返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>2015年工作回顾

【2015】一份务实创新的履职成绩单
时间:2018-01-04 10:28 来源: 浏览量:
 


  2015年,是山东经济社会发展取得新成就、“十二五”胜利收官之年,也是山东政协事业不断创新发展之年。

  这一年,中共山东省委召开政协工作会议,为做好政协协商工作创造良好环境;这一年,省政协首次引入网络议政、视频协商,协商平台不断拓宽;这一年,健全完善公共法律服务体系、推动山东融入“一带一路”战略、饮用水污染防治等方面的意见建议相继进入省委、省政府和有关部门的决策……这一年,紧扣改革发展稳定大局建言献策,积极推进工作创新,交出了一份务实创新、精彩纷呈的履职成绩单。

  提供坚实履职保障 

  “制度让协商有硬度,程序让协商有热度,公开让协商有温度,山东省政协协商民主正破题。”去年,《人民日报》对山东省政协协商民主的做法进行了专题报道,引起广泛关注。

  山东政协工作取得的成绩,离不开山东省委、省政府的重视和支持。2015年9月,省委召开政协工作会议,对做好政协工作提出了明确要求。省委下发了《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》,省委办公厅下发了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,省委办公厅、省政府办公厅下发了《政协年度协商工作计划制定办法(试行)》,这三个重要文件,有力推动了山东政协协商民主的制度化规范化程序化发展。

  专题研究年度重点协商议题,听取省政协党组工作汇报,对省政协建议案、调研报告等作出批示,多次到省政协通报情况、参加有关协商活动……一年来,省委书记姜异康、省长郭树清等省委、省政府领导同志高度重视政协工作,为政协更好履职创造了良好环境。

  2015年,我省的委员联络制度得到进一步完善。市、县(市、区)政协健全了委员联络机构;在充分调研基础上,形成了《关于我省各市乡镇(街道)政协工作机构设置情况的报告》,乡镇(街道)普遍建立了政协委员联络室,配备了专门工作人员,为委员履职尽责创造了良好条件。

  紧扣大局协商建言 

  2015年是省政协把协商民主全面贯穿履职全过程的重要一年。

  翻阅全年的协商题目,内容主要聚焦改革发展和民生改善。省政协全年的调研、视察和专题议政等活动都围绕这个计划展开,可以说,协商民主工作已经成为省政协履职的重要方式和抓手。通过精心组织协商活动,增加协商密度,提高协商质量和实效,省政协协商民主建设迈出坚实步伐。

  公共法律服务体系建设是中共十八届四中全会作出的重大部署,是全面依法治国的重要内容。省政协认真贯彻落实中央和省委部署要求,将“健全完善公共法律服务体系,推进依法治省战略实施”确定为2015年两大专题协商之一,形成的建议案被省委办公厅、省政府办公厅《关于加强推进公共法律服务体系建设的意见》充分吸纳,省政府办公厅印发了相关《工作分解》,确保了建议案的落实。

  此后进行的另一个专题协商题目——“推动山东更好融入‘一带一路’战略”,形成的建议案得到省委书记姜异康、省长郭树清的高度重视,批示要求多部门集体研究采纳,建议案中的许多意见进入省委“十三五”规划建议和我省参与“一带一路”建设实施方案。

  根据省委要求,围绕制定我省“十三五”规划,省政协专门召开了1次专题议政常委会议,提出了7个方面69条专项建议。

  一年来,省政协认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,围绕服务“四个全面”战略布局,就事关山东改革发展稳定的重大问题,以及食品安全检测、失独家庭社会保障、居家养老服务体系等民生问题,组织开展了大量深入的调研论证工作,举行了专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等协商活动,形成了一批协商成果。经过有关方面的共同努力,协商成果化作省委省政府的决策参考和有关部门、地方的具体行动,成为经济文化强省建设的重要助推力量。

