返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>2014年工作回顾

【2014】提升协商民主成效  推进履职能力现代化建设
时间:2018-01-04 16:44 来源: 浏览量:
 

 
 

  山东省政协十一届二次会议以来,山东省政协各工作机构围绕经济文化强省建设,认真开展政治协商、民主监督、参政议政,履职能力现代化建设迈上新台阶。

  两会召开在即,省政协开办的“民声连线”再次成为人们关注的焦点,社会各界通过网络留言的形式,将自己的所想所愿形成“百姓提案”。工作人员将选择部分好建议好主意,委托政协委员提交大会。

  省政协办公厅宣传处李蔚然告诉记者:“截至目前共有230万人次游览了网络专题,42万网友参与了民意调查投票。收到2200余条社情民意信息,和340多条百姓提案。”

  聚焦民情,关注民生。省政协十一届二次会议以来,共收到各类提案1026件,立案的817件提案,近半数为关注民生的提案,它们被交付给了102个承办单位研究办理。去年底,所有立案提案全部办复。

  省政协提案委员会专职副主任孙青松说:“去年的提案工作有了一项新的突破, 把提案办理工作列入了省直科学发展观,科学发展综合考核评价,这个力度很大,也说明了省委省政府高度重视政协提案工作。”

  开门协商,开门履职。一年来,省政协大力提升协商民主能力,推进人民政协履职能力现代化建设,积极构建广接地气的“协商平台”制度。2014年,省政协围绕落实好习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示精神,围绕全省经济社会发展重大问题,共对31个议题进行了协商,从大力发展混合所有制经济到推进农业现代化发展,从保障农民财产安全到加快棚户区改造,件件紧扣山东百姓福祉,事关全省发展大计。

  省政协研究室副主任刘晓钟对记者说:“进行讨论协商,这样能够促进相关问题的政策更加科学,促进相关问题的解决。对政协来说也找到一个很重要的发挥自身职能和作用的抓手,在更大范围来说,也让社会各界充分了解到政协的作用。”

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com