政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
   提案选登
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十一届五次会议

关于大力发展我省健康与养老产业的建议

提案者:民革山东省委员会

  发布日期:2017-12-29 10:28  浏览量:

  健康与养老产业(以下简称康养产业)作为现代服务业的重要组成部分,蕴含拉动经济发展的巨大潜力,是经济新常态下新的经济增长点之一。大力发展康养产业,也是积极应对人口老龄化的长久之计,对转方式、调结构、扩内需、惠民生等具有重大的现实意义。为促进健康与养老产业的发展,中共中央、国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》,国务院办公厅转发了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》,国家卫计委、民政部、国家林业局等已把促进医养结合和康养产业发展纳入行业“十三五”规划。最近,工业和信息化部、民政部、国家卫计委又颁布了《智慧健康养老产业发展行动计划》,对大力促进康养产业发展作出了战略部署。

  山东是人口大省,老年人口数量庞大。截至2015年底,我省60岁以上老年人口约1895万,占总人口的19%,预计2020年将达2208万,占总人口的22.3%,健康养老的巨大刚性需求亟待满足。我省海岸线长,森林覆盖率高,气候适宜,境内山、河、湖、海广布,造就了众多适宜健康养生的旅游胜地和宜居城市,具有发展康养产业得天独厚的优势。但由于当前康养产业发展还处于探索阶段,顶层设计尚需加强,投资主体不够多元,产业示范带动作用偏弱,人力资源保障亟待加强,特别是产业政策体系还不完善,“医养结合”的养老模式还缺乏有效的政策支持,尚未形成集养老、医疗、休闲等多位一体的综合性健康与养老服务体系,相关产业尚未得到突破性发展。为此,特提出以下几点建议:

  一、将康养产业规划列入我省现代服务业发展战略中的一个重要方向

  康养产业覆盖面广、产业链长,涉及医疗、社保、体育、健康、养老、旅游、家政、信息等多方面,可以成为促进经济转型的重要抓手和实现可持续发展的重要支撑。世界卫生组织预测,到2020年健康产业将成为全球最大的产业之一。建议明确我省发展康养产业的战略地位,统筹规划、统一部署,将康养产业发展纳入本地经济社会建设发展总体规划,制定出台促进康养产业发展的指导意见,加强顶层设计,提供科学指导。

  二、把促进“医养结合”作为发展康养产业的突破口

  借鉴国外做法,将医疗与养老融合对接,大力推广“医养结合”服务模式。建议出台扶持政策,鼓励和扶持“医养结合”的护理型养老机构建设。进一步健全健康保险体系,发展护理保险,加快推动建立我省长期护理保险制度。鼓励医疗机构和养老机构加强合作,将养老机构所设医疗部门提供的医疗服务纳入医保范围,同时鼓励有条件的医疗机构采取委托管理、健康管理咨询等多种形式,提高对失能失智老年人的服务能力,提供多样化医疗、慢性病管理和健康管理服务,有力推动建立“医养结合”体系。

  三、发挥好政府资金的引导作用,鼓励和支持康养产业投资主体多元化

  设立康养产业省级重点项目,通过政府规划与引导,合理配置和整合资源,形成有利于产业发展的环境;建立养老服务产业发展引导基金,探索引入PPP模式,更好发挥政府资金的带动作用,深化社会资本进入养老服务领域改革。

  四、进一步支持和鼓励社会力量兴办康养产业

  在参照国有康养机构提高补贴标准的基础上,进一步完善用地等方面的优惠政策,形成竞争性、开放性的康养服务市场。鼓励社会资本投资建设规模大、层次高的综合性康养机构和特色鲜明、优势突出的专业机构;鼓励境外资本采取合资、合作方式投资建设国际化医疗养老机构。鼓励社区吸纳民间资金共建康养服务机构。对企事业单位、社会团体和个人等社会力量,通过公益性社会团体、符合条件的基金会或者县级以上人民政府及其部门向福利性、非营利性养老机构的捐赠,在计算企业所得税和个人所得税应纳税所得额时,按规定标准予以税前扣除。对吸纳农村五保对象和城市三无人员入住的社会办养老服务机构,政府应以购买服务的方式予以支持。

  五、支持健康养老产业示范基地建设

  建立健康养老产业示范基地认证制度,认定一批在发展业态、发展规模等方面具备良好条件和市场潜力的健康养老产业示范基地,发挥示范带动作用。对健康养老产业示范基地在资金、项目用地、建设程序、运营管理等方面给予重点培育和扶持。重点培育济南国际医学中心、青岛崂山湾国际生态健康城、威海国际医疗健康产业城等示范基地,带动全省康养产业的发展。

  六、加强康养产业专业人才培养

  人才是康养事业发展十分重要的条件。当前,我省康养产业亟需的专业人才极为匮乏,直接制约了康养产业的发展壮大。建议高度重视康养人才队伍建设,建立和完善我省康养职业教育体系,在高等院校有关专业设置、人才和师资引进等方面加大力度,制定好人才培养和培训中长期规划,同时,还要强化对现有从业人员的在岗职业培训,确保人才质量和数量,为我省康养事业发展提供源源不断的高素质人力资源保障。

  七、积极筹备中国康养产业发展论坛在我省举办

  近年来,民革中央联合国家有关部门,已先后在四川攀枝花和河北秦皇岛市举办了两届中国康养产业发展论坛,围绕康养产业项目签约达700多亿元,推动了当地经济的发展。建议积极支持威海市申办2017年中国康养产业发展论坛暨项目洽谈会,并以此为契机,打造面向日、韩、俄罗斯的国际康养产业基地,大力推动我省康养产业的发展。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: