信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
   提案选登
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届三次主席会议召开 付...
付志方在临沂调研时强调 聚智聚...
省政协召开机关干部全体会议 付志方讲话...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十一届五次会议

关于山东省首台(套)保险补偿政策的建议

提案者:丁兆林

  发布日期:2017-12-29 10:31  浏览量:

  重大技术装备是关系国家安全和国民经济命脉的战略产品,是国家核心竞争力的重要标志。为推动重大技术装备创新应用,财政部、工业和信息化部、中国保险监督管理委员会2015年出台了开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点政策。山东省政府根据国家政策和地方实际,试水首台(套)保险补偿政策,并将首台(套)重大技术装备及关键核心零部件保险补偿范围扩大至所有行业领域,旨在力推带有自主知识产权的核心创新技术,减轻企业负担,营造鼓励创新的社会氛围。

  这项政策实施一年来,经济和社会效益如何?为此,我对部分参保单位和保险公司进行了跟踪调查,发现由于企业自身对于保险的认识不同,再加之企业存在的成本、资金困难等因素,使政策在执行中的不足也日益凸显,不能达到政策的设计效果,政府补助资金引导放大作用不能有效体现。

  一、政策激励程度不够,企业参与度不高

  山东省首台(套)技术装备及关键核心零部件保险补偿财政扶持办法规定,省财政将按实际投保年度保费的80%给予补贴,对地市一级未做要求。各地市根据自身财力情况,也相应的出台了一些补充政策,临沂、东营、枣庄三地市就施行了全额财政补助政策,即省级财政补助80%,地方财政补助20%,企业不需负担。由于政策不统一,各地企业参与的程度也参差不齐。在首台(套)保险补偿政策中,山东省2015年度认定的92家首台(套)入围企业,有24家投保了首台(套)保险,投保率26.09%。由于临沂、东营、枣庄三地市提高了补偿比例,与其他地市相比,投保率明显提高,东营3家企业入围,1家企业投保,投保率33%;临沂4家企业入围,3家企业投保,投保率75%;枣庄4家企业入围,4家企业全部投保,投保率100%。三地市合计投保率72.7%,远高于全省参保水平。就全省情况看,企业参与程度明显动能不足。

  为什么补助80%的保险费企业还不买账?这要源于行业的通行做法。目前国内企业保险意识还不强,投保意愿不是很强烈,除了出口企业因国外客户要求供应商必须投保产品责任险外,国内通行的做法是供需双方对于质量保证,大多采用按商品价值的一定比例预留质保金的形式,质保金比例一般不会大于10%,如果在质保期内不出现产品质量问题,质保金又会回到企业,给企业增加以后年度的盈利功能。基于这个原因,企业在自担20%的保险费时,会认为增加了产品的成本,甚至在无保险责任事故时会认为是一种无效付出,加重了企业负担。这笔经济账是入围企业参与度不高的最直接原因。

  二、政策对企业资金运用成本关注度不够,成为政策落地的瓶颈

  山东省《首台(套)技术装备及关键核心零部件保险补偿财政专项项目申报指南》规定,投保企业申请保险补偿资金时,需提交保险费(必须为全额保费)支出凭证、承保保险公司保单和保险费发票复印件等。由于企业需提交全额保费支出凭证,也就意味着企业除自掏保费总额的20%外,还要先行支付保费总额的80%。再加之政策补偿资金到位期限从申报到拨付到位一般会比较长,正常情况最快要5-6个月才能到企业帐户,较长时间地占用了企业流动资金,在目前企业普遍存在融资难、融资贵的情况下,企业不买政策的帐就是因为政策存在这一弊端。

  另外,调查中还发现个别县区财政在补助资金到位后滞留,不能做到政策的及时兑现,致使企业资金压力进一步加重,对此企业颇有微词(不仅是首台,其他专项资金在部分县区也不同程度地存在拨付较慢问题)。

