信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协十二届四次会议胜利闭幕
省政协十二届四次会议举行全体会议进行...
  当前位置: 首页>> 全国及外省政协动态

宁波市两会直播引入手语播报 让听障人士一起“看”懂两会

信息来源:中国政协网   发布日期:2021-02-22 08:08  浏览量:

  “今年宁波市两会直播引入手语播报,2月20日早上7:45,全市三万三千名听力障碍残疾人将和全市人民一起同步收看收‘听’两会盛况。”2月19日,宁波市十五届五次会议委员报到时,社会福利与社会保障界别委员王靖波很是激动。

  “两会是我们政治生活中的大事,备受社会各界关注。通过电视屏幕这个小窗口我们看到了大情怀。”王靖波委员希望流淌在身边的温暖都能化作力量,在未来的岁月里,残疾人将和全市人民一起在奋斗中迎接更加美好和幸福的明天。

  为了让听障人士这一特殊困难群体第一时间共享两会盛况,第一时间无障碍知情知政,宁波市残联成立工作专班并引入浙江省内手语专家全程指导,多次举行手语翻译集训活动,努力确保两会直播手语播报“状态最佳、质量最高、效果最好”。

  “这次两会直播的手语翻译播报,对准确率的要求非常高,还需要有临场应变等综合能力,这不仅是对我专业能力的一次大考,也是对体力和状态的一次挑战。”担任政协会议直播的手语翻译播报员、市残疾人就业中心的工作人员易丹萍接到任务后全身心投入准备工作。

  “比如‘新型冠状病毒’这个新生词汇,在《国家通用手语词典》里并未涉及,如何让听障人士‘听’得懂?‘新冠’的形态是圆形,我们就左手握拳,‘病毒’会传播,就在右手放到左手后面,五指张开做手势,把内在的含义表示出来。播报时政信息不同于日常交流,有很多专业词汇和新词汇。”易丹萍翻阅大量的时政新闻,了解当下的政治热点,春节长假里也不敢懈怠,每天至少抽出两个小时进行训练。

  据了解,今年宁波市两会直播首次引入手语播报,一共安排三场。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: