返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届五次

关于推动农村一二三产业融合发展 助力农业供给侧结构性改革的建议
时间:2017-12-29 10:25 来源: 浏览量:
 

  近年来,农业发展取得长足进步,农村面貌发生深刻变化,美丽乡村建设、“互联网+农业”等,为新农业发展拓展了新空间,一二三产业融合发展的趋势愈加明显。以聊城高新区为例,西瓜种植面积达到2万多亩,原来全部为传统种植、销售模式。近两年时间,西瓜采摘发展迅速,种植面积从无到有,两年时间发展到1000多亩。从事农业采摘、观光、体验、乡村游等二三产业的农业园区,发展到2000多亩。为促进产业融合发展,高新区规划建设了金瑞农产品物流产业园,建设第四方物流平台。

  一、农业产业融合发展存在的问题

  从总体来看,产业融合发展的新农业还处于发展阶段,仍面临不少问题。一是认识还不完全到位,农业经营主体、农民群众习惯于传统种植经营模式,对如何推动产业融合发展办法不多,对新农业发展前景如何,心中仍有不少顾虑。二是政策支持体系还不系统、不完善。各级政府对推动产业融合发展的支持力度还不够,农产品加工发展不够快、产业链条不够长、附加值不够高。

  二、推动农村一二三产业融合发展的建议

  (一)拓宽农业投融资渠道。一是强化财政资金补助。省级财政资金着力向农业大市倾斜,支持一批一二三产业融合发展示范项目。二是加强农业金融支持。提高银行信贷水平,降低贷款门槛。根据基层网点的业务量、当地经济活跃程度等因素,适当调高新农业贷款额度。在同等条件下,对新型农业所需资金,推行贷款优先、利率优惠、手续从简等优惠政策。

  (二)强化农业产业化经营。一是发挥龙头企业、专业技术协会等方面的作用,延长农业的产业链条,推动农业生产结构升级。注重龙头企业的培育帮扶建设和运行中各方面利益的衔接,真正发挥农业产业化经营的作用。二是发挥物流平台作用。实践证明,建设农产品物流平台,充分发挥“互联网+”作用,是推动农产品走出去、解决农产品销售困难、提升农产品附加值的有效途径,建议出台相关政策,促进农产品物流平台建设。

  (三)加大科技支持力度。一是加大农业研发力度,在栽培、包装、保鲜、加工等方面增加科技含量。二是加大科技培训力度。对农业科技人员进行全方位培训,提高其素质和能力。农业科技人员走向田间地头、园区工厂,为一线经营者、劳动者直接提供科技支持,实际参与到一二三产业融合发展中来,在农业供给侧结构性改革中发挥重要作用。

   

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com