返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届五次

关于加强基层乡镇财政审计监督和扭转乡镇财政困境的建议
时间:2017-12-29 10:26 来源: 浏览量:
 

  近年来,随着农村城市化建设步伐的加快,基层政府不断加大城镇化建设的投入力度。基层政府的这一举措,在促进当地社会经济发展的同时,也带来了一系列问题,特别是对基层财政造成了重大影响。

  主要问题是:1、一些基层政府主要领导好大喜功,大搞形象工程、政绩工程,不顾当地经济实际情况,盲目跟风,盲目发展,使一些项目过度超前,造成了当地财政巨额赤字。2、有的乡镇相互攀比、巧立名目,损公肥私,有的还采取滥征土地、向企业借款等手段填补漏洞。3、一些乡镇政府人员严重超编,不仅造成政府工作人浮于事,而且造成经费的大量超支,大大加重了当地经济负担。4、有的乡镇财政管理问题突出,预算编制不够规范,执行不够有力;部分收入未纳入财政预算。部分乡镇财政核算不规范,收支反应不实,会计信息失真。重审批,轻管理,财政财务制度流于形式,监督机制薄弱,违反财经法规的行为时有发生。

  为了加强乡镇财政财务管理,从制度上、源头上控制乱支乱用行为,扭转当前乡镇的财政困境,现提出如下建议:

  一、提高基层领导对财务管理制度的认识

  加强对基层政府领导及其工作人员财务管理法律法规及合理理财方式方法的教育,提高其合理理财的能力,减少盲目性,更好的使政府资产及公共资产为经济发展服务,为人民群众服务。同时深入开展普法教育,大力宣传财会法律法规,用法律手段加强对基层财政的管理,并加大对各种财会违法违规行为的打击力度,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  二、切实加强对乡镇财政的审计监督

  建议各级政府加大对乡镇财政财务收支情况的审计力度,审计覆盖面要达到50%以上。在审计过程中,要重点解剖乡镇财政的管理制度、政府负债以及财政资金的使用效益方面存在的问题,并严查不顾财力、不惜民力,搞“形象工程”、“政绩工程”的行为,多关注“屡查屡犯”的问题。审计后,要针对财政赤字、政府负债以及财政财务管理上存在的共性问题,从宏观上提出审计建议,及时以综合审计报告和审计信息专报的形式,向省委、省政府反应。并针对存在的普遍问题,督促县级政府修改完善有关制度,出台新的政策和措施,加强对乡镇财政的监管监督。

  三、规范乡村财政工作,扭转乡镇财政困境

  乡镇财政赤字不同程度存在,乡镇政府负债量大面广,乡镇政府负担沉重,对乡镇的长远发展造成隐患。为了有效解决乡镇财政发展中存在的问题,除了审计机关加强对乡镇财政管理研究外,还要采取有力措施规范乡镇财政工作。一是加快经济发展,积极培育税源,增强乡镇财政发展后劲,从根本上改变乡镇财政状况。二是建立乡镇政府负债预警机制及监控机制,健全乡镇领导干部考核制度,完善消赤保平措施。要切实重视乡镇政府负债问题,在调查研究基础上有针对性地建立乡镇政府负债预警机制,确保负债规模控制在安全警戒线内。县级政府应加强对乡镇政府负债的监督管理,建立乡镇政府监控制度,对负债的使用方向、结构和效益实行经常性管理。同时要把消灭财政赤字,减轻政府负债作为乡镇政府领导干部考核的一项重要内容,将债务的借、用、还纳入乡镇领导干部任期经济责任审计的范围,作为评价、考核、任用干部的一项指标。三是加快乡镇财政法制化建设,建立健全内部控制制度,强化乡镇财政预算约束力,充分发挥乡镇人大的监督作用。四是强化队伍建设,增强乡镇领导和财会人员的财经法纪观念。精兵简政,转变乡镇政府职能,加强对乡镇领导干部财政管理知识的培训,提高乡镇领导的财政经济管理水平,促使乡镇财政财务管理不断规范。

   

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com