返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>履职工作

“总书记指引的方向就是我们奋进的目标”
——十一届山东省政协工作系列述评之一
时间:2018-01-12 10:22 来源:联合日报 浏览量:
 

 

点击上方图片链接,观看H5专题报道↑
 

  编者按 行至届尾,回望来路。十一届山东省政协走过砥砺奋进、创新发展的五年。

  这五年,始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”,中央战略决策和省委部署要求在省政协得到深入贯彻和落实;

  这五年,理论武装有新境界,工作布局有新高度,服务大局有新作为,协商民主有新推进,履职能力有新提升,为民理念有新体现,创新发展有新突破……体现着生动的履职实践,见证着坚实的履职足迹。

  从今天起,本报推出《“沿着总书记指引·奋进的政协足迹”》专栏,聚焦十一届山东省政协高举旗帜、奋力前行的五年历程,展示围绕大局、履职建言的五年成绩。敬请关注!

  思想引领实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,是实现中华民族伟大复兴中国梦的领航灯塔,是推进人民政协事业发展的根本遵循。

  2013年1月,十一届山东省政协履新伊始,明确的一条主线就是强化思想引领和理论学习,始终确保政协工作正确政治方向。

  “习近平总书记指引的方向就是我们奋进的目标。”省政协主席刘伟强调,习近平总书记在中共十八大报告中描绘了新时期全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,为做好各项工作指明了方向。要坚决向习近平总书记对表看齐,与中共中央保持高度一致,牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这条主线,切实把中国特色社会主义作为共同理想信念、共同价值追求、共同奋斗目标,以实际行动把中央决策部署和省委工作要求贯彻落实好。

  五年来,省政协始终把理论武装摆在首要位置,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,深入学习领会中共十九大精神,深入学习领会《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、《习近平的七年知青岁月》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等著作,深入学习领会省第十一次党代会精神,深入学习领会中共中央重大战略决策、全国政协重要会议精神和省委重要部署要求,从中汲取丰富的精神滋养和强大的真理力量,确保政协各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向来开展和推进。

  这是中共十九大胜利闭幕后,省政协认真学习中共十九大精神的一个影像——

  2017年10月28日,省政协党组成员、列席的有关领导同志齐聚机关三楼第六会议室,进行集体学习研讨。大家逐一发言,畅谈学习体会,研究贯彻意见。2个多小时的学习,思想在交流中碰撞,共识在思考中凝聚。

  大家表示,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、领袖权威和党中央集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神武装头脑、指导实践。

  就在前一天,省政协召开机关党员大会专题传达学习中共十九大精神,对迅速兴起学习贯彻热潮进行动员部署。此后的20多天时间里,省政协又接续召开主席会议、常委会议,举办全省政协委员暨政协干部培训班、专题讲座,深入学习贯彻中共十九大精神。

  密集、多样的学习形式,广泛、深入地学习思考,省政协不断把学习贯彻中共十九大精神热潮推向前进、引向深入。

  政治性是人民政协的首要属性。人民政协必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移讲看齐。遵循着这一深刻认识,用科学理论不断武装头脑、提高认识,已成为省政协加强思想政治建设的常态。

  这是一组关于理论学习的数字统计——

  五年来,省政协始终保持高度的学习自觉,共召开带有学习性质的党组会议和主席会议150余次、常委会议20次,举办政协讲堂和专题讲座40余期、政协委员学习培训班7期。

  这是两个关于理论学习的鲜明特点——

  五年来,省政协以灵活多样的形式、立体多元的平台、丰富创新的载体,形成了领导带头、上下联动、学深学透的浓厚学习氛围。

  抓得紧,切实做到第一时间学、领导带头学、持续深入学。过去五年,每逢重大时间节点、重要会议召开,习近平总书记发表重要讲话后,省委召开重要会议或下发重要文件后,省政协都迅速作出安排,领导干部学在前、作表率,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。

  抓得实,健全学习制度,制定了“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育安排表,制定了《习近平谈治国理政》第二卷学习方案,制定了省政协党组理论学习中心组集体学习计划,坚持原原本本学、充满感情学、带着责任学、联系实际学,通过报告会、专家辅导、媒体宣传、理论征文、演讲比赛、参观考察等多种方式深化理解和把握。

  这是一组关于学习成效的具体显现——

  学以致用。省政协深刻认识到,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须做到学而信、学而用、学而行。

  认识统一、思想统一,最终落点是行动上统一、步调上统一。五年来持续不断的学习成果在省政协各方面得到有力体现和落实。

  体现和落实到坚决维护核心、坚持党的领导上。“四个意识”更加牢固,坚决维护习近平总书记核心地位、领袖权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保了政协一切工作都围绕落实中央决策部署和省委工作要求展开。

  体现和落实到坚定理想信念、凝聚政治共识上。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领事业发展,坚定将其作为做好政协工作的总纲领,作为树立正确世界观、人生观、价值观的总统揽。

  体现和落实到围绕中心、服务大局上。五年来,聚焦中央确定的战略目标和省委部署要求,围绕贯彻落实新发展理念、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕实现走在前列、加快新旧动能转换、打好三大攻坚战等中心工作履职建言,报送建议案12份、各类报告160余份,立案提案4200多件。

  体现和落实到团结各界、凝聚人心上。与各民主党派省委、省工商联构建起常态化联系、调研联动机制,同民族宗教界人士交往沟通进一步加强,同港澳台同胞和海外侨胞的联谊进一步密切,在持续交流中增进了共识、凝聚了力量。

  体现和落实到加强自身建设、提高素质能力上。扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格落实中央八项规定精神和省委有关要求,严格党内政治生活,加强示范支部创建,落实“三会一课”等制度,弘扬党的优良传统,弘扬“红船精神”,进一步统一了思想、形成了自觉,进一步提升了境界、熔炼了品格。

  方向关乎全局、决定长远;思想指导实践、引领未来。省政协在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不断深化理论学习、强化理论武装,为始终保持战略定力、实干定力提供了有力支撑,为新一届省政协续写新篇章打下了坚实基础。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com