式,提高财政资金使用效率,充分发挥市场对科技成果的评价和筛选作用。同时,建立完善的全过程监督体系,避免企业虚报研发成本的可能性。

  (三)鼓励企业与高校及科研院所的非竞争性合作。要鼓励企业与高校及科研院所搭建互动交流平台,加强政策扶持力度,为企业和高校提供良好的政策环境。

  四、不断优化投资环境

  结合全面深化改革,着重观念创新、体制创新和机制创新,改革并完善政府行政管理模式,进一步推进简政放权,减少审批制度,压缩行政成本,提高行政效率,提高政策便捷性,激发创新活力和创造潜能,增强创新发展内生动力。同时,建立政策执行反馈机制,严格监督政策执行过程,保证政策兑现率。对于出现的问题及时进行解决和调整,确保政策真正为企业科技创新带来成效。

   

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com