信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届三十三次主席会议召...
省政协党史学习教育总结会议召开 付志方...
开启新征程 踔厉写新篇 省政协机...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

全国政协第三十一次重点关切问题情况通报会举行 陈晓光刘新成出席

信息来源:中国政协网   发布日期:2022-01-15 08:24  浏览量:

  全国政协第三十一次重点关切问题情况通报会1月13日下午在全国政协机关举行,主题是“深化新时代教育评价改革”。全国政协副主席陈晓光、刘新成出席会议。

  教育评价反映一个国家的教育价值观,事关教育发展方向,被誉为教育的“指挥棒”。习近平总书记高度重视教育评价改革,作出一系列重要指示批示,特别是在2018年9月全国教育大会上作出集中论述,强调要坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题,扭转教育功利化倾向。

  教育部党组成员、副部长宋德民在通报情况时介绍,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,教育部把深化教育评价改革作为重点攻坚任务,作为“龙头之战”“最硬的一仗”,成立专门工作组,扎实推进《深化新时代教育评价改革总体方案》(简称《总体方案》)的制定和贯彻落实工作。一年多来,教育部会同相关部门持续开展宣讲解读,制定实施工作清单,深入一线调查研究,创新开展监督监测,健全改革配套政策,打出系列“组合拳”。目前,在推进贯彻落实中主要还存在着观念方面、能力方面、环境方面的问题。接下来,教育部将在前期工作基础上,抓统筹,汇聚各方改革合力;抓试点,激发基层创新活力;抓案例,及时推广典型经验;抓指导,提升基层改革能力。

  会上,委员们就中考职普分流、深化教育教学改革、高校人才队伍建设、德育教育等问题与部委同志互动交流。

  2022年,全国政协计划组织11场重点关切问题情况通报会,本次情况通报会是2022年开年第一场,由提案委员会承办。与以往历次通报会不同的是,为更好反映教育工作者对教育评价改革的意见建议,会议专门邀请了3位深耕教育事业的专家型教师代表参加会议并交流发言。

  全国政协提案委员会主任李智勇主持会议。教育部有关部门同志,部分专门委员会副主任,部分全国政协委员,各民主党派中央和全国工商联有关同志,全国政协机关各室局负责同志等180余人参加会议。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: