返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届五次

关于我省文化产业园区建设的建议
时间:2017-12-29 10:21 来源: 浏览量:
 

  党的十七届六中全会对推动文化改革发展作出了全面部署,我国的文化产业进入新的发展阶段。在省委、省政府的统筹安排下,我省文化产业借助山东文化资源丰厚优势,发展势头迅猛,各类型的文化产业园区建设的规模和数量增加很快。据不完全统计,我省现有国家级广告产业园3家、省级广告产业园8家、国家级文化产业示范(试验)园区2家、国家级示范基地14家,其中集聚类基地4家。目前省市等各级层面的文化产业园数量相当可观,像枣庄市这样不发达城市现有的重点文化产业园区已达12家。总体来说,省市都坚持把文化产业园区建设作为推动文化产业跨越发展的重要抓手,充分利用和调动社会资源,推动文化产业要素向园区汇聚,促进了文化产业的快速发展。

  但是,经初步调研,我们感到我省各地的文化产业园的建设和运行还存一些问题,主要如下:

  文化产业园区的投资建设顶层设计不够严谨,目前规划定位不明晰,有投资多、规模大、空置浪费问题。不排除建设初期地方政府在投资建设文化产业园区中,没有理清发展当地文化产业的需求和发展模式,在理论与思路上的模糊,造成不按市场规律操作,不顾市场发展需求盲目哄建,资源浪费较严重。目前名目繁多的文化产业园区不同程度存在“供大于求”的空置浪费问题,个别地方还相当严重。引入文化企业进产业园区的认定筛选标准较混乱,造成文化产业园区空有其名,非文化企业比例大,鱼目混珠,难以形成文化企业的集聚效应。

  文化产业园区的文化特色不彰显,集聚效应的效果差。多数文化产业园区的文化企业创新、研发能力较低,仍保持原有的传统模式做法,难以形成企业特色和自主创意品牌,没有形成所期望的文化产业规模和集聚效应效果,导致在文化市场竞争中能力低,经济效益差。当前有相当一部分园区文化企业没有实力和思路,没有人才和管理运作经验,亏损和人才流失严重,其生存是在政府对文化企业的优惠政策下在艰难中维持。还有一部分不是文化产业的企业,在享受着本不该享受的政府优惠政策。

  文化产业园区的建设和管理水平较低。有相当一部分文化产业园建设是按一般工业园区模式建设的,在文化产业园区的建设中缺少文化内涵,没有营造出文化企业应具有的文化环境,表现的只是占地多,规模大,文化少,环境差,难以吸引文化企业入驻和发展。多数文化产业园是多头管理,重行政管理,服务能力不足,参与管理的部门多、层次多,协调工作繁杂。

  文化产业园区的专业人才匮乏。人才是文化产业发展的关键,我省各地文化产业园区的专业人才匮乏问题普遍较严重。当前文化企业龙头企业少、规模小、创意能力差,企业在职人员生活待遇较低,不仅造成人才流失,而且难以引进有能力的专业人才,企业的发展如雪上加霜,异常艰难。

  文化产业发展仍依赖政府投入,企业的融资能力弱。当前政府的财政扶持是文化产业资金来源的主要渠道,小型企业不愿在创意研发中担当太多投资风险,国企、外企及社会民间组织对当前文化产业园区的发展前景不看好,投资积极性不高。文化产业园区的集聚效果低,对外影响弱。再就是政府主导的文化产业投资基金基数小,广撒芝麻盐,对困难企业来说是杯水车薪,难以解决实际困难。

  为此,我们建议:

  一、加强对文化产业园区的规划引领,强化文化产业转型升级战略布局的顶层设计。建议省政府组织专业人士对我省现有文化产业园区建设情况及运行情况进行系统调研摸底,科学认识当前文化产业园区类型和文化企业规模。正确理解和转变文化产业发展方式的内涵,结合我省文化资源特色确定各地文化产业发展的主要特色产业,进一步从文化产业特质、文化产业园区属性、运行发展模式等方面完善对文化产业园区建设及发展的指导意见。区别分类文化产业需求,不搞单一运作模式。政府应严格审批园区项目,文化产业园区建设要逐步按市场规律办事,不必大包大揽。

  二、推动文化产业园区的转型或升级。应加快文化产业园区的孵化培育功能,建立园区企业退出机制,将过去依靠政府投入文化产业模式改变为引入市场机制孵化文化企业。应加大对文化企业进行科技创新的政策扶持力度,重点扶持文化与科技融合发展项目,鼓励自主创新、自创名片、自主知识产权的项目。先期应将不是文化产业的企业清退出文化产业园区,激发文化产业园区的创意活力。各级政府应重点筹建好文化企业的服务综合平台,加大招商力度,努力提高文化产业园区创新开发水平。应结合文化企业所需征缴减免税费,征集设计项目,对接洽谈项目,创新研发成果发布、成果转让,申报知识产权,创新人才交流等方面的信息交流服务平台,为企业解决困难,进一步提升文化产业园区的创意设计能力和运营服务水平,为进一步延伸文化产品的产业价值链,提升文化产品经济服务。

  三、探索文化金融对接模式。构建文化产业的资金支持服务体系,建立文化产业内险投资基金和融资平台,推动文化企业与银行、股权投资金融投资公司、担保机构、民间企业、社会游资等联系与合作,搭建起文化企业对外融资的桥梁,切实解决文化企业融资难的瓶颈问题。

  四、加大文化产业人才培养力度。在尽快提升文化产业园区运营管理团队人员综合素质的基础上,重点对文化产业园区企业的经营管理、创新策划人才、市场拓展人气等组织定期培训,交流先进企业的经验做法,组织走出去学习国内外文化产业园区文化创意产业发展经验做法,开阔视野,努力提升文化产业园区企业的专业领域知识和创新能力水平。

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com