返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届五次

关于推进我省家庭教育地方立法的建议
时间:2017-12-29 10:23 来源: 浏览量:
 

  家庭是社会的细胞,是人生的第一课堂。家庭教育是立德树人的教育,是学校教育、社会教育的基础,与学校教育、社会教育共同构成现代教育体系。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视家庭教育在儿童成长过程中的重要基础作用。总书记站在治国理政、强国兴邦的全局高度,对家庭建设、家庭教育作出一系列重要论述,提出了一系列新思想新论断新要求,深刻阐明了家庭教育的重要意义、核心任务、责任主体、方法路径以及母亲在家庭教育中的重要作用。习近平总书记指出:“家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”这充分体现了党和国家对家庭教育的高度重视。

  近年来,我省高度重视家庭教育,将其纳入《山东省儿童发展规划》《中长期教育改革发展规划纲要》和未成年人思想道德建设评估体系,社会各界从来没有像今天这样关注家庭教育,家庭教育正面临前所未有的良好机遇。但是,家庭教育还存在着一些与时代要求、社会进步、大众期许等方面不适应、不协调和不可持续的诸多问题,迫切需要通过立法加以解决:一是家庭教育的法律地位亟待明确。我省目前有3200万家庭,18岁以下儿童1937.8万。家庭教育作为立德树人的最基础教育,在制度层面缺乏顶层设计,尚未有独立的家庭教育法律法规,使其在国家教育体系中的应有地位没有得到确立。二是家庭教育工作亟待立法加以保障。目前,家庭教育尚未列入基本公共服务,政府投入与政策支持不够;家庭教育与学校教育、社会教育之间缺少有机衔接与协同机制,家长教育指导滞后,不少家长重智轻德、重知轻能、重养轻教,不能胜任合格父母职责;家庭教育市场缺乏准入机制,监管缺失等等。这些亟待需要立法,明确政府、家庭、社会等各方在家庭教育中的责任和义务,规范健全家庭教育机制。三是儿童在家庭中的权利亟待法律保护。很多家长把孩子视为“私有财产”,儿童在家庭中作为独立个体的权益时常受到侵害,迫切需要立法对家长的教育行为进行规范。不少未成年人违法犯罪案件分析结果显示,“问题儿童”大多来自“问题家庭”,与家庭监护缺失、父母教育方式不当、家庭教育环境不良有密切关系。通过立法,对父母的教育行为进行规范引导,使儿童在良好的家庭环境中接受教育,健康成长。为此,建议:

  一、进一步提高认识,将我省家庭教育地方立法提上议事日程。我国宪法和《婚姻法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》以及《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《儿童发展规划》等都强调家庭教育在儿童成长中具有重要的作用,提出要推进制定有关家庭教育法律。我省《中长期教育改革和发展规划纲要》《儿童发展“十三五”规划》均提出要制定我省家庭教育地方法规。这些都为我省家庭教育地方立法奠定了法律政策基础。我省相关调查显示,63.9%的受调查家长表示家庭教育立法“非常紧迫”和“紧迫”,社会各方面对家庭教育立法的必要性和可行性取得了比较广泛的共识,为家庭教育立法奠定了现实基础。妇联、教育作为家庭教育的牵头部门,要进一步提高认识,积极推进,适时制定工作方案,明确时间表、路线图,切实将我省家庭教育地方立法提上重要议程。

  二、学习借鉴外省经验,将家庭教育立法纳入我省立法规划。近年来,地方家庭教育立法已经取得实质性进展。2016年重庆市率先出台国内首部地方家庭教育促进条例,河北、贵州、山西、天津、辽宁鞍山和我省青岛已列入立法计划,为我省家庭教育地方立法提供了借鉴。山东作为“孔孟之乡”“礼仪之邦”,重视家庭教育是我们的优良传统,孟母“三迁择邻”“断机教子”的故事传诵至今。在全面依法治国、依法行政的今天,山东作为经济、文化、教育和人口大省,理应在家庭教育地方立法方面走在前列。建议省人大、省法制办高度重视,适时将家庭教育立法纳入我省立法规划,加强立法指导,共同推动我省家庭教育立法走在前列。

  三、成立立法工作机构,加强调研论证,做好起草工作。建议成立由省人大、省法制办、省妇联、省教育厅等有关部门和家庭教育专家、法律专家等组成的立法工作机构,负责立法工作的前期调研、论证和起草工作。坚持问题导向,深入调查研究,充分听取各方面意见,进行多方论证,在条件成熟时,起草我省《家庭教育促进条例》,使之尽快进入立法程序,为我省家庭教育提供法律保障,促进儿童健康成长。

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com