返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届五次

关于山东省首台(套)保险补偿政策的建议
时间:2017-12-29 10:31 来源: 浏览量:
 

  重大技术装备是关系国家安全和国民经济命脉的战略产品,是国家核心竞争力的重要标志。为推动重大技术装备创新应用,财政部、工业和信息化部、中国保险监督管理委员会2015年出台了开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点政策。山东省政府根据国家政策和地方实际,试水首台(套)保险补偿政策,并将首台(套)重大技术装备及关键核心零部件保险补偿范围扩大至所有行业领域,旨在力推带有自主知识产权的核心创新技术,减轻企业负担,营造鼓励创新的社会氛围。

  这项政策实施一年来,经济和社会效益如何?为此,我对部分参保单位和保险公司进行了跟踪调查,发现由于企业自身对于保险的认识不同,再加之企业存在的成本、资金困难等因素,使政策在执行中的不足也日益凸显,不能达到政策的设计效果,政府补助资金引导放大作用不能有效体现。

  一、政策激励程度不够,企业参与度不高

  山东省首台(套)技术装备及关键核心零部件保险补偿财政扶持办法规定,省财政将按实际投保年度保费的80%给予补贴,对地市一级未做要求。各地市根据自身财力情况,也相应的出台了一些补充政策,临沂、东营、枣庄三地市就施行了全额财政补助政策,即省级财政补助80%,地方财政补助20%,企业不需负担。由于政策不统一,各地企业参与的程度也参差不齐。在首台(套)保险补偿政策中,山东省2015年度认定的92家首台(套)入围企业,有24家投保了首台(套)保险,投保率26.09%。由于临沂、东营、枣庄三地市提高了补偿比例,与其他地市相比,投保率明显提高,东营3家企业入围,1家企业投保,投保率33%;临沂4家企业入围,3家企业投保,投保率75%;枣庄4家企业入围,4家企业全部投保,投保率100%。三地市合计投保率72.7%,远高于全省参保水平。就全省情况看,企业参与程度明显动能不足。

  为什么补助80%的保险费企业还不买账?这要源于行业的通行做法。目前国内企业保险意识还不强,投保意愿不是很强烈,除了出口企业因国外客户要求供应商必须投保产品责任险外,国内通行的做法是供需双方对于质量保证,大多采用按商品价值的一定比例预留质保金的形式,质保金比例一般不会大于10%,如果在质保期内不出现产品质量问题,质保金又会回到企业,给企业增加以后年度的盈利功能。基于这个原因,企业在自担20%的保险费时,会认为增加了产品的成本,甚至在无保险责任事故时会认为是一种无效付出,加重了企业负担。这笔经济账是入围企业参与度不高的最直接原因。

  二、政策对企业资金运用成本关注度不够,成为政策落地的瓶颈

  山东省《首台(套)技术装备及关键核心零部件保险补偿财政专项项目申报指南》规定,投保企业申请保险补偿资金时,需提交保险费(必须为全额保费)支出凭证、承保保险公司保单和保险费发票复印件等。由于企业需提交全额保费支出凭证,也就意味着企业除自掏保费总额的20%外,还要先行支付保费总额的80%。再加之政策补偿资金到位期限从申报到拨付到位一般会比较长,正常情况最快要5-6个月才能到企业帐户,较长时间地占用了企业流动资金,在目前企业普遍存在融资难、融资贵的情况下,企业不买政策的帐就是因为政策存在这一弊端。

  另外,调查中还发现个别县区财政在补助资金到位后滞留,不能做到政策的及时兑现,致使企业资金压力进一步加重,对此企业颇有微词(不仅是首台,其他专项资金在部分县区也不同程度地存在拨付较慢问题)。

  三、完善政策设计,做好政策执行

  政策出台的目的是支持创新,减轻企业负担。既然企业参与度不高,政策不能完全落地,就说明政策在设计上还存在不尽人意的地方。政策执行中反映出的最大问题就是企业要承担20%的保费和占压80%保费资金,这就需要专项资金在细则设计上,坚持问题导向,进一步做好政策研究,解决执行中发现的问题。为此,我建议相关部门对山东省首台(套)保险补偿政策在以下几个方面进行补充和完善。

  (一)各级政府都要下大气力支持首台(套)保险政策的推进

  当下施行的上级专项补助资金政策不再硬性要求地方财政配套。各地可以根据自身财力情况,充分考虑企业实际困难,最大限度地提高当地首台(套)保险补偿政策比例,用激励手段推动地方创新领域发展,发挥政策扶持拉动“立竿见影”的效果。

  (二)政策旨在鼓励创新,政策条款的设定也不要因循守旧

  政府的奖补政策,一般都是项目单位先行投入,政府部门分步进行奖补。同样,山东省《首台(套)技术装备及关键核心零部件保险补偿财政专项项目申报指南》规定,申报企业必须先支付全额保费。政府奖补资金的一般程序固然是一致的,但项目资金运用的过程和结果却是不一样的。一般项目会增加企业资产,对应给予项目的财政奖补资金,会通过“递延收益”等方式增加企业的营业外收入。而首台(套)保险补偿政策虽然起到了质量风险转移和开拓市场的作用,但对资产和收益在短期内没有明显的直接放大作用,同为专项奖补资金,对于企业的意义各不相同。基于这点我认为在申报交费环节上就不要墨守成规。

  一是降低保费首付比例。对于保费如何缴纳,《中华人民共和国保险法》规定是按保险双方的约定。山东省保监局对非车险业务保费分期付款有过规定,首期保费缴纳比例不低于总保费的30%,最后一期缴费日不得晚于保单到期前三个月。根据上述规定和首台(套)政策中有些地市企业自担20%部分的现状,建议山东省保监局出台新政,与首台(套)保险补偿政策相契合,把参加首台(套)保险的企业保费首付比例从30%降为20%。其余80%本着“市场化运作”原则,缴费时限和方式由保险双方协商确定。

  二是改变保费缴纳认定方式。作为约束性条件,山东省首台(套)保险补偿政策要求,企业在申报时必须支付全额保费。政策的这一设计初衷是为了保证保险业务的真实完整性,防止专项补助资金的虚报冒领等骗补问题发生;也是为了维护承保人的利益,防止拖欠保费现象发生。但《中华人民共和国保险法》规定了缴费是按双方约定,也就是说保险合同属于诺成性合同,保费交付与否不会影响保险合同的成立。为确保保险行为的真实性,维护投保、承保双方利益,减缓企业资金压力和杜绝企业拖欠保费,在缴费环节上,建议政策允许企业投保时,除首付20%外其余部分可以用银行承兑汇票形式缴付保费(银行承兑汇票视同保费支出凭证),承兑期限双方进行协商,最长不能超过保险监管部门规定的缴费时限,以此减轻企业资金压力,提高企业投保积极性。同时也能确保保险公司在承兑到期后收到保费,减轻催交成本,专心做好服务,研发和同类产品的市场发展。

  (三)加大信息公开,注重绩效考核,加强事后监督

  按照谁主管、谁负责、谁公开的原则,加强部门管理责任。财政资金不能简单的“一拨了之”,应按照政策设计的绩效目标,跟踪管理,改变“监督缺失”的问题。2014年山东省在全国率先建立了专项资金信用负面清单制度,意在遏制企业在专项资金使用中的失信、失范行为。要把首台(套)政策中发现的问题记入到省级专项资金负面清单管理台账上,对违规企业以后年度申报的所有财政专项资金项目进行限制性处罚。对于个别县区财政拨款不及时的问题,建议设立考核机制,在资金划拨文件中明确拨款时间,便于社会监督。

  修改首台(套)保险补偿政策相关条款,使政策细则更加精准到位。政策设计只有真正解决了企业发展中的实际困难,才能打通政策落地的“最后一公里”。

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com