  着眼创新推动工作 

  在创新中实践,在实践中创新。2015年省政协工作新风不断,亮点纷呈。

  提案工作有创新—— 

  去年召开的省政协十一届三次会议上,提案工作报告中一句“对40件涉嫌抄袭的提案予以撤案并约谈提案者”引发社会广泛关注。经省政协领导批准,提案委员会联系专业查询检索机构,在全国率先对所有提案在审查前进行查重对比,成为2015年提案工作创新的经典案例。

  在当年7月召开的全国地方政协工作经验交流会上,省政协主席刘伟作了《健全机制、强化措施,把协商民主精神贯穿提案工作全过程》的发言,得到全国政协主席俞正声的充分肯定和兄弟省区市政协的认同,认为山东政协工作做得好、把握得准,经验独特、有创新点、值得推广。

  常委会议工作规则有创新—— 

  2015年3月25日,6位委员在省政协十一届十三次常委会议上进行大会发言,自此开始,省政协常委会议增设大会发言环节,且邀请省委、省政府相关领导及相关部门负责人当面听取委员的意见建议,截至目前已安排口头发言30人次,书面发言54人次。“这有助于进一步拓宽政协委员参政议政平台,更广泛地传递委员履职声音,是人民政协协商民主制度化的一个体现。”省政协常委、山东社会科学院经济研究所所长张卫国如是说。

  调研工作有创新—— 

  2015年5月,在省政协人资环委组织的城乡居民生活饮用水污染防治调研中,出现了山东建筑大学讲师祁峰的身影,作为专业团队的成员,他全程参与了此次调研和协商活动。这是省政协首次实行调研工作专家咨询论证制,邀请中国海洋大学和山东建筑大学博士生导师领衔,组建环境法学和工程技术两个专业团队,参与调研、论证、协商,形成了7万余字的调查评价报告,对协商活动产生了积极影响。

  协商形式有创新—— 

  在“健全完善我省公共法律服务体系建设”和“推动山东更好融入‘一带一路’战略”两次专题协商会前,省政协尝试引入网络议政,通过“民声连线”收集民意,汇编成《网络协商议政摘录》,供与会人员参阅,受到各方好评;在“发挥山东优势,为海外华人传承儒家文化提供更多支持”对口协商会上,首次举办远程视频协商,为港澳委员和海外侨胞参与协商搭建平台;全年共有10项协商活动借助“民声连线”平台邀请群众代表参与,60余人次普通百姓走进省政协协商议政会堂……形式的创新推进工作重心下移,将百姓与政协委员、政协组织的距离拉得更近,让政协履职更加“接地气”。

  自身建设有创新—— 

  省政协制定出台了《关于加强与委员联系的办法》《关于进一步发挥委员主体作用的意见》《关于政协委员担任特邀监督员工作规则》,完善了委员履职档案管理,落实了委员履职经费保障机制。

  一系列创新举措,推动省政协工作走向制度化规范化程序化,大大提升了省政协工作科学化水平,使省政协履职既务实又充满活力。

  回望一年的工作,数据最有说服力: 

  紧扣大局,围绕中心工作和热点难点问题,开展40余次调研视察考察活动,各界别组开展活动202次、参加委员2200人次,形成建议案2份,调研视察考察报告29份;

  全年共开展3项专题协商、11项对口协商、12项界别协商、4项提案办理协商,形成30项协商成果,省领导作出批示37次,为党政决策提供了重要参考;

  收到提案967件、立案855件,社情民意信息547篇,委员积极履职建言献策的热情高涨;

  网络议政平台贴文点击量380万次、跟帖275篇、提出建议500余条,协商民主平台更趋宽广和完善;

  ……

  一组组数字,展示了山东省政协紧扣大局议政建言的努力和实效,表明了开拓创新不断进步的决心和能力,彰显了心系百姓为民履职的责任和担当。

  省政协十一届四次会议召开在即。新的一年,山东省政协和广大政协委员将以更加饱满的热情、创新的举措、务实的作风,扎实推进政协各项工作,为实现“十三五”良好开局、开创经济文化强省建设新局面作出新贡献。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com