信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协召开主席务虚会研究明年重...
付志方在省政协十二届常委会第十...
省政协十二届常委会第十九次会议...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

查堵点 破难题 促发展——海南省政协创新开展民主监督助力转作风惠民生

信息来源:中国政协网   发布日期:2021-11-25 08:21  浏览量:

  “围栏拆除后,出行方便了!”11月12日,家住海口市美祥路附近的居民惊喜地发现,美祥路东北侧200米围栏被拆除,还增设右拐通道,以往拥堵的交通得到了改善。这是海南省政协以党史学习教育为主线,以作风整顿民主监督和基层协商民主建设试点为抓手,组织委员进园区、进企业、进社区,查堵点、破难题、促发展取得的成果之一。

  美祥路附近小区车辆比较多,该路直行和右拐同一车道,遇红灯时经常发生直行车辆挡住了后边众多右拐车辆。省政协委员董孟清在走访中得知每逢上下班高峰,此路常发“肠梗塞”。经过一番走访调研,她以社情民意方式向有关部门提出了交通优化建议。

  11月8日,省政协召开民主监督协商座谈会,省交警总队、海口交警支队负责人就委员们反映的交通问题开展面对面协商。会上,董孟清的建议得到交警部门高度重视。会后,交警部门派人到现场进行研究,她的建议被全部吸收采纳。

  位于海榆中线的金鹿工业园园区有数百家企业入驻,就业人员近5000人,园区员工及周边居民日常出行都必须横穿过海榆中线,但园区附近路口都没有设置红绿灯、斑马线,交通事故频发,存在极大的安全隐患。省政协委员叶茂及时反映了该问题。省交警总队、海口交警支队在围绕地段开展调查研究,提出增设路口人行过街信号灯、拓宽道路、增设路口、迁移公交站台等措施,优化路口交通。

  在民主监督协商座谈会上,有委员还反映海南省市场监督管理局的“海南e登记”平台,时常出现企业提交材料出现退档,影响申报。省政协经济委就此事与省市场监督管理局积极沟通,协商督办。日前,省市场监督管理局正在对排查出的问题进行整改,办事效率提升,申请被驳率明显下降。

  “在党史学习教育过程中,我们深入开展自身的作风整顿和民主监督,把民主监督全过程融入党史学习教育内容,将党史学习教育成果转换为民主监督工作成效。”省政协经济委员会相关负责人介绍,专委会把作风整顿建设民主监督工作与推进琼港经济合作、配合全国政协重点提案协商督办、银政企协商、重点园区、企业、行业协会基层协商、助创一流营商环境等工作紧密结合,向省政协作风整顿建设领导小组办公室报送民主监督议题共14个,全部建立民主监督问题台账,成立三个专项监督小组,制定详细解决方案,采取会议监督、上下联动监督、专项监督、日常监督等方式开展问题台号对账销号工作。

  针对海口市早期教育机构缺乏监管、师资水平普遍较低问题,省政协联合海口市政协开展海口市托育机构调研,形成海口市托育服务体系建设相关报告,为有效监管、指导和服务提供科学依据。

  省政协还与三亚市政协上下联动,就三亚市办理建筑许可的情况开展调研,由三亚市政协提交了《持续优化营商环境,提升市场主体获得感,关于我市办理建筑许可的情况和建议》调研报告。省委常委、三亚市委书记周红波在批示中称三亚市政协的调研报告质量高,所提意见针对性强,要求市政府高度重视,认真研究落实措施;三亚市市长包洪文认为三亚市政协开出的“药方”非常有针对性,要求住建、发改、政务中心等部门认真研阅,努力重塑相关职能部门对外审批、对内管理的工作流程。

  “我们下一步将着力在服务营商环境,加强民主监督上狠下功夫,聚焦工作中存在的形式主义、作风不实、基层和群众反映强烈的问题和堵点,列入民主监督重要内容,不断推进民主监督工作向深里走、往实里走。为全省作风整顿建设做贡献。”省政协经济委员会相关负责人表示。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: