返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届五次

关于加快我省新兴服务业发展的建议
时间:2017-12-29 10:06 来源: 浏览量:
 

  新兴服务业是现代经济发展的先导。加快发展新兴服务业,是推动经济增长动力转换的重要途径,实现经济提质增效升级的重要举措,带动扩大社会就业、保障和改善民生的重要手段。

  为补足我省经济发展中服务业占比低的短板,省委、省政府以“敲开核桃、一业一策”为指导思想,按照“底数要清,情况要明,定位要准,作用要大”的要求,对家政、金融、文化等17个重点服务业行业和领域进行剖析,提出了转型升级的新路径,即构建以新兴服务业为主导的现代产业体系,增加服务业有效供给,提高服务业水平。以信息技术、研发设计、现代物流等十大服务业为抓手,加快实施推进服务业与先进制造业和现代农业融合行动计划,服务业年均增速在10%以上。

  当前,我省已进入服务经济引领发展的新阶段,但传统服务业仍占主导地位,新兴服务业发展相对滞后,结构不尽合理、有效供给不足、质量水平不高,专业技术人才比较缺乏,附加值高、知识密集、资本密集的高端服务业项目不多,缺少有一定规模的新兴服务业领头企业等。

  为此,提出如下建议:

  一、做好新兴服务业发展规划,突出发展重点领域

  根据国家确定的生产性服务业、生活性服务业发展重点和方向,顺应新兴服务业发展趋势,准确把握产业分工协作、要素配置组合、经营运行机制的新变化,瞄准更高目标和定位,结合山东实际,制定兼具前瞻性和操作性的新兴服务业发展规划。根据规划确定的新兴服务业重点发展领域,制定产业发展规划,分解规划涉及的重点任务、主要目标等相关要求,明确牵头单位、配合单位和推进方案,细化分产业扶持政策措施,及时协调解决不同重点领域存在的问题,推进各类资源向新兴服务业集聚,继续推进传统服务业重点行业向新兴服务业转型升级。支持济南、青岛两市争取国家级服务业综合改革试点。

  二、深化行政审批体制改革,扩大服务业市场主体

  推进行政审批制度改革,简化优化审批流程,取消不合理前置审批事项和资质认定项目,先证后照改为先照后证,加强事中事后监管。进一步放宽市场准入,营造统一开放、竞争有序的营商环境,鼓励和引导各类资本以多种方式投向新兴服务业,在投资核准、融资服务、财税政策、土地使用、对外贸易和经济技术合作等方面,对各类投资主体同等对待。积极申请纳入国家市场准入负面清单试点,依法开放各类资本进入负面清单之外的新兴服务业领域。推动有条件的企业增设研发中心、采购中心、财务管理中心、营销中心等功能性机构。加快建设创业载体,完善“创业苗圃+孵化器+加速器”梯级创业孵化体系。

  三、结合国家试点,提升新兴服务业对外开放水平

  结合济南市构建开放型经济新体制综合试点试验、青岛跨境电商综合试验区、威海服务贸易创新发展试点等国家改革试点工作,积极向国家争取借鉴上海自贸区和北京服务业对外开放试点的经验和做法,开放更多新兴服务业领域,拓展服务贸易新领域,培育外贸综合服务、跨境电子商务等新型贸易模式,大力支持检验检测、生物医药、软件信息、数据服务等离岸外包业务发展。全面提升新兴服务业领域投资贸易便利化水平,高水平打造对外开放合作平台,加快推进各类服务业试点园区建设。

  四、积极建设公共服务平台

  提高财政资金使用效率,重点支持创业咨询、市场开拓、投融资、技术支撑、信息管理、市场诚信体系、标准体系建设等公共性、公益性、共享性的公共服务平台建设。鼓励各类开发区、产业集群、服务业集聚区和发展示范区建设重大公共服务平台。鼓励政府、大专院校、科研院所、国有大企业等部门的闲置教育、科研资源共享。

  五、创新金融服务模式,拓宽新兴服务业企业融资渠道

  充分发挥财政政策的杠杆作用,建立新兴服务业重点领域企业信贷风险补偿机制,发展小额贷款保证保险业务,鼓励融资性担保机构为新兴服务业提供担保增信服务。加大省市各级服务业引导资金对探索性、创新性、示范性、公益性项目的扶持力度。鼓励发展各类支持新兴服务业发展的创投基金、股权投资基金,探索“孵化+创投”“项目+资本开放式链接”等创业融资模式。支持符合条件的新兴服务业企业,通过股票上市、全国中小企业股份转让系统、地方股权交易中心挂牌、企业债券、项目融资、资产重组、股权置换等方式筹措发展资金。积极推广政府和社会资本合作(PPP)机制。此外,顺应全球化、互联网和新技术发展的时代潮流,高度重视商业模式创新对新兴服务业的引擎作用,加大对商业模式创新的支持力度,推动服务业经营模式向新颖丰富、灵活互动转变。

  六、加强人才引进和培养,构筑新兴服务业人才队伍

  完善新兴服务业人才引进计划,加大紧缺专业人才、经营管理人才、复合型人才等高层次人才开发力度,针对不同服务领域特点,制定分类开发计划,引进和培养一批业务带头人、金融家、策划大师、营销专家等。泰山产业领军人才工程重点向新兴服务业领域倾斜。强化人才引进激励机制,吸引国内外著名培训组织,借鉴德国“双元制”工程人才培养模式,在高等院校、职业技术学院增设紧缺的新兴服务业专业,加快新兴服务业专业人才培养。

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com