  三、完善政策设计,做好政策执行

  政策出台的目的是支持创新,减轻企业负担。既然企业参与度不高,政策不能完全落地,就说明政策在设计上还存在不尽人意的地方。政策执行中反映出的最大问题就是企业要承担20%的保费和占压80%保费资金,这就需要专项资金在细则设计上,坚持问题导向,进一步做好政策研究,解决执行中发现的问题。为此,我建议相关部门对山东省首台(套)保险补偿政策在以下几个方面进行补充和完善。

  (一)各级政府都要下大气力支持首台(套)保险政策的推进

  当下施行的上级专项补助资金政策不再硬性要求地方财政配套。各地可以根据自身财力情况,充分考虑企业实际困难,最大限度地提高当地首台(套)保险补偿政策比例,用激励手段推动地方创新领域发展,发挥政策扶持拉动“立竿见影”的效果。

  (二)政策旨在鼓励创新,政策条款的设定也不要因循守旧

  政府的奖补政策,一般都是项目单位先行投入,政府部门分步进行奖补。同样,山东省《首台(套)技术装备及关键核心零部件保险补偿财政专项项目申报指南》规定,申报企业必须先支付全额保费。政府奖补资金的一般程序固然是一致的,但项目资金运用的过程和结果却是不一样的。一般项目会增加企业资产,对应给予项目的财政奖补资金,会通过“递延收益”等方式增加企业的营业外收入。而首台(套)保险补偿政策虽然起到了质量风险转移和开拓市场的作用,但对资产和收益在短期内没有明显的直接放大作用,同为专项奖补资金,对于企业的意义各不相同。基于这点我认为在申报交费环节上就不要墨守成规。

  一是降低保费首付比例。对于保费如何缴纳,《中华人民共和国保险法》规定是按保险双方的约定。山东省保监局对非车险业务保费分期付款有过规定,首期保费缴纳比例不低于总保费的30%,最后一期缴费日不得晚于保单到期前三个月。根据上述规定和首台(套)政策中有些地市企业自担20%部分的现状,建议山东省保监局出台新政,与首台(套)保险补偿政策相契合,把参加首台(套)保险的企业保费首付比例从30%降为20%。其余80%本着“市场化运作”原则,缴费时限和方式由保险双方协商确定。

  二是改变保费缴纳认定方式。作为约束性条件,山东省首台(套)保险补偿政策要求,企业在申报时必须支付全额保费。政策的这一设计初衷是为了保证保险业务的真实完整性,防止专项补助资金的虚报冒领等骗补问题发生;也是为了维护承保人的利益,防止拖欠保费现象发生。但《中华人民共和国保险法》规定了缴费是按双方约定,也就是说保险合同属于诺成性合同,保费交付与否不会影响保险合同的成立。为确保保险行为的真实性,维护投保、承保双方利益,减缓企业资金压力和杜绝企业拖欠保费,在缴费环节上,建议政策允许企业投保时,除首付20%外其余部分可以用银行承兑汇票形式缴付保费(银行承兑汇票视同保费支出凭证),承兑期限双方进行协商,最长不能超过保险监管部门规定的缴费时限,以此减轻企业资金压力,提高企业投保积极性。同时也能确保保险公司在承兑到期后收到保费,减轻催交成本,专心做好服务,研发和同类产品的市场发展。

  (三)加大信息公开,注重绩效考核,加强事后监督

  按照谁主管、谁负责、谁公开的原则,加强部门管理责任。财政资金不能简单的“一拨了之”,应按照政策设计的绩效目标,跟踪管理,改变“监督缺失”的问题。2014年山东省在全国率先建立了专项资金信用负面清单制度,意在遏制企业在专项资金使用中的失信、失范行为。要把首台(套)政策中发现的问题记入到省级专项资金负面清单管理台账上,对违规企业以后年度申报的所有财政专项资金项目进行限制性处罚。对于个别县区财政拨款不及时的问题,建议设立考核机制,在资金划拨文件中明确拨款时间,便于社会监督。

  修改首台(套)保险补偿政策相关条款,使政策细则更加精准到位。政策设计只有真正解决了企业发展中的实际困难,才能打通政策落地的“最后一公里”。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: